본문 바로가기

요리열전/이금기소스 요리

비건 채식주의자를 위한 야채 카레라이스와 버섯향소스

 

채식주의자들은 맨날 풀만 먹고 사는 줄 알았죠?!

비건을 위한 야채 카레라이스, 100% 채식 레시피.

 

후덥지근하면서 흐린날씨도 지속되고.. 우울하고 입맛 없을 땐

강황이 들어가 몸에 좋은 카레라이스로 식욕을 살려주면 좋죠.

 

이번에 가져온 레시피는, 완벽한 채식을 지향하는 비건(Vegan) 분들도

아무 부담 없이 맛있게 드실 수 있는 야채 카레라이스입니다.

 

+ 비건(Vegan)이란? 육류, 조류는 물론 우유나 계란, 버터 등

동물성 식품을 일체 섭취하지않는 완벽한 채식주의자를 말합니다.

 

 

 

 

 

+ 비건 채식주의자를 위한 야채 카레라이스 재료 +

 

감자 2개, 당근 1/3개, 표고버섯 4개, 양파 반개, 연근 1/3개,

양배추, 브로콜리 적당량, 카레 1봉지, 식용유 약간

 

권장 재료 : 비건을 위한 굴소스~ 이금기 버섯향 소스

 

 

 

 

 

 

모든 야채는 같은 크기로 깍뚝 썰기 해서 준비해주시구요~

달군 팬에 식용유를 적당히 두르고 썰어놓은 브로콜리를 제외한

모든 야채를 넣고 달달달 볶아주세요. 소금 등으로 간을 맞춰주시구요~

 

 

 

 

 

 

충분히 볶아준 야채에 물을 적당히 붓고 끓이다가 끓기 시작하면

중불로 줄여 보글보글 끓여줍니다. 야채육수가 뽀얗게 우려났네요.

여기에 이금기 버섯향 소스를 넣어주시면 풍미가 더욱 깊어집니다.

 

뭉근하게 끓여서 야채스프로 드셔도 Good!

 

야채가 다 익었다 싶으면 불을 끄고 카레분말을 넣어서 잘 저어줍니다.

 

다시 불을 켜고 약불에서 고루 저어 2~3분 가량 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

센불에 함께 끓이면 브로콜리의 영양소가 파괴되므로 ^^

마지막 단계에서 브로콜리를 넣고 휘리릭~

 

이제 채식주의자를 위한 야채 카레 완성!

 

 

 

 

 

 

동물성 식재료가 일체 들어가지않은 완벽한 채식 레시피!

카레를 밥 위에 얹어내면 비건을 위한 야채 카레라이스 완성~

 

 

 

 

 

채식주의자를 위한 굴소스, 이금기 버섯향소스!!

 

굴 대신 버섯을 넣어 풍부한 맛을 내줍니다 :)

짭짤하면서 농후한 감칠맛이 살아있어요~


 간장이 들어가는 요리에 간장 대용으로 사용 가능하면서,
다른 소스와의 혼합에도 좋습니다. 또, 기존 굴소스에 비해

맛이 순하며 담백해 싱겁게 드시는 분들에게 더없이 좋답니다.


 

코스트코 이금기 로드쇼에서 판매중!!

 

 

 

이 포스팅은 이금기 네이버 카페 소스앤쿡 회원이신

후니맘님의 소중한 레시피글을 각색하여 편집되었습니다.

[원문 카페 글 보기]