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요리열전/두반장 요리

김치모듬전골 * 명절 모듬전 맛있게 활용하는 방법





시원~한 국물이, 끝내줘요!

추석 모듬전으로 만드는 김치 전골




*

안녕하세요, 소스킹입니다.

모두들 즐거운 추석 보내고 계시나요?


오늘이 벌써 연휴의 마지막 날이라니..

너무나 슬프네요ㅎㅎ


명절 연휴의 마지막 날이 되니

그렇게 맛있던 추석 음식들도 질리고..


그래서 오늘은 모듬전을 색다르게 먹는

전요리가 있나 찾아보다가

김치 전골을 만들어봤습니다!







전요리하면 무조건 느끼할 거라고 생각했는데

이번 레시피는 다릅니다!


김치를 넣어 시원~한 국물 맛이 일품인

김치 모듬 전골입니다 : )


어느 CF 속 카피처럼

국물이 끝내주는 이 김치 전골은

해장에 좋은 음식인 것 같아요!


뜨끈한 국물이 숙취를 씻겨주면서도

든든한 한 끼도 되니 일석이조!


그럼 이제 오늘의 요리

바로 시작해볼까요?




< 김치 모듬 전골 >




* 메인 재료


배추김치 1컵, 모듬전 약간,

대파(흰 부분) 10cm, 국물용 멸치 20마리,

다시마 10×10cm, 물 5컵, 소금 0.5작은술




* 양념


이금기 중화 두반장 소스 1큰술,

김치 국물 1.5큰술, 양조간장 1큰술

설탕 1작은술







1

냄비에 물 1컵과 멸치, 다시마를 넣고

끓기 시작하면 약한 불로 줄여 10분간 끓입니다.


*

멸치와 다시마는 이때 바로 건져내야

깔끔한 국물을 맛볼 수 있어요 : )




2

대파는 0.5cm 폭으로 어슷하게 썰고,

김치는 5cm 길이로 썰어주세요.




3

고기 산적이나 두부전은

한 입 크기로 잘라주세요.




4

양념 재료는 골고루 섞어주세요.




5

전골냄비에 김치와 모듬전, 대파를 담은 뒤

육수와 양념을 넣어 센 불에서 끓입니다.




6

끓어오르면 중간 불로 줄여 3분간 더 끓이고,

소금으로 부족한 간을 더하면 완성!




*

해장에 좋은 음식,

김치 모듬 전골 레시피 어떠셨나요?


김치의 시원함과 두반장의 감칠맛이 만나

끝내주는 국물이 완성됐습니다 : )


명절 후에는 어느 집이든 전이 많이 남는데

이렇게 전요리를 만들면

질리지 않고 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요.


간단한 레시피이니 잇님들도

이번 추석에 남은 전으로 도전해보세요!


그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다.

마지막까지 행복한 명절 보내세요~!




레시피 속 이금기 중화 두반장을

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