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우리 몸을 건강하게 만드는 블랙푸드~

그 중에서도 가장 유명한 검은콩은 다양한 영양성분 때문에

몸에 참 좋은 음식으로 알려져 있어요.

 

밭에서 나는 소고기라 불리는 콩을 이용한

간편한 밑반찬 만들기를 알려드릴게요.

 

엄마 손맛이 그리울 자취생이나

혼자서 밥을 먹어야 할 때,

간단하면서도 영양만점인 검은콩을 이용한 반찬이라면

안심하고 먹을 수 있겠지요?

 

여기에 검은콩자반을

촉촉하고 부드럽게 만들어 줄 굴소스와 매실소스 한스푼을 더하면

입에 쏙쏙 기분 좋게 들어가는 밑반찬이 된답니다.

 

 

 

노화를 막아주는 밑반찬

촉촉하고 부드러운 굴소스 검은콩자반


Time 35~45분(+콩불리는 시간 1시간)
인분수 2~3인분

 

 

 

:: 재료 ::


검은콩 1컵(120g)
통깨 1작은술


양념

양조간장 5큰술
올리고당 2큰술
이금기 중화 매실소스 1큰술
이금기 프리미엄 굴소스 1큰술
물 1/2컵(100ml)

 

 

 

 

 

1. 볼에 콩이 잠길 만큼 물을 붓고 1시간 동안 불려주세요.

물(5컵)을 끓입니다.

 

 

 

 

 

2. ①의 냄비가 끓으면 콩을 넣고 중간 불에서 20분간 삶아 체에 밭쳐두세요.

 

 

 

 

 

3. ②의 냄비를 닦아 양념 재료를 넣어 센 불에서 끓입니다.

 

 

 

 

 

4.바글바글 끓어오르면 콩을 넣어 국물이 졸아들 때까지 중간 불에서 10분간 저어가며 끓여주세요.

통깨를 솔솔 뿌려 마무리 해주세요. 

 

 

Tip

중간중간 눌어붙지 않도록 저어주세요.

 

 

 

 

 

굴소스로 간편하게 만드는 건강 밑반찬

검은콩자반 완성이에요!

 

검은콩은 몸에 참 좋은 음식인데요.

블랙푸드의 대명사로 불리며 대표적인 항노화 식품이기도 해요.

일반 콩보다 노화방지 성분이 4배이상 많고,

탈모예방과 피부 탄력에도 좋다고 해요.

갱년기 증상을 줄이고, 불면증, 우울증 치료에도 효과적이랍니다.
콩의 식이섬유 때문에 다이어트에도 좋아요.

 

몸에 좋고 맛도 좋은 검은콩~

굴소스를 이용해서 맛있게 만들어 보세요.

 

 

 

 

 

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