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요리열전/이금기소스 요리

국물요리가 생각나는 날엔 불고기 버섯전골

재래시장에 장을 보러 갔다 왔어요~

이것저것 필요한 것도 사고 구경도 하며

왁자지껄한 가운데 느껴지는~

시장에서만 느껴지는

무근한 정과 사람의 땀냄새를 느낄 수 있어

활력 충전하과 왔네요~


따뜻한 국물요리가 생각나서

쇠고기 버섯전골을 저녁에 만들어 먹었어요.



쇠고기 버섯전골



쇠고기를 불고기 양념을 하여

듬뿍 올리고 버섯을 넣어

전골을 만들어 봤어요~






[재료]

쇠고기, 다시마, 당면, 표고버섯, 애기새송이버섯, 팽이버섯,

청경채, 양배추, 당근, 호박, 양파, 대파, 홍고추, 청고추

노추소스, 소금, 오리고당, 후추, 맛술,

마늘 다진것, 매실즙, 국간장






육수는 깔끔하고 시원한 맛을 내고 싶어 다시마로만 쓰려고

다시마를 물에 담가 두었어요~

당면도 찬물에 담가 두세요~






쇠고기는 기름기 적은 불고기감을

사서 불고기 양념에 재워 두었어요~~


양념장은 300g기준..

노추간장 1스푼, 올리고당 1스푼, 매실즙 2스푼

소금1/2스푼, 후추, 마늘다진것,

대파 다진것, 맛술을 넣고 버무려 두었어요~~






준비한 채소를 적당한 크기로 썰어 두세요~~


양파, 당근, 호박, 양배추, 청경채

대파, 깻잎을 썰어 두시면 됩니다.






물에 불려둔 당면은 건져 두고

표고버섯, 애기 새송이 버섯은 적당히 썰고

팽이버섯은 밑둥만 잘라서 준비하면 되요~~


청고추, 홍고추는 어슷하게

썰어 놓으면 됩니다.






냄비에 먼저 양배추를 펼쳐 깔고 그 위에

채소를 빙 둘러가며 놓아주고

가운데 쇠고기를 올려 주세요~~


무우를 깔아줘도 좋답니다.






다시마 담가둔 물을 붓고

한소끔 팔팔 끓여주세요~~






한번 끓고 나면 불린 당면을 넣어 주세요~~

이때 국간장을 1스푼 넣고 간을 보고

모자란 간은 소금으로 해 주세요~~






끓고 나면 팽이버섯과 청.홍고추, 깻잎을 넣어

한번더 살짝 끓여 주면 완성 되요~~






버섯과 여러가지 채소, 당면 그리고 불고기를 넣고 끓였더니

푸짐한 불고기 버섯 전골이 만들어 졌어요~~






전골은 즉석에서 끓여 가며 먹어야 맛있어요~~

불고기 버섯 전골을 먹을 때는

그릇 하나에 계란을 풀어

건더기를 건져서 담갔다가 먹으면

뜨거운 기운도 가시고

매끄럽게 넘어가는 목넘김도 좋아

전골의 맛을 부드럽게

즐길 수 있답니다.








위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 누들 러브님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)







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