두반장소스 맛이 살아있는 매콤 매운돼지갈비찜
갑자기 매운 돼지갈비찜이 먹고 싶어서,, 마트에 가서 돼지갈비를 사왔어요~
살 때 돼지갈비찜 할거라 말했더니..
지방이랑 불필요한 부분 다 손질해서 주더라구요.
그랬더니 량이 훅~ 줄더라구요...대신,, 가격은 손질 전 가격으로...흑....
+ 두반장 매운돼지갈비찜 재료 +
돼지갈비 1kg, 돼지갈비 삶은 물 1컵 반
* 돼지갈비 삶을 때: 대파 흰부분 1대, 양파 1/4개, 마늘 7개, 월계수잎 2장, 통후추 1t, 청주 1/2컵
* 매운돼지갈비찜 양념: 양파 1개, 청양고추 2개, 고추가루 2T, 간장 4T, 설탕 2T, 올리고당 2T, 청주 1T, 맛술 1T,
생강즙 1/2T, 다진마늘 1T, 다진파 2T, 참기름 1T, 후춧가루 약간, 두반장 1T
먼저 핏물을 없애기 위해 찬물에 담가둡니다.
(저는 생고기를 사온거라 그냥 물에 한번 헹궈줬어요~,, 마트직원분께서 생고기라 굳이 핏물 뺄 필요 없다고 하시더라구요.)
파뿌리, 양파, 마늘, 통후추, 월계수잎 등 향신재료를 넣고 끓여줍니다.
마늘이 익을 때까지 끓여주심 되어요~
고추와 양파를 믹서에 갈고, 양념재료를 한 데 넣고 잘 섞어줍니다.
(두반장 소스는 나중에 따로 넣어줬어요~)
고기가 삶아지면서 불순물이 뜨면, 거둬내주고 다 삶아지면 건져내어 찬물에 헹군 후 물기를 빼주세요.
준비해둔 양념을 넣고 30분 정도 재운 뒤, 고기 삶은 물을 넣고 끓여줍니다.
(시간이 없어서 따로 재우지 않고 바로 끓였어요~)
돼지갈비찜 국물이 어느 정도 자작해지면 두반장소스를 넣습니다.
매콤한 두반장소스 맛을 살리고 싶어서, 마지막에 넣어줬어요~^^
고기에 양념이 잘 배이도록 조려지면 그릇에 담아주세요.
매운돼지갈비찜... 식당에서만 사먹고.. 직접 해보긴 처음인데... 너무 맛있어요~~
종종 해먹어야겠어요~*
이금기 중화 두반장 226g / 368g
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