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하늘이 맑은가 싶다가도 다시 흐려지고

잠깐씩 비도 흩뿌리고..

요즘 날씨가 좀 종잡을 수 없는 것 같아요.

 

그냥 쨍~하고 맑고 높은 하늘이 보고 싶습니다.

 

바람이 차가워지거나

하늘이 꾸물꾸물한 날엔

얼큰한 국물요리가 생각나는데요.

 

묵은 김치 한포기 꺼내 요리를 해보세요.

 

잘 익은 묵은김치와 돼지고기 앞다리살을 두툼하게 썰어서

김치찌개를 얼큰하게 끓여봅니다.

 

 

 

보글보글 돼지고기 김치찌개~

간단한데 맛있게 끓이는법!

 

 

 

 

 

 

정말 많이 먹는 김치찌개

간단하게 만들면서도 맛있게 끓이는 방법을 알려드릴게요~

 

 

 

 

 

:: 재료 ::

 

묵은 김치 작은 포기

돼지고기 앞다리살

멸치육수 2컵

대파

애호박

이금기 치우챠우 칠리오일 1큰술

참치액 1큰술

고춧가루 1큰술

다진마늘

 

 

 

 

 

돼지고기 밑간이 중요한데요.

이금기 치우챠우 칠리오일과 참치액으로 밑간을 해주세요.

이금기 치우챠우 칠리오일이 없다면 고추기름을 넣어주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

이금기 치우챠우 칠리오일, 고춧가루를 넣고

돼지고기를 충분히 볶아주세요.

 

돼지고기를 밑간을 해서 먼저 볶다가 김치를 넣어주면

고소하면서도 진한 찜치찌개 맛이 완성된답니다.

 

 

 

 

 

멸치 육수를 넣어주세요.

그냥 생수를 넣어도 되지만, 육수를 넣어주면 좀더 깊은 맛이 나요.

 

 

 

 

 

어느 요리 프로그램에서 보니

두부를 칼로 예쁘게 자르는 것 보다

요렇게 손으로 툭툭 잘라서 넣어주면

양념이 저 잘 배서 맛있는 두부를 먹을 수 있다고 하더라구요.

 

그래서..

두부를 손으로 툭툭 잘라서 넣어봅니다~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

대파와 호박도 함께 넣어주세요.

한번 더 부르르~ 끓이다가 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

 

돼지고기 푸짐한 김치찌개 완성입니다!

요거 하나만 있으면 정말 밥 두공기는 거뜬하게 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

이금기 치우챠우 칠리오일로 매콤하게 볶은 돼지고기 넣고

맛있는 김치찌개 끓여보세요!

 

식탁이 좀더 풍성해 진답니다~

 

 

 

 


 

위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 써니규니의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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