매콤하게 맛있는 굴소스 갈치조림 레시피.
전라도와 경상도를 가로지르는 매콤한 맛, 갈치 무 조림 !
야들야들한 살을 발라먹는 재미가 좋은 이 밥도둑반찬! 만드는게 만만치않죠?
양념이 갈치에 잘 스며들어야 갈치살과 양념이 적당히 어우러져
깊은 조림 맛이 나오지만, 조금이라도 오래 조리면 갈치의 선도가 떨어지잖아요~
오늘 글만보고 차근차근 따라하면 쉽게 만들 수 있는 갈치조림 황금레시피를 소개할게요.
+ 매운 갈치조림 황금레시피 +
갈치 1마리(500~600g), 소금 1작은술, 무 1토막(200g), 풋고추ㆍ홍고추 1개씩, 파 1대
양념 : 굴소스 1큰술, 간장ㆍ정종 2큰술씩, 물엿 2큰술(또는 설탕 1큰술),
고춧가루 1½큰술, 고추장 2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간
1. 무는 4x5x1cm로 잘라 잠길 만큼 물을 붓고 중불에서 익힌다.
2. 갈치는 6cm로 토막을 낸 후 소금에 살짝 절인다.
3. 풋고추ㆍ홍고추는 송송 썰고, 대파는 어슷 썬다.
4. 분량의 양념 재료를 넣고 혼합한다.
5. 무를 젓가락으로 찔러 보아 들어갈 정도가 되면 그 위에 갈치를 얹고 양념을 골고루 끼얹는다.
6. 풋고추ㆍ홍고추와 대파를 넣고 중불에서 갈치가 익을 때까지
국물을 끼얹어가며 뚜껑을 연 채로 국물이 자작해질 때까지 조린다.
이금기 굴소스는 약 120년 역사와 전통을 자랑하고 있으며, 현재 전 세계 80여 개국의
유명 요리사들은 물론 일반 가정에서도 많은 사랑을 받는 제품입니다.
굴을 장시간 끓일 때 생기는 굴 추출물을 주원료로 만들어 순수한 굴 맛이 살아 있어
음식의 맛을 깊고 풍부하게 해주는 프리미엄 소스입니다.
굴소스를 한식 요리에 사용하는 방법
굴소스는 정통 중식 요리, 일반 한식 요리는 물론 퓨전 요리에도 두루
사용할 수 있습니다. 조리시간은 더 짧게, 맛은 더 깊게 만들어 주죠.
구이나 볶음은 물론 찜이나 조림, 국이나 찌개와 같은 국물 요리를 할
때도 깊은 맛을 내주어 맛있는 요리를 만들 수 있게 해줍니다.
볶음이나 구이
주로 강한 불을 사용해서 만들게 되므로 처음부터 넣게 되면 강한 불에 의해
맛과 향이 날아가 버립니다. 그래서 마지막 단계에 넣고 센 불로 한번만 휘둘러 볶은 후
불을 꺼주면 굴소스 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
찜과 조림
양념장에 굴소스를 미리 혼합하여 사용합니다.
생선요리에 사용할 때는 뚜껑을 열고 양념장을 끼얹어가며 중불에서 조려주고,
육류요리에 사용할 때는 국물이 끓기 시작하면 양념장을 넣고
약불로 줄인 다음 뚜껑을 덮어 맛이 배이게 뭉근히 익혀 줍니다.
국이나 찌개
국을 끓일 때에는 쇠고기나 무 등과 같은 국의 주재료를 냄비에 넣고
가볍게 볶다가 굴소스를 넣고 다시 한 번 볶아줍니다.
여기에 물을 붓고 국을 끓입니다. 찌개를 끓일 때는 자작하게 부은 국물에
된장이나 고추장을 풀고 국물이 끓으면 굴소스를 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
레시피 제공
메뉴 개발 : 정미경 선생님
기획 제작 : (주)라퀴진 www.lacuisine.co.kr TEL 02-518-7592
디자인 : (주)디자인수목원 TEL 02-3141-4808
이금기 프리미엄 굴소스 255g/510g
'요리열전 > 굴소스 요리' 카테고리의 다른 글
옥수수알갱이 톡톡 씹히는 떡갈비 밥전 (36) | 2014.07.21 |
---|---|
간단한 해물파전, 바삭한 부침개~ 강추! (50) | 2014.07.18 |
굴소스가 들어간 잔멸치 호두볶음 (43) | 2014.07.16 |
매콤한 통오징어 구이 (16) | 2014.07.15 |
마늘까지 쏘옥~ 청양고추 장아찌 레시피 (32) | 2014.07.14 |