꽃게가 통째로!
얼큰하고 뜨끈한
두반장 꽃게탕
*
안녕하세요, 소스킹입니다 :)
이웃님들,
어제부터 날씨가
정말 추워지지 않았나요?
이제 진짜 겨울이구나
느껴질 만큼 매서운
바람인데요~
이렇게 바람이
거세게 부는 추운 날에는
따뜻한 탕 요리가 필수죠!
그래서 오늘은
얼큰함을 가득 담은
꽃게탕 레시피 소개해드릴게요~
한 그릇 가득 담긴
꽃게와 해물, 채소들이
보이시나요?
오늘의 주인공,
두반장 꽃게탕을
소개합니다!
이금기 중화 두반장이
국물의 맛과 깊이를
책임졌는데요!
그럼, 지금 바로 시작해볼게요~
* 재료(3~4인분)
꽃게 2마리(400g), 대하 6마리(210g),
무 지름 10cm, 두께 0.5cm 2토막(100g),
애호박 1/3개(90g), 양파 1/4개(50g),
쑥갓 1/2줌(25g), 홍고추 1/2개,
대파(흰 부분) 10cm,
된장 1큰술
* 국물
국물용 멸치 20마리(20g),
다시마 5x5cm 2장,
물 7컵(1.4L)
* 양념
이금기 중화 두반장 1큰술,
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
청주 1큰술, 고추장 1큰술,
오뚜기 순후추 약간
1
냄비에 국물 재료를 넣고
센 불에서 끓어오르면 5분,
다시마를 건지고 10분간
더 끓인 후 멸치를
건져주세요.
2
애호박은 길이대로
반을 썬 후 0.5cm 두께의
반달 모양으로 썰어주세요.
무는 3x3x1cm,
양파는 3x3cm 크기로
썰어주세요.
쑥갓은 2등분하고
홍고추, 대파는 어슷
썰어주세요.
3
작은 볼에
양념 재료를 넣어
골고루 섞어주세요.
4
물(1컵)+소금(1작은술)에
대하를 넣고 흔들어 씻은 후
체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈
물기를 빼주세요.
두 번째 마디와
세 번째 마디 사이에
이쑤시개를 넣어 등쪽의
내장을 제거해 주세요.
5
꽃게는 조리용 솔로
문질러 깨끗이 씻은 후
양쪽 엄지손가락을 넣고
힘을 주어 몸통과 딱지를
분리해 주세요.
6
가위를 이용해 몸통
안쪽의 입을 잘라낸 후,
손으로 아가미와 모래집을
떼어내주세요.
7
몸통을 반으로 자르고
다리 끝 쪽의 지저분한
부분을 잘라내주세요.
8
고운 체에 된장을 담고
①의 냄비에 넣은 후, 숟가락으로
국물을 더해가며 조금씩 푼 후
양념과 무를 넣고 센불에서
끓어오르면 5분간
끓여주세요.
9
꽃게와 새우를 넣고 5분간
끓이다 중간 불로 줄여 양파,
애호박, 콩나물을 넣고
뚜껑을 덮어 3분간
끓여주세요.
10
대파, 홍고추, 쑥갓을
넣은 후 1분간 끓여주면
완성!
*
오늘 소개해 드린
두반장 꽃게탕
어떠셨나요?
흰 밥에 얼큰한 국물과
달달한 꽃게살을 비벼 먹으면
그야말로 밥도둑이랍니다~
몸속을 따뜻하게 해 줄
탕요리를 찾으시는 분들!
꼭 한 번 도전해 보세요 :)
그럼 저는 여기서 인사드리고
다음에 더 맛있는 레시피로
찾아오겠습니다!
레시피 속
이금기 중화 두반장을
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
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