어릴 적엔 안 먹던 음식을
나이 들어 가며 먹게 되는 음식들이 있어요
그중에 하나가 바로 두부...
정말 두부 싫어 했었는데
요즘은 자주 찾아 먹게 되는 걸 보면
나이가 들어간다는 거겠죠~
뜨끈한 손두부 간장에 찍어만 먹어도
맛있는 걸 보면 입맛도 변하나봐요.
건강에도 좋고,
다이어트에도 좋은
고추장 소스를 얹은 두부 스테이크를 만들어 봤어요.
단백질은 UP!! 칼로리는 DOWN!!~
보들 보들 부드러워 소화도
잘 되는 두부 고추장 스테이크
두부 1/4모, 돼지고기 다짐육 150g, 양파 반개, 대파 반개, 당근 1/5개,
굴소스 2스푼, 마늘 다진 것, 생강 다진 것, 소금, 후추
고추장 1스푼, 케첩 2스푼, 올리고당 1스푼,
매실청 2스푼, 맛술 1스푼, 빵가루 2스푼, 밀가루 1스푼, 식용유
두부는 면보에 싸서 꼭 짠 다음 소금과 후추 약간을 뿌려 두고
돼지고는 마늘 다진것과 생강 다진것, 매실청,
소금과 후추 약간, 맛술 1스푼을 넣고 재워 두세요~
양파, 당근, 대파는 잘게 다져 주세요~
굴소스 1스푼도 넣어 돼지고기 밑간을 해두세요~
큰 볼에 돼지고기 밑간한 걸 넣고
두부도 잘 섞어 주세요~
다져둔 채소도 넣어 잘 혼합해 주세요~
당면만 넣으면 만두 속 만드는 거 같네요~
빵가루 2스푼과 밀가루 1스푼(전분을 넣어도 무관)을
넣어 잘 혼합해서 두부 반죽을 만들어 주세요~
손바닥에 동글 납작하게 모양을 잡아 만들어 두세요~
팬이 뜨거워 지면 기름을 두르고 만들어둔
두부를 올려서 약한불에서 천천히 구워 주세요~
앞, 뒤 뒤집어 가며 노릇하게 구워 주세요~
한쪽면이 어느 정도 익었을때 뒤집어 주세요~
너무 빨리 뒤집으면 모양이 망가져요~
노릇하게 구운 두부...
요 상태 그대로 간장에 찍어 먹어도 맛있어요~
소스를 만들어 볼게요~
팬을 달군후 기름 ㅂ스푼을 두르고 고추장,
케첩, 올리고당, 물, 굴소스, 매실청을 넣어 주세요~
팔팔 끓여 졸여주면 어느 정도 걸죽한 소스 농도가 만들어 져요
접시에 두부를 담고 고추장 소스를
뿌린 후 잣을 올려 장식해 봤어요~
소스 예쁘게 뿌리는 연습 좀 해야 겠네요~
그냥 쏟아 부었더니 우째 좀 그렇네요~ㅜㅜ
매콤한 고추장 소스를 두부 스테이크
위에 올려 만든 두부 고추장 스테이크...
두부는 식물성 고단백 영양식이고
칼슘과 철분 등 무기질이 풍부하여
건강에 아주 좋은 식품이랍니다
특히 다이어트 하시는 분에게는 권하고 싶은 식재료 이지요~
두부 많이 챙겨 드시고 건강한 주말 저녁 되세요~
위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 누들 러브님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)
2014/10/22 - [요리열전/두반장 요리] - 보들보들한 두부로 만드는 두반장 두부그라탕
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