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요리열전/두반장 요리

꼬막무침 * 매콤 고소! 꼬막 비빔밥 만들기





오동통 살이 제대로 오른 가을 제철 음식,

매콤 고소! 꼬막무침 만드는 법




*

안녕하세요, 소스킹입니다!


여러분은 가을 하면 어떤

제철 음식이 생각나시나요?


저는 해산물을 좋아해서 그런지

각종 해산물들이 먼저 떠오르네요~


전어, 대하, 꼬막 등 가을을 맞아

맛이 제대로 오른 해산물 중에

오늘은 꼬막 요리를 해보려고 합니다!







강릉의 한 꼬막 전문점이 인기를 얻으면서

전국적으로 꼬막무침, 꼬막 비빔밥을

판매하는 곳이 많이 늘었더라고요~


물론 음식점에서 사 먹는 것도 맛있지만

집에서 만들면 더 푸짐하게,

제 스타일대로 즐길 수 있어 좋은 것 같아요 : )


그럼 이제 매콤 고소한 꼬막무침 만드는 법,

바로 소개해보겠습니다!




< 꼬막 무침 >







* 메인 재료


꼬막 500g, 홍고추 1개,

청양고추 1개, 청주 3큰술




* 양념 재료


이금기 중화 두반장 2큰술,

이금기 팬더 양조간장 2큰술,

설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술,

깨소금 2큰술, 참기름 1큰술







1

소금물에 꼬막을 넣고

어두운 곳에 2시간 이상 보관하여

뻘을 제거하고 깨끗이 씻어주세요.







2

냄비에 물을 넉넉히 넣고

꼬막, 청주를 넣어주세요!


10~15분 삶은 후

찬물에 헹굽니다.







3

홍고추, 청양고추는 잘게 썰어주세요









4

적당한 볼에 이금기 중화 두반장,

이금기 팬더 양조간장 그리고 양념 재료를 

모두 넣어주세요!








5

양념장에 잘게 썬 고추를 넣고

골고루 섞어주세요 : )








6

숟가락을 활용하여 삶아놓은

꼬막의 껍데기을 제거해주세요.


*

위의 사진처럼 꼬막 껍데기 뒤쪽 홈에

숟가락을 넣고 비틀면 쉽게 깔 수 있습니다 : )







7

준비해 놓은 양념 2큰술과 꼬막을 볼에 넣고

조물조물 골고루 무쳐주세요.







8

그릇의 한쪽은 무친 꼬막을 깔고,

다른 쪽에는 남은 양념과 밥을 비벼

플레이팅하면 꼬막무침 & 비빔밥 완성!







*

매콤 고소한 꼬막 비빔밥 만들기,

어떠셨나요??


쫄깃 통통한 꼬막과 매콤한 양념,

그리고 고소한 참기름까지!

밥 한 공기 뚝딱하게 만드는

마성의 요리랍니다 : )


또 이렇게 비빔밥뿐만 아니라

간단한 술안주로도 정말 좋을 것 같아요!


몸에 좋고 맛있는 제철 가을 음식 꼬막으로

맛있는 한 끼 하시길 바랄게요 : )


그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!

즐거운 하루 보내세요~!




레시피 속 이금기 중화 두반장을

바로 구매하고 싶으시다면?!



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