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매콤하게 맛있는 굴소스 갈치조림 레시피.

 

 

전라도와 경상도를 가로지르는 매콤한 맛, 갈치 무 조림 !

야들야들한 살을 발라먹는 재미가 좋은 이 밥도둑반찬! 만드는게 만만치않죠?

 

양념이 갈치에 잘 스며들어야 갈치살과 양념이 적당히 어우러져

깊은 조림 맛이 나오지만, 조금이라도 오래 조리면 갈치의 선도가 떨어지잖아요~

 

오늘 글만보고 차근차근 따라하면 쉽게 만들 수 있는 갈치조림 황금레시피를 소개할게요.

 

 

 

 

 

+ 매운 갈치조림 황금레시피 +

 

갈치 1마리(500~600g), 소금 1작은술, 무 1토막(200g), 풋고추ㆍ홍고추 1개씩, 파 1대

 

양념 : 굴소스 1큰술, 간장ㆍ정종 2큰술씩, 물엿 2큰술(또는 설탕 1큰술),

고춧가루 1½큰술, 고추장 2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간

 

 

1. 무는 4x5x1cm로 잘라 잠길 만큼 물을 붓고 중불에서 익힌다.

 

2. 갈치는 6cm로 토막을 낸 후 소금에 살짝 절인다.

 

3. 풋고추ㆍ홍고추는 송송 썰고, 대파는 어슷 썬다.

 

4. 분량의 양념 재료를 넣고 혼합한다.

 

5. 무를 젓가락으로 찔러 보아 들어갈 정도가 되면 그 위에 갈치를 얹고 양념을 골고루 끼얹는다.

 

6. 풋고추ㆍ홍고추와 대파를 넣고 중불에서 갈치가 익을 때까지

국물을 끼얹어가며 뚜껑을 연 채로 국물이 자작해질 때까지 조린다.

 

 

 

 

 

이금기 굴소스는 약 120년 역사와 전통을 자랑하고 있으며, 현재 전 세계 80여 개국의

유명 요리사들은 물론 일반 가정에서도 많은 사랑을 받는 제품입니다.

 

굴을 장시간 끓일 때 생기는 굴 추출물을 주원료로 만들어 순수한 굴 맛이 살아 있어

음식의 맛을 깊고 풍부하게 해주는 프리미엄 소스입니다.

 

 

 

 

굴소스를 한식 요리에 사용하는 방법


굴소스는 정통 중식 요리, 일반 한식 요리는 물론 퓨전 요리에도 두루
사용할 수 있습니다. 조리시간은 더 짧게, 맛은 더 깊게 만들어 주죠.
구이나 볶음은 물론 찜이나 조림, 국이나 찌개와 같은 국물 요리를 할
때도 깊은 맛을 내주어 맛있는 요리를 만들 수 있게 해줍니다.

 

 

볶음이나 구이
주로 강한 불을 사용해서 만들게 되므로 처음부터 넣게 되면 강한 불에 의해

맛과 향이 날아가 버립니다. 그래서 마지막 단계에 넣고 센 불로 한번만 휘둘러 볶은 후

불을 꺼주면 굴소스 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

 

찜과 조림

양념장에 굴소스를 미리 혼합하여 사용합니다.

생선요리에 사용할 때는 뚜껑을 열고 양념장을 끼얹어가며 중불에서 조려주고,

육류요리에 사용할 때는 국물이 끓기 시작하면 양념장을 넣고

약불로 줄인 다음 뚜껑을 덮어 맛이 배이게 뭉근히 익혀 줍니다.

 

국이나 찌개
국을 끓일 때에는 쇠고기나 무 등과 같은 국의 주재료를 냄비에 넣고

가볍게 볶다가 굴소스를 넣고 다시 한 번 볶아줍니다.
여기에 물을 붓고 국을 끓입니다. 찌개를 끓일 때는 자작하게 부은 국물에

된장이나 고추장을 풀고 국물이 끓으면 굴소스를 넣고 다시 한번 끓여줍니다.

 

 

 

레시피 제공

 

메뉴 개발 : 정미경 선생님

기획 제작 : (주)라퀴진 www.lacuisine.co.kr TEL 02-518-7592

디자인 : (주)디자인수목원 TEL 02-3141-4808

 

 

 

이금기 프리미엄 굴소스 255g/510g

 

 

 

http://shop.lkkkorea.com/

 

 

  1. Favicon of https://beauty1234.tistory.com BlogIcon 뷰티톡톡 at 2014.07.17 10:52 신고 [edit/del]

    와~ 정말 맛깔나보이는 갈치조림이네요. ^^

    Reply
  2. Favicon of https://aazz.tistory.com BlogIcon [블루오션] at 2014.07.17 11:15 신고 [edit/del]

    맛있는 갈치 조림 만드는 법에 대해서 덕분에 잘 알아갑니다 ^^

    Reply
  3. Favicon of https://padmasambhava.tistory.com BlogIcon 생명마루한의원 at 2014.07.17 12:01 신고 [edit/del]

    매운 갈치조림이라니!!^^ 군침 돌게하는 포스팅이네요~~^^
    이제 점심시간인데 식사 맛있게 하세요

    Reply
  4. Favicon of https://sosolife.tistory.com BlogIcon 유쾌한상상 at 2014.07.17 14:05 신고 [edit/del]

    그러고보니 생선조림에 굴소스가 은근 잘 어울릴 것 같네요.

    Reply
  5. Favicon of https://redbullog.tistory.com BlogIcon 레드불로거 at 2014.07.17 14:40 신고 [edit/del]

    우앙~! 갈치조림이군요! 밥도둑이 따로 없네요^^

    Reply
  6. Favicon of https://netaquinas.tistory.com BlogIcon 화들짝 at 2014.07.17 15:23 신고 [edit/del]

    맛있는 갈치조림!
    누군가 제게 만들어줄 사람이 없을까요!!! ㅠㅠㅠ

    Reply
  7. Favicon of https://ggng2.tistory.com BlogIcon 헬로끙이 at 2014.07.17 15:48 신고 [edit/del]

    오 ~ 오늘같은 날씨에 갈치조림이랑 따끈따끈한 밥이랑 함게 먹으면 최고일것 같아요 ^^

    Reply
  8. Favicon of https://gdlsg.tistory.com BlogIcon 도생 at 2014.07.17 17:46 신고 [edit/del]

    저런 갈치조림 먹고 싶은데, 마눌님이 갈치 구워서만 주네요 ㅠㅠㅠ
    행복하세요^_^

    Reply
  9. Favicon of https://happy-box.tistory.com BlogIcon 건강정보 at 2014.07.17 18:34 신고 [edit/del]

    날씨 더우니 입맛도 사라지는데 이것만 있으면 밥 먹겠는데요 ㅎㅎㅎ

    Reply
  10. Favicon of https://hsk0504.tistory.com BlogIcon 한석규 at 2014.07.18 06:53 신고 [edit/del]

    매콤한 갈치조림이 땡기네요^^
    좋은 정보 잘 보고 갑니다^^
    오늘 하루도 즐겁게 시작하세요^^

    Reply
  11. Favicon of https://su1624.tistory.com BlogIcon 도느로 at 2014.07.18 08:03 신고 [edit/del]

    밥도둑의 대명사 갈치조림....
    역시나 굴소스가 들어가는 레시피군요.ㅎㅎ
    시원한 에어컨 바람아래서 뜨거운밥과함께 뼈를 발라내가면서 먹고싶어요 ^^

    Reply
  12. Favicon of https://backin79.tistory.com BlogIcon 나울었쪄 at 2014.07.20 13:41 신고 [edit/del]

    사진만 봐도 밥 한그릇 뚝딱 먹어치울것 같군요 ㅎ
    그리고 굴소스는 요리의 꽃이군요..
    안들어가는데가 없네요

    저도 하나 사와야겠어요 ㅎ

    Reply

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