오동통 살이 제대로 오른 가을 제철 음식,
매콤 고소! 꼬막무침 만드는 법
*
안녕하세요, 소스킹입니다!
여러분은 가을 하면 어떤
제철 음식이 생각나시나요?
저는 해산물을 좋아해서 그런지
각종 해산물들이 먼저 떠오르네요~
전어, 대하, 꼬막 등 가을을 맞아
맛이 제대로 오른 해산물 중에
오늘은 꼬막 요리를 해보려고 합니다!
강릉의 한 꼬막 전문점이 인기를 얻으면서
전국적으로 꼬막무침, 꼬막 비빔밥을
판매하는 곳이 많이 늘었더라고요~
물론 음식점에서 사 먹는 것도 맛있지만
집에서 만들면 더 푸짐하게,
제 스타일대로 즐길 수 있어 좋은 것 같아요 : )
그럼 이제 매콤 고소한 꼬막무침 만드는 법,
바로 소개해보겠습니다!
< 꼬막 무침 >
* 메인 재료
꼬막 500g, 홍고추 1개,
청양고추 1개, 청주 3큰술
* 양념 재료
이금기 중화 두반장 2큰술,
이금기 팬더 양조간장 2큰술,
설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술,
깨소금 2큰술, 참기름 1큰술
1
소금물에 꼬막을 넣고
어두운 곳에 2시간 이상 보관하여
뻘을 제거하고 깨끗이 씻어주세요.
2
냄비에 물을 넉넉히 넣고
꼬막, 청주를 넣어주세요!
10~15분 삶은 후
찬물에 헹굽니다.
3
홍고추, 청양고추는 잘게 썰어주세요
4
적당한 볼에 이금기 중화 두반장,
이금기 팬더 양조간장 그리고 양념 재료를
모두 넣어주세요!
5
양념장에 잘게 썬 고추를 넣고
골고루 섞어주세요 : )
6
숟가락을 활용하여 삶아놓은
꼬막의 껍데기을 제거해주세요.
*
위의 사진처럼 꼬막 껍데기 뒤쪽 홈에
숟가락을 넣고 비틀면 쉽게 깔 수 있습니다 : )
7
준비해 놓은 양념 2큰술과 꼬막을 볼에 넣고
조물조물 골고루 무쳐주세요.
8
그릇의 한쪽은 무친 꼬막을 깔고,
다른 쪽에는 남은 양념과 밥을 비벼
플레이팅하면 꼬막무침 & 비빔밥 완성!
*
매콤 고소한 꼬막 비빔밥 만들기,
어떠셨나요??
쫄깃 통통한 꼬막과 매콤한 양념,
그리고 고소한 참기름까지!
밥 한 공기 뚝딱하게 만드는
마성의 요리랍니다 : )
또 이렇게 비빔밥뿐만 아니라
간단한 술안주로도 정말 좋을 것 같아요!
몸에 좋고 맛있는 제철 가을 음식 꼬막으로
맛있는 한 끼 하시길 바랄게요 : )
그럼 저는 여기서 인사드리고
내일 더 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!
즐거운 하루 보내세요~!
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