안녕하세요 소스킹입니다.
다들 즐거운 주말 보내고 계시나요?
어제 먹었던 술 탓에 오늘은
뭔가 얼큰한 게 당기는 날 인데요...헷 :)
쌀쌀한 날씨에는 뜨끈하고
얼큰한 찌개 요리가 딱이죠?
*
우리 잇님들에게 알려드릴
소스킹의 오늘의 레시피는 바로바로~
순두부찌개 레시피 : 두반장 요리의 끝!
순두부찌개 양념장 한 번에 만들기
우리 잇님들은 어떤 찌개를
가장 좋아하세요?
소스킹은 모든 찌개를 다 좋아하지만,
특히 이렇게 쌀쌀한 가을이면
뜨끈한 국물에, 뜨거운 순두부가
그렇게 생각나더라고요! ㅎㅎ
그래서 오늘은 우리 잇님들께
어렵지 않게 순두부찌개 양념장을
만들 수 있는 레시피를 소개하려 해요 :)
< 순두부찌개 재료 소개 >
이금기 중화 두반장 2 큰 술
삼겹살 150g, 양파 1/2대,
청양고추 1개, 대파 1/2대
물 2.5컵, 순두부 1팩
다진 마늘 1/2 큰 술
설탕, 고춧가루 각 1 큰 술
(계란이 있으면 더 좋아요 ^^)
우선 재료를 손질해줄게요 :)
잘 씻은 대파와 양파는
송송 썰어 준비해주세요.
양파는 반으로 잘라
잘게 채썰어주세요!
찌개에 고기가 빠지면 섭섭하죠?ㅎㅎ
소스킹이 사랑하는 돼지고기!
돼지고기는 한 입에 쏙쏙 들어갈 수 있게
한입 크기로 썰어줄게요 :)
자 이제 뚝배기에 분량의 물을
부어주시고, 순두부찌개 양념장을
만들어 보겠습니다!
우선 끓는 물에 두반장을 넣어주세요
*
많은 분들이 이금기 중화 두반장 소스 하면
마파두부 만을 떠올리시는데요!
하지만 마파두부 말고도 너무 많은
레시피에서 요긴하게 활용할 수 있답니다!
한식에서는 오늘 소스킹의 메뉴처럼
매콤한 탕요리에 쓰이기도 하고요~ :)
찜 등의 매운 요리에 감칠맛이나
깊은 맛을 원할 때 넣으면 돼요!
어때요? 요긴하겠죠??ㅎㅎ
두반장을 넣은 후 준비한
다진 마늘을 분량만큼 넣어주세요 :)
그 후 손질한 삼겹살을 넣고
5분간 더 끓여 주겠습니다 :)
돼지고기가 어느 정도 익으면
칼칼한 매운맛을 위해
고춧가루를 넣어 줄게요 :)
양파와 순두부까지 넣고
5분간 더 끓여 줄게요!
이쯤 되니까, 두반장의 매콤하고
맛있는 향이 고기랑 잘 만나면서
침이 절로 넘어가는 향이 나는데요.... (감격)
갑자기 문득 드는 생각,
밥이랑 먹으면 진짜 맛있겠다..... (간절)
순두부와 함께 먹기 위한
밥이 남아있는 걸 확인하고서야
다시 요리에 집중할 수 있었죠 ㅎㅎ
양파가 익으면서 크게 부글부글
끓으면 마지막으로 파와 청양고추 투하!!!
만드는 내내
이거 진짜 최고다...
이렇게 쉽다니..를
연발했답니다 :) ㅎㅎㅎ
이렇게나 맛있는 찌개 요리가
이렇게 빨리 끝나다니, 믿기 시나요? ㅎㅎ
두반장으로 만드는 요리 중
가장 신선하고, 고마운 느낌!!
순두부찌개 양념장
아직도 고민이세요?
*
중화 두반장 소스만 1 큰 술만 있으면
순두부찌개 레시피 이제 어렵지 않죠?
이번 주말은 두반장 넣고
뜨끈한 순두부찌개 어떠세요? ^0^/
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