매콤하고 깊은 불 맛이 살아있는
최고의 밥 반찬 레시피 오징어 볶음
*
안녕하세요. 소스킹입니다.
이제는 정말 장마의 철이 오는 거 같습니다!
한번 비가 내리기 시작하면 하늘에 구멍이라도
뚫린 듯 억수 같은 장대비가 쏟아지는데요~
이럴 때는 외출하지 않고
집에서 맛있는 밥 먹으며
재미있는 영화 보는 게 딱이더라고요.
그래서 준비한 밥 반찬 레시피!
불맛이 딱 좋은 매콤한 밥도둑
오징어볶음 레시피입니다.
< 오징어 볶음 레시피 재료 소개 >
* 재료
오징어 2마리 (300g), 양파 반개
양배추 4장 (60g), 대파 흰 부분 7cm
청양고추 1개, 식용유 2 큰 술
소금 1/4 작은 술, 참기름 2 작은 술
통깨 1/2 작은 술
* 오징어볶음 양념 재료
이금기 중화 고추마늘소스 3 큰 술
설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술
맛술 2 큰 술, 양조간장 2 작은 술
오뚜기 순후추 약간
1
우선 오징어 손질부터 할게요!
오징어는 다리는 잡고 살살 잡아당겨
내장을 꺼낸 후 내장을 잘라 버립니다.
몸통은 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻고
다리는 손으로 슥슥 훑어가며 흐르는 물에
씻어 큰 빨판을 제거해주세요.
2
몸통을 링 모양을 살려 약 0.7cm
정도로 자르고, 다리는 지저분한 끝부분을
자른 후 반으로 썰어주세요.
3
양파와 양배추는 0.5cm 폭으로
채 썰어 준비하겠습니다.
그리고 대파와 청양고추는
어슷 썰어주세요.
4
앞서 말씀드린 분량의
양념재료는 볼을 준비해
잘 섞어주세요.
5
달궈진 팬에 기름을 두르고
양파와 양배추를 먼저 볶은 다음
소금을 골고루 뿌리고 중간불에서
약 1분간 볶아주세요.
6
오징어를 넣고 센 불로 올려
1분간 볶다가 대파와 청양고추를 넣고
30초간 더 볶아주세요.
7
양념을 넣고 중약 불로
줄여 30초 간 더 볶아주세요.
8
참기름을 두르고
한 번 더 버무린 후
불을 끄고 통깨를 뿌려
마무리합니다!
*
집 가득 매콤한 향으로~!
밥은 그냥 뚝딱했어요! ㅎㅎ :^)
남은 양념과 약간의 재료를
잘게 썰고 밥이랑 김가루 넣어서
한번 더 볶아먹었답니다!
매콤한 오징어볶음에 볶음밥은
저한테는 필수 코스 같은 거죠~ ㅎㅎ
다들 맛있는 레시피로
즐거운 불금 보내시길 바랍니다!
그럼 이만!! ㅎㅎ :^)
'요리열전 > 이금기소스 요리' 카테고리의 다른 글
메밀 소바 * 이렇게 귀여운 메밀 소바 봤어?! (18) | 2018.07.04 |
---|---|
야채볶음밥 * 해선장 소스를 활용한 초간단 볶음밥 레시피 (20) | 2018.07.02 |
달걀카레 * 달걀만 있으면 완성되는 쉬운 카레 레시피 (20) | 2018.06.28 |
고등어 덮밥 * 짭조름하고 매콤한 간단한 덮밥 요리 (4) | 2018.06.22 |
레몬마요 새우튀김 * 월드컵보면서 먹으면 딱 좋은 맥주 안주 (10) | 2018.06.18 |