장어조림, 장어강정, 장어요리 with 이금기 중화해선장, 마늘콩소스
장어를 구워서만 먹지말고.. 가끔 이렇게 강정 조림으로 해봐도 괜찮을거같네요.
그래도 나름 스테미너식이예요~ :)
+ 장어강정조림 재료 +
장어, 해선장, 마늘콩소스, 간장, 물, 고춧가루, 간마늘, 전분가루
이번 장어강정조림 맛의 핵심, 중화해선장과 마늘콩소스입니다~
순살 바다장어를 준비해요. 가위로 한입 크기로 잘라주구용
전분가루를 장어에 묻혀 줍니다. 봉지에 전분가루 넣고 장어 넣어서
봉지채 흔들어 주면 골고루 잘 묻혀용.
그리고 양념을 만드는데요~
간장,물, 고추가루, 사진엔 빠졌는데 간마늘, 두반장소스, 해선장소스 를 넣어 줍니다.
해선장 소스 색깔이 굴소스랑 비슷하네요 ^^;
기름을 넉넉히 두루고 거의 튀긴다는 느낌으로 구워줍니다~
중간중간 기름을 부어주었어요
앞뒤로 노릇하게 구워서^^ 키친타올에 기름기를 빼줍니다^^
그리고 양념장을 부어서 장어에 양념에 잘 베이도록
낮은 불에서 조려주어요.
보글보글~ 양념이 끓어요~~!! ㅎㅎ 색깔 보니 제법 맛있어 보이지 않나요?
밑에 파채를 깔아주구요~~ 완성된 장어조림이에요^^ 위에 깨도 톡톡 뿌려주었답니당~
꼭 양념 통닭같은 느낌 ~~+_+ 순살 장어로 만들어서 꼭 치킨 순살 같은 느낌이였어요^^
장어는 스테미너에 좋다고 알려져 있죠! 그뿐만 아니라
고혈압,당뇨,간염등 성인병 예방에도 좋구용~
발육증진, 시력회복,항암효과도 있고, 노화방지의 효능까지 있다구 합니다.
장어 순살이라 아이들도 잘먹을꺼 같아요!!
두반장 소스를 넣어서 조금 매콤하고, 해선장 소스덕에 감칠맛도 느껴지고
더욱 더 땡기더라구염~ㅋㅋ 중국의 향이 마구 느껴지는 느낌?ㅎㅎ
보통 양념장이라 하면 설탕이랑 물엿 등이 꼭 들어갔는데요
해선장 소스를 넣으니 양념재료까지 너무 간단한거 같아요^^
'요리열전 > 이금기소스 요리' 카테고리의 다른 글
하와이안볶음밥: 파인애플 볶음밥 (7) | 2013.05.16 |
---|---|
햄말이 칠리소스밥, 만두활용 요리 (0) | 2013.05.15 |
바베큐소스로 만드는 낙지 호롱구이 (0) | 2013.05.06 |
등갈비구이가 바베큐소스를 만나 맛이 확~ (2) | 2013.05.03 |
케찹 대신 해선장 소스로 ~ 소세지 야채볶음 (0) | 2013.05.02 |