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요리열전/굴소스 요리

새우 칼국수 * 새우의 감칠맛을 살린 일품 육수!

 

 

 

제철 새우로 만드는

따뜻한 국물요리

새우 칼국수 레시피

 

 

 

*

안녕하세요. 소스킹입니다 :)

 

이웃님들은

11월 제철음식 하면

어떤 음식이 떠오르시나요?

 

저는 오동통하게

살이 오른 새우가

번뜩 떠오르는데요!

 

그래서 준비한

오늘의 메뉴는 바로

뜨끈한 새우 칼국수

한 그릇입니다 :)

 

 

 

 

 

 

오늘 레시피에서는 특별히

이금기 프리미엄 굴소스

새우를 볶아 진한 감칠맛을

더했는데요~

 

제철 새우요리 또는

맛있는 칼국수 끓이는 법을

찾고 계신 이웃님들은 모두

주목해 주세요! ㅎㅎ

그럼 깊은 육수와

쫄깃한 면이 어우러진

새우 칼국수!

 

지금 바로 시작할게요:)

 

 

 

*재료 (2인분)

 

이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,

청주 1큰술, 국간장 1작은술,

소금 약간, 오뚜기 참기름 1작은술,

생 칼국수면(또는 생 소면) 200g,

새우 5마리(중하, 또는 냉동 생새우 8마리),

알배기배추 잎 3장(또는 배추 잎 2장, 90g),

양파 1/4개(50g), 대파(흰 부분) 10cm,

마늘 2쪽(10g), 청경채 2개(80g)

 

 

 

*국물 재료

 

국물용 멸치 17마리(17g),

두절 건새우 1/2컵(15g),

다시마 5 X 5cm 4장,

물 8컵(1.6L)

 

 

 

 

 

 

1

냄비에 국물 재료를 넣고

센 불에서 끓어오르면

중약 불로 줄여 5분간 끓여주세요.

 

다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후

멸치, 두절 건새우를 건져내고

볼에 국물을 덜어두세요.

 

 

 

2

알배기배추 잎은 길이로

2등분 한 후 2cm 두께로 썰고,

청경채는 길이로 4등분 한 후

2등분 해 주세요.

 

 

 

3

대파는 어슷 썰고,

양파는 0.5cm 두께로,

마늘은 편으로 썰어주세요.

 

 

 

4

다른 냄비에 칼국수면 삶을

물(10컵)을 끓여주세요.

 

새우는 긴 수염을 자르고

등의 두 번째와 세 번째 마디 사이에

이쑤시개를 넣어 내장을 제거해주세요.

 

 

 

5

냄비에 참기름을 두른 후

알배기배추 잎, 양파, 마늘,

이금기 프리미엄 굴소스, 소금을 넣고

센 불에서 1분 볶다가

새우와 청주를 넣고

1분 더 볶아주세요.

 

 

 

6

①의 국물, 국간장을 넣고

센 불에서 끓어오르면

청경채, 대파, 소금을 넣어

중간 불에서 3분간 끓인 후

불을 꺼주세요.

 

 

 

7

④의 끓는 물에

칼국수 면을 넣고

중간 불에서 5분간 끓인 후,

체에 밭쳐 찬물에 헹궈

물기를 빼주세요.

 

 

 

8

2개의 그릇에 나눠 담고

⑥의 국물을 그릇에 담았다가

다시 냄비에 붓는 과정을

2~3회 반복해 토렴 후

그릇에 담으면 완성!

 

 

 

*

오늘 소개해드린

새우 칼국수 끓이는 법!

어떠셨나요? ㅎㅎ

 

추운 날 퇴근 후

집에서 즐기는 저녁메뉴로

따뜻한 칼국수 한 그릇

강력 추천드릴게요!

 

레시피 속

새우 손질법도 담겨있으니

새로운 홈쿡 도전 메뉴로도

어렵지 않으실 거예요 :)

 

그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로

돌아오겠습니다.

 

좋은 하루 보내세요!

 

 

 

레시피 속

이금기 프리미엄 굴소스

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