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담백한 우럭 튀김에 잘 어울리는

달달한 탕수육 소스 만들기




*

안녕하세요, 소스킹입니다!


오늘은 손님 상차림 메뉴나

생일 상차림으로 내놓기 좋은

레시피를 소개하려고 합니다~


집에서 손님맞이를 할 때마다

어떤 음식을 해야 하나

고민이 많으시죠?


비주얼은 화려하면서 

조리 과정은 어렵지 않은

메뉴를 찾으실 텐데요,


탕수 생선은 어렵지 않게

고급스러운 비주얼을 낼 수 있어

손님 상차림 메뉴나

생일 상차림으로 아주 좋습니다 : )







그래도 음식은 뭐니 뭐니 해도

맛이 가장 중요하죠?


탕수 생선과 곁들일

달달한 탕수육 소스는

롯데호텔의 여경옥 셰프님의

레시피를 소개해드리겠습니다!


유명 셰프님의 비법이 담긴

레시피라고 하니,

더욱 기대되지 않으시나요?ㅎㅎ


그럼 생일 상차림으로 좋은

탕수 생선 만들기,

바로 시작하겠습니다!




< 탕수 생선 >




* 메인 재료


우럭 1마리, 양파 100g, 대파 30cm,

당근 50g, 배추 잎 1장, 목이버섯 2~3개,

생강 1톨, 전분물 약간, 식용유 적당량




* 반죽 재료


감자전분 200g, 달걀 1개, 물 적당량




* 소스 재료


이금기 팬더 양조간장 2큰술,

물 300㎖, 설탕 4큰술, 식초 3큰술,

청주 1큰술, 전분물 약간







 1

감자전분에 잠기게 물을 부어

1시간 정도 불린 후

윗물은 버려주세요.


전분 앙금에 달걀을 섞어

튀김 반죽을 만듭니다.




2

양파, 대파, 당근, 배추 잎,

생강은 가늘게 채 썹니다.


목이버섯은 한 입

크기로 뜯어주세요!




3

우럭은 비늘과 아가미를 제거한 후

젓가락이나 손가락으로 내장을 뺍니다.


그리고 우럭의 양쪽 표면에

비스듬히 깊게 칼집을 넣어주세요.




4

우럭에 양조간장 약간을

전체적으로 바릅니다.




5

우럭의 머리 부분을

아래로 향하게 들고

튀김 반죽을 입혀주세요!


이때 칼집을 넣은 곳까지

골고루 튀김 반죽을 묻혀야 합니다.




6

180℃의 식용유에 우럭을 넣고

노릇해질 때까지 중약 불에서

서서히 튀긴 다음 그릇에 담습니다.




7

달군 팬에 식용유를 두르고

채 썬 대파와 생강을 넣고 살짝 볶은 후,

나머지 채소와 소스 재료를

모두 넣고 끓여주세요.




8

끓어오르면 전분물을 넣고

튀긴 우럭 위에 뿌리면 완성!




*

탕수 생선 만들기,

어떠셨나요?


생선 튀김만 망가지지 않게 튀기면

크게 어렵지 않은 레시피였죠~


생선 튀김 모양을 잘 잡으리려면

튀김 반죽이 너무 되직하면

안 된다는 사실!


주르륵 흐를 정도로 묽게 해서

생선 전체에 고루 발라야 합니다 : )


또 생선을 튀길 때

꼬리를 잡고 머리를 기름에 담근 후,

국자로 기름을 위에서 부어가며 튀기면

살들이 잘 벌어지고 모양도 잘 나옵니다!


그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로 뵙겠습니다!

즐거운 하루 보내세요 : )




레시피 속 이금기 팬더 양조간장을

바로 구매하고 싶으시다면?!



▼▼▼▼▼







* 해당 레시피는 이금기 중식 보감의 여경옥 셰프님 레시피입니다.




  1. Favicon of https://naly3512.tistory.com BlogIcon 세아이멋진아빠 at 2018.12.11 09:54 신고 [edit/del]

    진짜 고급스러워 보이네요
    음 이거 하나해서 소주랑 음 고량주랑 먹어야 되나 ㅋㅋㅋ
    맛나게보고 갑니다. ^^

    Reply
  2. Favicon of https://invitetour.tistory.com BlogIcon 휴식같은 친구 at 2018.12.11 11:59 신고 [edit/del]

    탕수생선용 소스를 만들었군요.
    맛있겠습니다.
    잘 보고 가요~^^

    Reply
  3. Favicon of https://perfume700.tistory.com BlogIcon 아이리스. at 2018.12.11 12:13 신고 [edit/del]

    오~정말 고급진데요~
    탕수생선은 어렵게만 생각했었는데
    재료도 간단하고 설명을 쉽게 잘 해주셔서 도전해볼 만 하겠어요~
    연말 가족모임 때 만들어 봐야겠어요..^^

    Reply
  4. Favicon of https://m84m.tistory.com BlogIcon M84 at 2018.12.11 19:23 신고 [edit/del]

    와... 이걸 집에서 만들 수 있을까하는 생각이 드네요.
    한 번 도전해볼까 싶기도 하구요 ㅎㅎ

    Reply
  5. Favicon of https://jungan1208.tistory.com BlogIcon 미.야 at 2018.12.11 22:07 신고 [edit/del]

    와...집에서요!? 대단하세여 ㄷㄷ

    Reply
  6. Favicon of https://enomoosiki.tistory.com BlogIcon 행복사냥이 at 2018.12.11 22:08 신고 [edit/del]

    오~ 탕수육 재료에 따라 맛 도 다를 것 같아요. 맛 있게 보고 갑니다.^^

    Reply
  7. Favicon of https://moon104308.tistory.com BlogIcon 문moon at 2018.12.11 23:55 신고 [edit/del]

    탕수생선은 중국여행 갔을때나 먹어보던건데 집에서도 만들수 있겠네요. ^^
    맛있겠습니다. 좋은 하루 되세요~^^

    Reply
  8. Favicon of https://bubleprice.tistory.com BlogIcon 버블프라이스 at 2018.12.12 07:38 신고 [edit/del]

    탕수 생선 요리, 정말 고급져보입니다^^ 손님상으로 적합할 것 같습니다.

    Reply
  9. Favicon of https://dreamlover2425.tistory.com BlogIcon 드림 사랑 at 2018.12.12 08:39 신고 [edit/del]

    정말 맛있어보여요 아이들간식으로도 좋을것같아요

    Reply
  10. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공) at 2018.12.12 08:51 신고 [edit/del]

    정말 고급 식당에서나 볼수 있는 그런 모습이로군요.
    맛있어 보이가도 합니다.

    Reply
  11. Favicon of https://130.pe.kr BlogIcon 청춘일기 at 2018.12.14 20:59 신고 [edit/del]

    보기엔 정말 먹음직스러운데 만들려면 고생스러울 것 같아요 ㅎㅎ
    집들이나 손님 오실때 만들면 밥상이 한 층 고급스러워보이겠습니다^^

    Reply

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