새콤달콤 쯔케면 요리 , 두반장 상하이 쯔케멘
두반장은 활용도가 여러모로 뛰어난 소스인데요, 꼬들꼬들한 이 라면사리랑 특히 잘 어울리는거같아요.
오늘은 상하이 쯔케멘 레시피를 준비해보았어요. 쯔케멘, 이름만 들으면 조금 생소하죠?
먹어보면 친숙하다고 느껴질겁니다. 쯔케면이란 장국에 찍어먹는 중국요리예요.
시간이 오래 걸리는 음식도 아니고, 라면의 느끼함은 없애주면서
새콤달콤하면서도 맛있게 매운 맛을 한번에 느낄 수 있는 상하이 쯔케멘, 한번 만들어볼까요?
+ 상하이 쯔케면 재료 +
라면면 1개 , 치킨스톡 or 닭육수(닭다리 2개, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 마늘 2톨, 생강 조금, 물 )
고명 : 오이 1/4개, 양파 1/4개, 양배추,당근 조금, 무순 조금, 달걀 1개, 닭다리살 1개
쯔케면장- 고추기름 2T, 두반장 1T, 마른고추 1개, 마늘 2쪽, 청주1T, 간장 2T, 치킨스톡 3C, 참기름1t,
식초 2T, 설탕 2T,소금 후춧가루 약간,가쓰오부시 약간
닭 육수에 들어가는 재료를 넣고 30분 동안 푸욱 끓입니다.
더 간편하게는 치킨스톡을 사용해도 되지만... 맛의 깊이가 다르죠!
달걀을 삶아줍니다. 개인의 취향에 따라서 반숙, 완숙을 합니다.
다양한 채소들을 채썰어서 준비하고, 치킨스톡을 끓이고 남은 닭다리살을 찢어서 준비합니다.
쯔케면 장국에 들어가는 재료를 넣어 냄비에서 한번 끓여 식혀줍니다.
냉모밀처럼 찍어 먹는 형태로 약간 간간해야합니다.
라면면을 끓는 물에 4~5분간 삶아서 찬물에 식혀줍니다.
차갑게 먹는 라면이여서 좀 더 오래 삶아주어야하구요.
그릇에 면발 담아 고명을 얹으면 찍어먹는 상하이 쯔케면 완성입니다~
날씨도 곧 풀리는데, 쌀쌀한 날씨보다는 조금 따뜻한 날씨에 먹는게 더욱 좋겠죠? :)
이금기 중화 두반장 226g / 368g
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