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요리열전/굴소스 요리

굴소스 삼선 누룽지탕 맛있게 만들기

 

 

굴소스 삼선 누룽지탕 레시피!

 

 

 

 

 

삼선이라는 게 해삼/새우/전복이라고 하더라구요. 요즘은 이 3가지 재료가 비싸기 때문에..

그냥 해산물 종류로 3가지를 넣어서 만들면 삼선으로 쳐 준다고 하더라구요.

음... 한번 집에서 진짜 오리지날 '삼선' 누룽지탕을 만들어볼까요?

 

 

 

 

 

 

+ 삼선 누룽지탕 재료 +

 

누룽지, 해삼, 전복, 새우, 새송이버섯, 맛타리버섯, 은행열매, 홍고추, 청고추, 파, 부추, 마늘, 양파

고추기름, 이금기 굴소스, 이금기 검은콩 소스, 치킨스톡

 

 

 

 

 

 

해삼, 전복, 새우 등의 해산물은 적당히 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

새송이 버섯과 맛타리 버섯(느타리 버섯 짝퉁), 은행열매, 빨간고추와 파란고추, 파,

부추, 양파, 마늘 등을 적당한 크기로 썰어서 준비했습니다.

 

고추기름에 다진마늘을 적당히 볶은 후 해산물과 채소를 함께 넣고 적당히 익을 정도로 볶습니다.

 

 

 

 

 

원래 채소와 해산물을 적당한 물에 데쳐서 육수를 내고, 이 육수를 다시 부어서 익힌다고 하는데...

전 그냥 채소와 해산물. 그대로 볶아버렸습니다. ^^;

 

 

 

 

 

 

이제 물을 붓고... 굴소스를 넣고, 원래는 딥소스 용도라고 하지만, 이금기 검은콩 소스를 넣어서

콩 맛이 꽤 많이 나서 괜찮더군요 - 적당히 간을 맛춥니다.

약간 싱거우면... 추가로 육수대신 치킨스톡 등을 넣는 것도 괜찮은 듯 합니다.. 없으면 소금도 괜찮은 듯.

 

 

 

 

 

 

이제 적당히 끓입니다. 중요한 건.. 너무 오래 끓이지 않아야 된다는점! 채소가 많이 익으면 식감이 떨어져요.

적당히 3~5분 안에 익히고... 녹말물을 만들어 탕을 마무리 합니다.

탕수육 등엔 매우 걸쭉하게 하지만, 누룽지탕은 약간 농도를 묽게 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 탕을 만들고. 이제 누룽지 튀기러 갑니다. 오일 준비.

 

 

 

 

 

 

기름에 누룽지 약간(밥알 한  개 정도? )을 넣고... 불을 올려서 누룽지가 떠오를 때 까지 기다려 줍니다.

떠오를 때 넣으면 적당하다더군요.

 

 

 

 

 

 

노랗게 익을 때 까지 튀겨줍니다. 대략 2~3분 튀기면 적당한 듯 싶더군요.

 

 

 

 

 

 

이렇게 튀긴 누룽지를... 누룽지탕을 올릴 그릇에다 담습니다.

 

 

 

 

 

 

자. 누룽지탕의 특징. 소스를 얹으면 나오는 소리.. 치이이익- 정말 맛있는 소리+_+

 

 

 

 

 

 

처음 소스 올리고 누룽지를 먹으면... 바삭바삭하면서 고소한 게 좋고...

누룽지가 소스에 약간 녹았을 때 먹으면... 포슬포슬하게 부서진다고 해야 될까요...

 

바삭할 때도, 조금 녹았을 때도. 식감이 아주 좋았습니다.

 

 

 

 

 

 

소스에 넣은 해삼과 새우, 전복, 새송이 버섯등등.. 다양한 해산물과 채소도 만족스러워서 맛있는 식사였습니다!

 

 

 

 

 

 

고급요리 한번, 한입 드셔보세요! :D