냉장고 정리도 하고
맛있는 덮밥도 만들고!
해물 잡탕밥 레시피
*
안녕하세요! 소스킹입니다 :)
이웃님들
덮밥 좋아하시나요?
저는 여러 반찬에
밥 먹기 귀찮을 때면
덮밥을 찾게 되더라고요~
그래서 오늘은 소스킹표!
한 그릇 요리 레시피를
소개하겠습니다~
오늘의 레시피는
해물 잡탕밥입니다!
여러 가지 재료가 들어가
식감과 맛이 풍부한 요리인데요~
그럼 해물 잡탕밥 만드는 법
바로 공개할게요!
* 재료 (2~3인분)
따뜻한 밥 1과 1/2공기(300g),
냉동 생새우살 7마리(105g), 쇠고기(잡채용) 100g,
오징어 1마리(몸통, 160g), 관자 4개(80g),
대파(흰 부분) 15cm, 청경채 2대(60g),
마늘 1쪽(5g), 팽이버섯 1/2개(80g),
피망 1/2개(50g), 죽순 1/3개(25g),
양파 1/4개(50g), 오뚜기 참기름 1/2큰술,
물녹말 2큰술(물 2큰술 + 녹말가루 2큰술)
* 소고기 밑간 재료
이금기 팬더 양조간장 1/2큰술,
설탕 1/2작은술, 청주 1/2큰술
* 육수 재료
이금기 치킨파우더 1작은술,
물 2컵(400㎖)
* 양념 재료
이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,
소금 약간, 오뚜기 순후추 약간,
청주 1큰술, 설탕 1작은술
1
냉동 생새우살은
물(1컵) + 소금(1작은술)에 담가
10분간 해동하고 체에 밭쳐
물기를 빼주세요.
2
쇠고기는 키친타월로
꾹꾹 눌러 핏물을 제거하고
밑간 재료에 버무려
10분간 재워주세요.
3
오징어의 몸통은
가위를 이용해
길이로 반을 갈라
내장이 붙은 다리를
떼어내주세요.
4
몸통에 붙은
투명한 뼈를 제거하고,
다리에 붙은 내장은
잘라주세요.
5
다리는 흐르는 물에서
손가락으로 훑어가며
빨판을 제거해주세요.
6
오징어는 몸통 안쪽에
0.5cm 간격의 우물정(井) 자로
칼집을 넣고 3등분한 후
1.5cm 두께로 썰어주세요.
*
손질한 오징어 다리는
지퍼백에 담아 냉동실에 넣으면
7-10일간 보관이 가능해요!
해동 없이 국에 넣어
바로 사용하셔도 되고,
냉장실에서 해동한 후
전이나 볶음 요리에
활용하면 좋습니다!
7
큰 볼에 육수 재료를
넣고 섞어주세요.
8
작은 볼에 양념 재료를
넣어 잘 섞어주세요.
9
양파, 피망, 마늘, 죽순은
0.5cm 두께로 채 썰어주세요.
관자는 1cm 두께로 썰어주세요.
10
대파는 길이로 3등분하여
열십자(十)로 4등분해주세요.
청경채는 가닥가닥 떼어 2등분하고,
팽이버섯은 2등분 해주세요.
11
깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고
중간 불에서 대파, 마늘을 넣고 30초,
②의 쇠고기를 넣고
2분간 볶아주세요.
12
오징어, 새우살,
관자, 양파를 넣고
1분간 볶아 주세요.
13
⑦의 육수를 넣고
센 불에서 끓어오르면
중간 불로 줄여 5분,
죽순, 홍피망, 양념을 넣고
2분간 끓여주세요.
14
청경채, 팽이버섯을 넣고 섞은 후
물녹말 넣고 저어가며
1분 끓여주세요.
불을 끄고
참기름을 넣어주세요.
15
2개의 그릇에
밥, 완성된 소스를
나눠 담아주면 완성!
*
소스킹 추천 한 그릇 요리!
해물 잡탕밥 만들기
어떠셨나요?
굴소스의 감칠맛 덕분에
남녀노소 좋아할 요리가
완성되었는데요!
레시피 재료뿐 아니라
이웃님들 냉장고 속 재료들로
충분히 가능한 레시피입니다~
냉장고 정리도 할 겸
오늘 저녁 메뉴로
해물 잡탕밥 어떠신가요? :)
그럼 저는 여기서 인사드리고
내일 더 맛있는 레시피로
돌아오겠습니다~!
레시피 속
이금기 프리미엄 굴소스,
이금기 팬더 양조간장,
이금기 치킨파우더를
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
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