아아니~ 계란말이 같은데 볶음밥이 들어있었다니!
신개념 오므라이스! 계란포켓볶음밥
다들 계란말이, 오므라이스... 좋아하시죠?
숟가락으로 파서 먹어보기 전 까지는 당연 대형 계란말이일줄로만 알법한 요 재미난 요리!
잘만 포장하면 피크닉 도시락으로도 최고! >ㅆ<
밥과 계란을 골고루 맛있게 먹을 수 있는 계란포켓 볶음밥 레시피를 알려드릴게요~
계란볶음밥/계란주머니/계란포켓볶음밥 재료
양파1/2개, 카네바어묵1개, 깻잎4장, 당근1/3개, 밥1공기,계란3개,
이금기굴소스1/3T, 소금약간, 식용유 약간, 참깨약간, 쿠킹호일(=은박지)2장
1. 양파와 당근은 채썰어서 네모진 모양으로 아주 작게 다져줍니다.
(작게 다지면 채소가 더 잘 익도록 볶인답니다.)
2. 깻잎 또한 당근과 양파처럼 네모지게 썰어줍니다.
(여기서 풋고추나 파프리카, 완두콩을 넣어도 색감이 좋겠지만 저는 없어서 깻잎을 사용했습니다.
깻잎을 사용하므로 오히려 그 특유의 향으로 인해 볶음밥이 더 향긋하고 맛있는 색감이 나왔습니다.)
3. 어묵 또한 채썰어서 네모지게 썰어줍니다.
4. 식용유를 약간 두른 팬에 당근과 양파를 넣고 살짝 볶다가 굴소스 1/3T를 넣고 골고루 간을 하듯 볶아줍니다.
5. 4에 어묵과 깻잎을 넣고 골고루 볶다가 어느정도 볶이면 밥을 넣고 고루 섞이도록 볶아줍니다.
6. 5의 밥이 고루 섞이도록 볶이면 참깨를 솔솔 뿌려서 살짝만 볶다가 불에서 내립니다.
7. 은박지 2장을 깔고 6의 볶음밥을 2등분해 은박지 위에다 잘펴서 네모지는 모양으로 단단히 싸줍니다.
8. 7의 은박지에 싸인 밥이 식을 동안 계란을 풀어 소금간을 약간해서 고루 풀어줍니다.
8. 7의 은박지에 싸인 밥이 식을 동안 계란을 풀어
소금간을 약간해서 고루 풀어줍니다.
9. 달군 팬에다 기름으로 살짝만 닦은후 8의 푼 계란을 계란말이 하듯 얇게 부쳐주다가
어느정도 윗면이 익으면 7의 은박지에 싼 볶음밥을 꺼내 계란 위에 놓고 말아주듯 계란을 부칩니다.
10. 계란에 밥을 싼후 계란을 좀 더 부어서 밥을 네모지게 잘 쌀 수 있도록 더 부쳐서
단단히 말아줍니다. 양쪽 모서리 부분도 계란을 약간씩 발라서 익도록 부쳐줍니다.
11. 계란속에 밥이 잘말리고 계란이 노릇하게 익으면 불에서 내립니다.
12. 계란포켓볶음밥이 어느 정도 식으면 먹고 싶은 모양이나 취향대로 썰어서 접시에 담아냅니다.
저는 여기서 중간을 어슷하게 잘랐는데 양쪽이 다 막히도록 잘 익힌 계란포켓볶음밥인지라
중간에만 잘라서 들고 먹을 수 있도록 만들었습니다.
계란포켓볶음밥을 잘라낸 단면의 모습입니다.
반대쪽 부분은 밥이 새지 않도록 계란으로 잘 막아 부쳐진 일명 계란주머니볶음밥 :D !
굴소스로 간이 따악 잘맞지만요~ 싱겁다 느껴지면 케찹을 약간 뿌려 먹어도 괜찮아요.
암튼 맛있어보이죠? 모양만 달리해도 요리가 매우매우 색달라집니다!
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