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요리열전/이금기소스 요리

탕수 생선 * 손님 상차림 메뉴가 고민이라면? 고급스러운 생선 요리





담백한 우럭 튀김에 잘 어울리는

달달한 탕수육 소스 만들기




*

안녕하세요, 소스킹입니다!


오늘은 손님 상차림 메뉴나

생일 상차림으로 내놓기 좋은

레시피를 소개하려고 합니다~


집에서 손님맞이를 할 때마다

어떤 음식을 해야 하나

고민이 많으시죠?


비주얼은 화려하면서 

조리 과정은 어렵지 않은

메뉴를 찾으실 텐데요,


탕수 생선은 어렵지 않게

고급스러운 비주얼을 낼 수 있어

손님 상차림 메뉴나

생일 상차림으로 아주 좋습니다 : )







그래도 음식은 뭐니 뭐니 해도

맛이 가장 중요하죠?


탕수 생선과 곁들일

달달한 탕수육 소스는

롯데호텔의 여경옥 셰프님의

레시피를 소개해드리겠습니다!


유명 셰프님의 비법이 담긴

레시피라고 하니,

더욱 기대되지 않으시나요?ㅎㅎ


그럼 생일 상차림으로 좋은

탕수 생선 만들기,

바로 시작하겠습니다!




< 탕수 생선 >




* 메인 재료


우럭 1마리, 양파 100g, 대파 30cm,

당근 50g, 배추 잎 1장, 목이버섯 2~3개,

생강 1톨, 전분물 약간, 식용유 적당량




* 반죽 재료


감자전분 200g, 달걀 1개, 물 적당량




* 소스 재료


이금기 팬더 양조간장 2큰술,

물 300㎖, 설탕 4큰술, 식초 3큰술,

청주 1큰술, 전분물 약간







 1

감자전분에 잠기게 물을 부어

1시간 정도 불린 후

윗물은 버려주세요.


전분 앙금에 달걀을 섞어

튀김 반죽을 만듭니다.




2

양파, 대파, 당근, 배추 잎,

생강은 가늘게 채 썹니다.


목이버섯은 한 입

크기로 뜯어주세요!




3

우럭은 비늘과 아가미를 제거한 후

젓가락이나 손가락으로 내장을 뺍니다.


그리고 우럭의 양쪽 표면에

비스듬히 깊게 칼집을 넣어주세요.




4

우럭에 양조간장 약간을

전체적으로 바릅니다.




5

우럭의 머리 부분을

아래로 향하게 들고

튀김 반죽을 입혀주세요!


이때 칼집을 넣은 곳까지

골고루 튀김 반죽을 묻혀야 합니다.




6

180℃의 식용유에 우럭을 넣고

노릇해질 때까지 중약 불에서

서서히 튀긴 다음 그릇에 담습니다.




7

달군 팬에 식용유를 두르고

채 썬 대파와 생강을 넣고 살짝 볶은 후,

나머지 채소와 소스 재료를

모두 넣고 끓여주세요.




8

끓어오르면 전분물을 넣고

튀긴 우럭 위에 뿌리면 완성!




*

탕수 생선 만들기,

어떠셨나요?


생선 튀김만 망가지지 않게 튀기면

크게 어렵지 않은 레시피였죠~


생선 튀김 모양을 잘 잡으리려면

튀김 반죽이 너무 되직하면

안 된다는 사실!


주르륵 흐를 정도로 묽게 해서

생선 전체에 고루 발라야 합니다 : )


또 생선을 튀길 때

꼬리를 잡고 머리를 기름에 담근 후,

국자로 기름을 위에서 부어가며 튀기면

살들이 잘 벌어지고 모양도 잘 나옵니다!


그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로 뵙겠습니다!

즐거운 하루 보내세요 : )




레시피 속 이금기 팬더 양조간장을

바로 구매하고 싶으시다면?!



▼▼▼▼▼







* 해당 레시피는 이금기 중식 보감의 여경옥 셰프님 레시피입니다.