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요리열전/굴소스 요리

해물 잡탕밥 * 풍부한 해산물 가득 한 그릇 요리!

 

 

 

냉장고 정리도 하고

맛있는 덮밥도 만들고!

해물 잡탕밥 레시피

 

 

 

*

안녕하세요! 소스킹입니다 :)

 

이웃님들

덮밥 좋아하시나요?

 

저는 여러 반찬에

밥 먹기 귀찮을 때면

덮밥을 찾게 되더라고요~

 

그래서 오늘은 소스킹표!

한 그릇 요리 레시피를

소개하겠습니다~

 

 

 

 

 

 

오늘의 레시피는

해물 잡탕밥입니다!

 

여러 가지 재료가 들어가

식감과 맛이 풍부한 요리인데요~

 

그럼 해물 잡탕밥 만드는 법

바로 공개할게요!

 

 

 

* 재료 (2~3인분)

 

따뜻한 밥 1과 1/2공기(300g),
냉동 생새우살 7마리(105g), 쇠고기(잡채용) 100g,
오징어 1마리(몸통, 160g), 관자 4개(80g),
대파(흰 부분) 15cm, 청경채 2대(60g),
마늘 1쪽(5g), 팽이버섯 1/2개(80g),
피망 1/2개(50g), 죽순 1/3개(25g),
양파 1/4개(50g), 오뚜기 참기름 1/2큰술,
물녹말 2큰술(물 2큰술 + 녹말가루 2큰술)

 

 

 

* 소고기 밑간 재료

 

이금기 팬더 양조간장 1/2큰술,

설탕 1/2작은술, 청주 1/2큰술

 

 

 

* 육수 재료

 

이금기 치킨파우더 1작은술,

물 2컵(400㎖)

 

 

 

* 양념 재료

 

이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,

소금 약간, 오뚜기 순후추 약간,

청주 1큰술, 설탕 1작은술

 

 

 

 

 

 

1

냉동 생새우살은

물(1컵) + 소금(1작은술)에 담가

10분간 해동하고 체에 밭쳐

물기를 빼주세요.

 

 

 

2

쇠고기는 키친타월로

꾹꾹 눌러 핏물을 제거하고

밑간 재료에 버무려

10분간 재워주세요.

 

 

 

3

오징어의 몸통은

가위를 이용해

길이로 반을 갈라

내장이 붙은 다리를

떼어내주세요.

 

 

 

4

몸통에 붙은

투명한 뼈를 제거하고,

다리에 붙은 내장은

잘라주세요.

 

 

 

5

다리는 흐르는 물에서

손가락으로 훑어가며

빨판을 제거해주세요.

 

 

 

6

오징어는 몸통 안쪽에

0.5cm 간격의 우물정(井) 자로

칼집을 넣고 3등분한 후

1.5cm 두께로 썰어주세요.

 

*

손질한 오징어 다리는

지퍼백에 담아 냉동실에 넣으면

7-10일간 보관이 가능해요!

 

해동 없이 국에 넣어

바로 사용하셔도 되고,

냉장실에서 해동한 후

전이나 볶음 요리에

활용하면 좋습니다!

 

 

 

7

큰 볼에 육수 재료를

넣고 섞어주세요.

 

 

 

8

작은 볼에 양념 재료를

넣어 잘 섞어주세요.

 

 

 

9

양파, 피망, 마늘, 죽순은

0.5cm 두께로 채 썰어주세요.

관자는 1cm 두께로 썰어주세요.

 

 

 

10

대파는 길이로 3등분하여

열십자(十)로 4등분해주세요.

청경채는 가닥가닥 떼어 2등분하고,

팽이버섯은 2등분 해주세요.

 

 

 

11

깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고

중간 불에서 대파, 마늘을 넣고 30초,

②의 쇠고기를 넣고

2분간 볶아주세요.

 

 

 

12

오징어, 새우살,

관자, 양파를 넣고

1분간 볶아 주세요.

 

 

 

13

⑦의 육수를 넣고

센 불에서 끓어오르면

중간 불로 줄여 5분,

죽순, 홍피망, 양념을 넣고

2분간 끓여주세요.

 

 

 

14

청경채, 팽이버섯을 넣고 섞은 후

물녹말 넣고 저어가며

1분 끓여주세요.

 

불을 끄고

참기름을 넣어주세요.

 

 

 

15

2개의 그릇에

밥, 완성된 소스를

나눠 담아주면 완성!

 

 

 

*

소스킹 추천 한 그릇 요리!

해물 잡탕밥 만들기

어떠셨나요?

 

굴소스의 감칠맛 덕분에

남녀노소 좋아할 요리가

완성되었는데요!

 

레시피 재료뿐 아니라

이웃님들 냉장고 속 재료들로

충분히 가능한 레시피입니다~

 

냉장고 정리도 할 겸

오늘 저녁 메뉴로

해물 잡탕밥 어떠신가요? :)

 

그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로

돌아오겠습니다~!

 

 

 

레시피 속

이금기 프리미엄 굴소스,

이금기 팬더 양조간장,

이금기 치킨파우더

바로 구매하고 싶으시다면?!

 

 

 

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