라면강정 / 라면 미트볼 강정 / 깐풍라면 / 매운 라면땅
라면을 입힌 바삭한 미트볼을 두반장을 이용한 매콤한 깐풍소스에 졸인 강정입니다 :)
바삭한 라면옷과 부드러운 고기, 매콤 달콤한 깐풍소스가 잘 어우러지는 특별한 요리입니다.
그럼 지금부터 라면 미트볼 깐풍 강정 레시피를 소개합니다 ♥
+ 라면 미트볼 깐풍 강정 +
라면 1개, 돼지고기 다짐육 100g, 소고기 다짐육 200g, 계란물 10g, 청주 1큰술, 간장 1작은술, 전분(1) 1큰술
계란 1알, 전분(2) 5큰술, 홍고추 2개, 고수잎 약간
(깐풍소스) : 고춧가루 1/2큰술, 두반장 1큰술, 닭육수 6큰술, 식초 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 1/2큰술,
후추 약간, 설탕 1큰술, 라면스프 1/2작은술
< 라면 그릇 >
라면 1개, 전분 2큰술, 계란노른자 1개, 청주 1큰술
먼저 라면은 잘게 부수어 준비해주세요 :) 볼에 돼지고기와 소고기 다짐육을 함께 넣고-
계란물 10g, 청주 1큰술, 간장 1작은술, 전분(1) 1큰술을 모두 넣고 치대어 밑간해줍니다.
잘 치대어 공기를 뺀 고기는 이렇게 분할하여 동그랗게 빚어주세요 :)
먼저 전분(2)를 그릇에 담고 그 위에 고기를 굴려 골고루 전분을 입혀준다음-
계란을 풀어 계란물도 입혀줍니다.
그 위에 잘게 부수어 놓은 라면가루를 골고루 입혀주세요 :)
이제 170도정도 온도의 기름에 모두 넣고 전체적으로 바삭하게 골고루 튀겨내줍니다.
튀겨낸 라면 미트볼은 접시에 담고 살짝 식혀주세요.
자 이렇게 해서 귀여운 라면 미트볼들이 완성되었어요 ㅎㅎ
이제 미트볼을 담을 라면 그릇을 만들어볼게요.
먼저 끓는 물에 라면을 넣고 2분간 삶아낸 뒤 재빠르게 찬물에 헹궈주세요 :)
이제 미트볼을 담을 라면 그릇을 만들어볼게요.
먼저 끓는 물에 라면을 넣고 2분간 삶아낸 뒤 재빠르게 찬물에 헹궈주세요 :)
라면을 그릇에 담고 전분 2큰술, 계란노른자 1개, 청주 1큰술을 넣어 골고루 반죽해준다음-
요렇게 체에 그릇 모양으로 펼쳐서 노릇하게 튀겨 완성합니다.
자- 이제 그릇에 분량의 깐풍소스 재료를 모두 넣고 섞어줍니다.
대파와 마늘은 굵게 다져주고 사진엔 빠졌지만 ㅜ 홍고추도 송송 썰어 준비해주세요.
뜨겁게 달군 팬에 고추기름을 한큰술 두르고 홍고추와 다진마늘, 다진파를 모두 넣고 30초 볶아줍니다.
그 다음에 깐풍소스를 넣고 끓이다가 소스가 반정도 졸아들면 튀겨놓은 라면 미트볼을 모두 넣고
굴려가며 전체적으로 졸여주면 완성입니다.
접시에 라면그릇을 먼저 올려주고- 그 위에 양상추를 한장 깔아준다음-
매콤하게 졸여진 라면 미트볼을 쌓아 올리고 고수잎을 살짝 곁들여주세요 :)
한입 맛볼까요?? 바삭한 라면 속에 부드럽게 익은 고기가 꽉찬 미트볼 :)
게다가 매콤한 두반장을 이용한 깐풍소스로 한번 졸여내 느끼하지 않고 자꾸 손이 가는 요리랍니다 ㅎㅎ
빵가루 대신 라면을 이용해 튀겨내니 1번만 튀겨도 아주 바삭하고-
소스에 졸여도 많이 눅눅해지지 않아 끝까지 맛있게 먹을 수 있어요 :)
꼬불꼬불 라면의 여러가지 재미있는 변신요리 !ㅎㅎ
매콤달콤 두반장 깐풍소스와 라면 미트볼을 이용한 강정이었습니다 -
[출처] 라면 미트볼 깐풍 강정 (소스앤쿡) |작성자 엘린Lee
이금기 중화 두반장 226g / 368g
'요리열전 > 두반장 요리' 카테고리의 다른 글
꽁치김치찌개 / 꽁치 통조림 김치찌개 (0) | 2013.05.15 |
---|---|
이금기두반장 단떡볶이 (2) | 2013.05.13 |
간편양념으로 맛을 내는 매콤 매운돼지갈비찜 (1) | 2013.05.08 |
돼지고기 수육 라면 만들기 (0) | 2013.05.07 |
매콤 칼칼해서 해장으로 딱 좋은 두반장 삼겹숙주라면 (2) | 2013.05.06 |