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집에서 간단하고 맛있는 밑반찬 만들기!

오늘은 고소하고 영양가 많은 땅콩을 이용한 요리에요.

 

생땅콩은 조림을 하면

맛도 좋아지고 달콤고소해져서,

자꾸 손이 가는 밑반찬이 되는데요.

 

날씨도 쌀쌀해지는 요즘,

체온 상승에 도움이 되는 생땅콩으로

고소하게 맛있는 땅콩조림~

 

이금기 굴소스를 살짝 넣어

감칠맛을 살린 황금레시피!

지금 바로 알려드릴게요~

 

 

 

간단하고 맛있는 반찬만들기!

반짝반짝 윤이 나는 땅콩조림

 

 

 

:: 재료 ::

 

생땅콩 2컵

물 2컵(멸치다시육수우린물사용가능)

이금기 굴소스 1/2작은술

진간장 6큰술

꿀 2큰술(올리고당또는 물엿)

설탕1큰술

참기름 1큰술

통깨 약간

 

 

 

오늘의 주요 재료인 생땅콩이에요.

생땅콩은 그냥 먹으면 풋내가 나지만

볶거나 요렇게 조림을 해서 먹으면 참 맛있어요.

 

경상도 지방에서는

땅콩을 삶아서 간식으로 많이 먹기도 해요.

 

 

 

 

 

먼저 생땅콩은 물에 끓여 주세요.

끓으면 불을 줄여서 10 여분간 삶아 줍니다.

 

 

 

 

 

생땅콩을 삶으면 땅콩 껍질에 색이 빠져요.

삶아지니 껍질이 하얗게 됩니다.

 


요렇게 삶으면 씁쓸한 맛이나 풋내가 덜난답니다.

 

 

 

 

 

삶은 땅콩에 물과 진간장, 꿀, 설탕, 굴소스를 넣고

바글바글 끓여 주세요.

20분정도 조립니다.

 

 

 

Tip
물 대신에 멸치, 다시마 등을 우린 육수물을 한컵 사용하시면

땅콩조림이 더 맛있답니다.

오늘은 육수를 미리 준비 하지 못했네요^^;

 

 

이금기 굴소스를 넣고

조림을 했더니 감칠맛이 생겨

땅콩조림이 맛있어졌어요.

 

 

 

 

 

국물이 줄어들면

참기름을 한스푼 넣어서 바짝 졸여주세요.

 

 

 

 

 

조림양념이 거의 사라질 정도로 졸인 후

불에서 내려 주세요.

 

 

 

 

 

잘 조려진 땅콩조림을 한김 식힌 다음,

통깨를 솔솔 뿌린 후 접시에 담아냅니다.

 

 

 

 

 

윤기가 좌르르~~~

고소하며 은근한 달콤함이 참 좋은 땅콩조림 완성입니다!

 

간도 적당해

밥 없이도 그냥 막 떠먹게 되는 거 있죠~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

날이 쌀쌀해지는 요즘 땅콩조림으로

더욱 따뜻하고 든든한

한끼를 맛있게 즐길 수 있는

밑반찬이 될 것 같네요.

 

그냥 땅콩만 들어가서 섭섭(?)하시다면

우엉이나 멸치, 연근, 호두 등을  넣고

만들어도 좋아요.

 

 

 


 

위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 꿈꾸는희망의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인 이금기몰에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)

 


 

 

 

 

2015/11/28 - [요리열전/이금기소스 요리] - 간식으로 참 좋다! 지글지글 맛있게~ 매콤한 기름떡볶이!

 

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