등푸른 생선 고등어도 변신했다!
깐풍기 조림으로~
DHA가 풍부한 고등어는 건강에 매우 좋은 식품임에는 틀림없지만
한창 자라날 어린 아이들은 특유의 파란 등 껍질에 거부감을 갖고 먹지않으려고하지요.
그런 아이들에게 '고등어 = 맛있다'를 각인시켜줄만한 기똥찬 레시피를 가지고왔습니다.
고등어 튀김 깐풍조림으로 아이들에게 고등어를 먹여보세요.
+ 고등어 튀김 깐풍기 조림 재료 +
고등어 반마리, 파프리카 1/4, 양파 1/4, 대파 흰부분 1뿌리, 청양고추 1개
양념
간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 고추가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 아가베시럽 1큰술,
식초 1큰술반, 맛술 1큰술, 핫소스 1/2큰술, 후추가루 약간
그외 고추기름 1큰술, 간마늘 1큰술, 참기름, 통깨
손질이 잘 되어있고 간도 알맞게 되어있는 고등어를 준비해주세요.
고등어는 살짝 물에 헹궈 키친타올로 물기를 제거한후 한입 크기로 썰어줍니다.
뼈가 있는지 없는지 꼼꼼하게 확인해주세요. 그 다음 맛술 1큰술과 후추가루를 넣어 20~30분간 재워주세요.
재워둔 고등어에 밀가루 옷을 입히고 튀긴후 키친타올에 올려 기름기를 제거해줍니다.
준비된 야채는 잘게 다져줍니다.
분량대로 양념장을 만들어 주세요.
간장 1큰술, 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 고추가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술,
아가베시럽 1큰술, 식초 1큰술반, 맛술 1큰술, 핫소스 1/2큰술, 후추가루 약간
팬에 고추기름 한큰술과 다진마늘 한큰술을 넣어 볶다가 다진 야채를 넣어 볶아주고
만들어둔 양념장을 넣어 바글 바글 끓으면~
튀겨논 고등어를 넣어 은근하게 졸여주고 마지막에 참기름과 통께를 넣어 마무리해줍니다.
깐풍소스의 매콤 달콤함이 고소한 고등어살과 어울려...
색다르게 맛볼수 있는 고등어 깐풍조림이예요.
캬~ 야들야들 쫀득쫀득하니 너무 맛있는 고등어 튀김 깐풍기 조림!
고등어 깐풍튀김~ 요거 아이들 밥반찬으로도 좋긴하지만 술안주로도 제격인걸요.ㅎㅎ
[출처] 네이버 카페 소스앤쿡 아콰마린님 레시피 - http://cafe.naver.com/leekumkee/169
이금기 프리미엄 굴소스 255g/510g
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