제철 새우로 만드는
따뜻한 국물요리
새우 칼국수 레시피
*
안녕하세요. 소스킹입니다 :)
이웃님들은
11월 제철음식 하면
어떤 음식이 떠오르시나요?
저는 오동통하게
살이 오른 새우가
번뜩 떠오르는데요!
그래서 준비한
오늘의 메뉴는 바로
뜨끈한 새우 칼국수
한 그릇입니다 :)
오늘 레시피에서는 특별히
이금기 프리미엄 굴소스로
새우를 볶아 진한 감칠맛을
더했는데요~
제철 새우요리 또는
맛있는 칼국수 끓이는 법을
찾고 계신 이웃님들은 모두
주목해 주세요! ㅎㅎ
그럼 깊은 육수와
쫄깃한 면이 어우러진
새우 칼국수!
지금 바로 시작할게요:)
*재료 (2인분)
이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,
청주 1큰술, 국간장 1작은술,
소금 약간, 오뚜기 참기름 1작은술,
생 칼국수면(또는 생 소면) 200g,
새우 5마리(중하, 또는 냉동 생새우 8마리),
알배기배추 잎 3장(또는 배추 잎 2장, 90g),
양파 1/4개(50g), 대파(흰 부분) 10cm,
마늘 2쪽(10g), 청경채 2개(80g)
*국물 재료
국물용 멸치 17마리(17g),
두절 건새우 1/2컵(15g),
다시마 5 X 5cm 4장,
물 8컵(1.6L)
1
냄비에 국물 재료를 넣고
센 불에서 끓어오르면
중약 불로 줄여 5분간 끓여주세요.
다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후
멸치, 두절 건새우를 건져내고
볼에 국물을 덜어두세요.
2
알배기배추 잎은 길이로
2등분 한 후 2cm 두께로 썰고,
청경채는 길이로 4등분 한 후
2등분 해 주세요.
3
대파는 어슷 썰고,
양파는 0.5cm 두께로,
마늘은 편으로 썰어주세요.
4
다른 냄비에 칼국수면 삶을
물(10컵)을 끓여주세요.
새우는 긴 수염을 자르고
등의 두 번째와 세 번째 마디 사이에
이쑤시개를 넣어 내장을 제거해주세요.
5
냄비에 참기름을 두른 후
알배기배추 잎, 양파, 마늘,
이금기 프리미엄 굴소스, 소금을 넣고
센 불에서 1분 볶다가
새우와 청주를 넣고
1분 더 볶아주세요.
6
①의 국물, 국간장을 넣고
센 불에서 끓어오르면
청경채, 대파, 소금을 넣어
중간 불에서 3분간 끓인 후
불을 꺼주세요.
7
④의 끓는 물에
칼국수 면을 넣고
중간 불에서 5분간 끓인 후,
체에 밭쳐 찬물에 헹궈
물기를 빼주세요.
8
2개의 그릇에 나눠 담고
⑥의 국물을 그릇에 담았다가
다시 냄비에 붓는 과정을
2~3회 반복해 토렴 후
그릇에 담으면 완성!
*
오늘 소개해드린
새우 칼국수 끓이는 법!
어떠셨나요? ㅎㅎ
추운 날 퇴근 후
집에서 즐기는 저녁메뉴로
따뜻한 칼국수 한 그릇
강력 추천드릴게요!
레시피 속
새우 손질법도 담겨있으니
새로운 홈쿡 도전 메뉴로도
어렵지 않으실 거예요 :)
그럼 저는 여기서 인사드리고
내일 더 맛있는 레시피로
돌아오겠습니다.
좋은 하루 보내세요!
레시피 속
이금기 프리미엄 굴소스를
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
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