자꾸만 손이 가는 전복요리!
전복장 만들기
*
안녕하세요, 소스킹입니다!
오늘은 9월 제철 음식인
전복을 활용한 가을 반찬을
소개해보려고 합니다~
그 주인공은 바로
전복장인데요,
탱글한 식감과
짭조름한 양념 덕에
밥도둑이 따로 없더라고요 : )
어떤가요?
보기만 해도 군침이
흐르지 않나요?ㅎㅎ
이 짭조름한
전복요리만 있으면
다른 반찬 없이도
밥 한 공기 뚝딱이에요!ㅎㅎ
그럼 9월 제철 음식
전복장 만들기,
지금 바로 시작합니다 : )
< 전복장 >
* 메인 재료
전복 5마리,
청주 2큰술, 통깨 약간
* 양념간장 재료
이금기 중화매실소스 1큰술,
이금기 팬더양조간장 100ml,
물 400ml, 맛술 60ml, 생강 1톨,
홍고추 2개, 청고추 2개,
마늘 8알, 설탕 2큰술,
레몬 1개, 월계수 5장,
대파 1개, 양파 1개,
통후추 적당량
1
쪽파, 홍고추, 청고추는
4cm 길이로 썰어주고,
레몬과 마늘, 생강,
양파는 편 썰어주세요!
2
냄비에 준비된 분량의
물과 간장을 넣어주세요.
3
매실소스를 포함한
나머지 양념간장 재료를
모두 넣어주세요.
4
약불에서
1시간 정도 끓여주세요.
5
전복은 솔을 이용해
깨끗이 닦아주세요.
6
끓는 물에
청주 2큰술을 넣고
찜기를 올려 5분간 쪄주세요.
7
찐 전복은 한 김 식힌 후
숟가락을 이용해 껍데기를
분리해주세요.
8
전복 내장과
입을 제거하고
칼집을 넣어주세요.
9
밀폐용기에 전복과
식힌 양념간장을 담아
냉장고에서 하루 이상
숙성시키면 완성!
*
밥도둑 가을 반찬
전복장 만들기!
어떠셨나요?
전복 회, 전복 버터구이 등
다양한 전복요리가 있지만
밥반찬으론 전복장이
최고인 것 같아요~
'오늘은 또 뭐 먹지?'
반찬 고민 중이신 분들께
강력 추천합니다!ㅎㅎ
그럼 저는 여기서
인사드리겠습니다!
좋은 하루 보내세요 : )
레시피 속 이금기 팬더양조간장,
이금기 중화매실소스를
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
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