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요리열전/두반장 요리

두반장 꽃게탕 * 강한 바람으로부터 지킬 뜨끈한 국물 요리!

 

 

 

꽃게가 통째로!

얼큰하고 뜨끈한

두반장 꽃게탕

 

 

 

*

안녕하세요, 소스킹입니다 :)

 

이웃님들,

어제부터 날씨가

정말 추워지지 않았나요?

 

이제 진짜 겨울이구나

느껴질 만큼 매서운

바람인데요~

 

이렇게 바람이

거세게 부는 추운 날에는

따뜻한 탕 요리가 필수죠!

 

그래서 오늘은

얼큰함을 가득 담은

꽃게탕 레시피 소개해드릴게요~

 

 

 

 

 

 

한 그릇 가득 담긴

꽃게와 해물, 채소들이

보이시나요?

 

오늘의 주인공,

두반장 꽃게탕을

소개합니다!

 

이금기 중화 두반장

국물의 맛과 깊이를

책임졌는데요!

 

그럼, 지금 바로 시작해볼게요~

 

 

 

* 재료(3~4인분)

 

꽃게 2마리(400g), 대하 6마리(210g),

무 지름 10cm, 두께 0.5cm 2토막(100g),

애호박 1/3개(90g), 양파 1/4개(50g),

쑥갓 1/2줌(25g), 홍고추 1/2개,

대파(흰 부분) 10cm,

된장 1큰술

 

 

 

* 국물

 

국물용 멸치 20마리(20g),

다시마 5x5cm 2장,

물 7컵(1.4L)

 

 

 

* 양념

 

이금기 중화 두반장 1큰술,

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

청주 1큰술, 고추장 1큰술,

오뚜기 순후추 약간

 

 

 

 

 

 

1

냄비에 국물 재료를 넣고

센 불에서 끓어오르면 5분,

다시마를 건지고 10분간

더 끓인 후 멸치를

건져주세요.

 

 

 

2

애호박은 길이대로

반을 썬 후 0.5cm 두께의

반달 모양으로 썰어주세요.

 

무는 3x3x1cm,

양파는 3x3cm 크기로

썰어주세요.

 

쑥갓은 2등분하고

홍고추, 대파는 어슷

썰어주세요.

 

 

 

3

작은 볼에

양념 재료를 넣어

골고루 섞어주세요.

 

 

 

4

물(1컵)+소금(1작은술)에

대하를 넣고 흔들어 씻은 후

체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈

물기를 빼주세요.

 

두 번째 마디와

세 번째 마디 사이에

이쑤시개를 넣어 등쪽의

내장을 제거해 주세요.

 

 

 

5

꽃게는 조리용 솔로

문질러 깨끗이 씻은 후

양쪽 엄지손가락을 넣고

힘을 주어 몸통과 딱지를

분리해 주세요.

 

 

 

6

가위를 이용해 몸통

안쪽의 입을 잘라낸 후,

손으로 아가미와 모래집을

떼어내주세요.

 

 

 

7

몸통을 반으로 자르고

다리 끝 쪽의 지저분한

부분을 잘라내주세요.

 

 

 

8

고운 체에 된장을 담고

①의 냄비에 넣은 후, 숟가락으로

국물을 더해가며 조금씩 푼 후

양념과 무를 넣고 센불에서

끓어오르면 5분간

끓여주세요.

 

 

 

9

꽃게와 새우를 넣고 5분간

끓이다 중간 불로 줄여 양파,

애호박, 콩나물을 넣고

뚜껑을 덮어 3분간

끓여주세요.

 

 

 

10

대파, 홍고추, 쑥갓을

넣은 후 1분간 끓여주면

완성!

 

 

 

*

오늘 소개해 드린

두반장 꽃게탕

어떠셨나요?

 

흰 밥에 얼큰한 국물과

달달한 꽃게살을 비벼 먹으면

그야말로 밥도둑이랍니다~

 

몸속을 따뜻하게 해 줄

탕요리를 찾으시는 분들!

꼭 한 번 도전해 보세요 :)

 

그럼 저는 여기서 인사드리고

다음에 더 맛있는 레시피로

찾아오겠습니다!

 

 

 

레시피 속

이금기 중화 두반장

바로 구매하고 싶으시다면?!

 

 

 

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