비도 한번씩 내리고
점점 쌀쌀해지는 날씨.
어느새 겨울이 성큼 다가온 것 같아요.
날이 쌀쌀해지면
칼칼한 짬뽕 국물이 더 생각나는 것 같아요.
그래서 준비했습니다!
바로바로~
굴소스 해물짬뽕!
얼큰한 짬뽕 국물과
쫄깃한 면발이 일품~
거기에 푸짐~한 해물까지 넣어 먹으면
정말 끝내준답니다!
푸짐한 해물과 얼큰한 국물 맛이 일품인
굴소스 해물짬뽕
Time 40~50분
인분수 2~3인분
.. 재료 및 분량 ..
생소면 300g
해감 바지락 1봉(200g)
새우 8마리(중하 160g)
양파 1/2개(100g)
양배추 5장(손바닥 크기, 150g)
청양고추 1개
고추기름 2큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
청주 1큰술
이금기 프리미엄 굴소스 2큰술
이금기 두반장 1작은술
육수
다시마 5 x5cm 3장
물 5컵(1L)
1. 해감 바지락은 흐르는 물에 2~3번 헹궈 주세요.
새우는 두 번째와 세 번째 마디 사이에 이쑤시개를 꽂아 내장을 빼내고 흐르는 물에 헹굽니다.
Tip
생새우를 손질할 때 수염이 길다면 잘라도 좋습니다.
2. 양파, 양배추는 1cm 두께로 채 썰고, 청양고추는 어슷썰기 해 주세요.
3. 깊이가 있는 팬을 달군 후 고추기름을 두르고 중약 불에서 다진 마늘을 넣어 30초,
바지락과 새우, 청주를 넣고 센 불로 올려 2분 볶아 주세요.
4. ③의 팬에 양파와 양배추를 넣어 1분, 고춧가루와 굴소스, 두반장을 넣어 1분간 볶아 주세요.
물(5컵)과 다시마, 청양고추를 넣고 바글바글 끓어오르면 10분간 끓여 주세요.
다시마를 건져 줍니다.
5. 생소면은 포장지에 적혀 있는 시간대로 삶아 체에 밭쳐 찬물에 여러번 헹궈 물기를 빼 주세요.
6. 면을 그릇에 담고 ④를 부어 주세요.
주말을 앞둔 쌀쌀한 금요일 저녁
집에서
해물을 푸짐하게 넣은
얼큰한 굴소스 해물짬뽕 한그릇~
어떠세요?
집에서 만든 중식은
전문 중화요리점에서 만든 것과는 맛이 다른 것 같아요
라고 하시는 분들 계시죠?
후후훗~
오리지널 굴소스!
이금기 굴소스를 넣고 한번 만들어 보세요~
아마 집에서 자꾸 더 만들어 먹고 싶어지실 거에요!
참~
해물짬뽕에 들어가는 해물은
취향에 따라 종류나 양을 더 첨가하셔도 좋아요!
2015/10/25 - [요리열전/이금기 레시피 뱅크] - 진한 육수와 청양고추로 깔끔한 맛~! 하얀 국물의 닭곰탕면
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