채식주의자분들 주목이요 ~ 콩고기로 만든
매운 콩불고기 레시피 여기있어요.
소스킹은 한때 동물사랑 실천과 정치적 의식 & 인류를 위한 뜻으로 채식주의자가 되려했답니다.
그런데.. 냉동실에 보관해둔 삼겹살을 보고 그 결심이 무려 12시간만에 깨져버렸더랬죠..(....)
어쨌거나 채식을 하려고 사둔 콩고기가 집에 있어서~ 매운 콩불고기를 만들어보았습니다.
미각이 매우 민감하지 않은 이상.... 콩고기를 맛있게 양념해놓고 잘 볶아주면
고기를 먹는것과 흡사한 느낌이 든답니다 :D
+ 매운 콩불고기 콩고기 요리 재료 +
콩고기 말린것, 양파, 파프리카, 청양고추, 풋고추
양념: 블랙페퍼소스 1술, 맛간장 2술, 올리고당 2술, 다진마늘 1작은술,
가는 고추가루 1술, 물 2술, 참기름, 참깨
말린 콩고기입니다. 여러가지의 콩고기가 있는데 이게 요리 성공 확률이 제일 높아요!
불고기처럼 검고 얇은것과 좀 두툼한것 그리고 떡처럼 길죽한것
고루섞어서 물에 20분정도 불려주세요.
20분이 지나면 팅팅하게불어서 한그릇이 되었네요.
두께감도있고 물에불릴땐 꼭 뻥과자향이나요 ~ 불린 콩고기를 물기 쫙 빼서 알맞게 잘라주어요.
양파와 파프리카 청양고추,풋고추를 알맞게 잘라 준비하고 블랙페퍼소스도 준비합니다.
없으면 후추와 굴소스정도 추가하심 되구요.
양념을 모두 한그릇에 담아 석어두고, 팬에콩고기와 오일로 볶아주세요.
수분을 날려주어야 만들어놓음 졸깃하거든요.
어느정도 수분이 없어지면 양파넣고 볶고 양념장을넣고 졸이듯 볶아주세요^^
양념이 졸아진듯하면 파프리카와 고추를넣고 한번섞듯이 볶아주고, 참깨와 참기름으로 마무리하심 다 되었어요.
후추가 굵게 갈려들어가서 볶는데도 후추향이 확났느데 날라가서 만들어놓으니 진한향은 없네요.
블랙페퍼소스가 들어간 매운 콩고기는 후추의 향, 굴소스의 감칠맛까지 더해져서~ 최고~
다이어트에도 도움되고~ 건강에도 좋고 ~ 환경보호에도 보탬이 되는 콩불고기 요리 ~
육류도 너무 많이 섭취하면 체내가 산성화되어 건강에 매우 좋지도 않을뿐더러 살도 찌기 쉽답니다.
고기가 유독 먹고싶은날... 그런데 다이어트가 걱정되는날, 이렇게 콩고기 요리 한번 해서 드셔보시는건 어때요?
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