단호박 생것일 경우 100g당 칼로리가 70kcal정도 되는데요.
영양이 풍부하고 칼로리가 낮아 건강식이나 다이어트식으로 널리 애용되고 있어요.
착한 단호박을 이용한 밑반찬 만들기!
부드럽고 달콤해서
아이들이나 어르신들이 먹기에 좋은 밑반찬 단호박 조림을 소개합니다!
굴소스로 간편하고 스피디~하게 만들어 본 단호박조림 레시피인데요.
양념장을 조절해서
밑반찬으로, 또 간식으로 활용할 수 있답니다.
부드러운 단호박으로 속을 달래고
달달한 맛으로 기분까지 좋아지게 만드는 굴소스 단호박 조림.
시작해 볼게요~
굴소스 단호박 조림
:: 재료 ::
미니 단호박 1개
땅콩 다진 것
(땅콩이 아니어도 호두 등 집에 있는 견과류를 이용하시면 돼요)
양념장
물 1컵(100ml)
이금기 굴소스 2큰술
간장 2큰술
물엿 2큰술
설탕 1큰술
Tip
미니 단호박이 아닌 좀 큰 단호박을 사용하실 땐 설탕을 좀 더 넣어주세요.
미니단호박에 비해 큰 단호박의 단맛이 덜 하답니다.
굴소스를 포함한 모든 양념장 재료를 섞어 주세요.
단호박은 껍질까지 잘 먹는 거니까 깨끗하게 씻어 주세요.
미니 단호박을 썰기 쉽도록 살짝 쪄주세요.
(*그냥 썰면 힘도 들고 손을 다칠 위험이 있답니다*)
너무 익으면 볶을 때 단호박 형체가 사라질 수 있어요-_-;
한김 오를 정도로만 해주시면 됩니다.
살짝 찐 단호박을 반으로 갈라서 씨를 수저로 파내고
한입 크기로 잘라 주세요.
팬에 양념장과 썰어놓은 단호박을 넣어주세요.
보글보글 끓이면서 조립니다.
처음부터 같이 넣고 하면 양념이 잘 배서 좋아요~
냉동실에 있던 땅콩을 꺼내서
키친타올을 깔고 땅콩 한주먹 왕창 칼로 다져놓고~
단호박 볶음에 넣어서 섞어주면 끝~!
마무리로 깨도 조금 뿌려줬어요.
아이들 반찬으로도 좋고
어르신들 드시기에도 좋은 단호박 볶음
굴소스를 넣고 했더니
감칠맛이 살아나 그냥 막 집어 먹게 되네요~
위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 백만불짜리 미소님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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2015/07/28 - [요리열전/이금기소스 요리] - 입맛 잃고 기운 잃기 쉬운 요즘, 매콤쫄깃한 오징어볶음 먹고 기운내 보세요
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