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요리열전/이금기소스 요리

전복장 * 9월 제철 음식으로 만드는 밥도둑 가을 반찬!




자꾸만 손이 가는 전복요리!

전복장 만들기




*

안녕하세요, 소스킹입니다!


오늘은 9월 제철 음식인

전복을 활용한 가을 반찬을

소개해보려고 합니다~


그 주인공은 바로

전복장인데요,


탱글한 식감과

짭조름한 양념 덕에

밥도둑이 따로 없더라고요 : )







어떤가요?

보기만 해도 군침이

흐르지 않나요?ㅎㅎ


이 짭조름한

전복요리만 있으면

다른 반찬 없이도

밥 한 공기 뚝딱이에요!ㅎㅎ


그럼 9월 제철 음식

전복장 만들기,

지금 바로 시작합니다 : )




< 전복장 >







* 메인 재료

 

 전복 5마리,

청주 2큰술, 통깨 약간




 * 양념간장 재료


이금기 중화매실소스 1큰술,

이금기 팬더양조간장 100ml,

물 400ml, 맛술 60ml, 생강 1톨,

홍고추 2개, 청고추 2개,

마늘 8알, 설탕 2큰술,

레몬 1개, 월계수 5장,

대파 1개, 양파 1개,

통후추 적당량








1

쪽파, 홍고추, 청고추는

4cm 길이로 썰어주고,

레몬과 마늘, 생강,

양파는 편 썰어주세요!








2

냄비에 준비된 분량의

물과 간장을 넣어주세요.







3

매실소스를 포함한

나머지 양념간장 재료를

모두 넣어주세요.







4

약불에서

1시간 정도 끓여주세요.







5

전복은 솔을 이용해

깨끗이 닦아주세요.







6

끓는 물에

청주 2큰술을 넣고

찜기를 올려 5분간 쪄주세요.







7

찐 전복은 한 김 식힌 후

숟가락을 이용해 껍데기를

분리해주세요.








8

전복 내장과

입을 제거하고

칼집을 넣어주세요.








9

밀폐용기에 전복과

식힌 양념간장을 담아

냉장고에서 하루 이상

숙성시키면 완성!







*

밥도둑 가을 반찬

전복장 만들기!

어떠셨나요?


전복 회, 전복 버터구이 등

다양한 전복요리가 있지만

밥반찬으론 전복장이

최고인 것 같아요~


'오늘은 또 뭐 먹지?'

반찬 고민 중이신 분들께

강력 추천합니다!ㅎㅎ


그럼 저는 여기서

인사드리겠습니다!

좋은 하루 보내세요 : )




레시피 속 이금기 팬더양조간장,

이금기 중화매실소스를

바로 구매하고 싶으시다면?!




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