본문 바로가기

요리열전/굴소스 요리

매운 떡국 * 새해맞이 떡국 만들기!

새해맞이 떡국 드시고

즐거운 한 해를 시작하세요!

매운 떡국 레시피 :)

 

 

*

안녕하세요 소스킹입니다 :)

 

 

11일 새해가 시작되고

설날에 온 가족이 모이면

빠지지 않는 메뉴가 있습니다!

 

 

새해의 시작을 알리는 음식,

바로 떡국인데요 ^_^

 

 

떡국은 새해가 시작되고

설날 연휴가 오면 가족들끼리

오순도순 모여 따뜻한 식사를

할 수 있게 만들어 주는 것 같습니다 :)

 

 

그래서 소스킹도 신정 연휴에

집에 가서 부모님께 소스킹표

떡국을 만들어 드렸습니다!

 

 

오늘은 새해맞이 기념으로 소스킹이

특별한 떡국 레시피를 준비했습니다 ^_^







칼칼하고 매콤한 국물의

매운 떡국입니다 :)

 

 

담백하고 뽀얀 국물이 아닌

색다른 모습의 떡국이죠?!

 

 

두반장을 넣어 매콤하고 칼칼한 육수의

소스킹표 매운 떡국 레시피를

지금 소개합니다 ^0^

 








< 매운 떡국 레시피 재료 소개 >

 

 

* 재료

 

이금기 중화두반장 1큰술,

이금기 프리미엄굴소스 1큰술,

떡국 떡 150g, 소고기(국거리용) 100g

550ml, 대파 약간, ,홍고추 1개씩,

계란 1, 고춧가루 1큰술, 김가루 약간,

소금 약간, 후춧가루 약간

 








대파와 청,홍고추를 송송 썰어

떡국에 올릴 고명을 만들어 줍니다!









그리고 달궈진 냄비에 식용유를 약간

두르고 소고기를 넣어줍니다 :)











그 속에 후춧가루와 고춧가루

이금기 중화 두반장을 넣고

고춧가루가 잘 풀릴때까지

함께 볶아줍니다 ^-^










볶아진 소고기와 양념에 물을 넣어

이금기 프리미엄 굴소스를

넣은 뒤 끓여줍니다 :)



소스킹 국물 요리의 육수는 굴소스 하나면 끝!

깊고 개운한 국물의 맛을 간편하게 내줍니다^-^









국물이 끓어오르면 찬물에 헹궈낸

떡국 떡을 넣어 약 3~4분간

끓여 소금과 후추로 간을 합니다 :)









마지막으로 썰어 놓은

대파, 청,홍고추를 넣은 뒤

그릇에 옮겨 계란지단과 김가루를 이용해

고명을 올려 완성합니다 ^0^









매콤하고 칼칼한

매운 떡국이 완성되었습니다 :)

 

 

매번 설날에는 뽀얀 국물의

떡국을 먹다가 처음으로

매운 떡국을 만들어보았는데요!

 








소고기와 이금기 프리미엄 굴소스가

들어간 육수는 원래 먹던 떡국처럼

진하고 고소한 데다가 개운함까지

더해주었습니다 :)

 

 

여기에 이금기 중화 두반장 소스를

육수에 추가해주어서 매콤하고

칼칼한 국물을 만들 수 있었습니다!

 

소스킹이 부모님께 직접 만들어드린

첫 떡국이었는데요!

개운하고 얼큰해서 속이 풀린다고

정말 맛있게 드시더라고요 ^_^

 

 

매운 떡국 덕분에

뿌듯함을 느끼며 새해를 시작할 수

있게 되었습니다 :)

 

 

이번 새해와 설날에는

특별한 매운 떡국으로

즐거운 한 해를 시작해보세요!!