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태풍의 영향으로 비도 많이 오고

후덥지근한 날씨의 연속이에요.


오늘은 초복!

지친 심신을 달래줄 보양식 한 그릇씩 하셨나요?


복날에 가장 많이 먹는 음식은 삼계탕일 텐데요.

담백한 보양식도 좋지만

스트레스 날려줄 매콤하고 쫄깃한 메뉴, 하나 추천할게요.


낙지와 갈비를 듬뿍 넣어 보양식으로 제격

두반장 낙지 갈비찜



Time 1시간~1시간10분

인분수 2~3인분



::재료 및 분량::


돼지갈비(찜용) 700g

낙지 1마리

감자 1개(100g)

당근 1/2개(100g)

양파 1/2개(100g)

대파 15cm

청양고추 1개

물 2컵(400㎖)

갈비 데칠 물

양파 1/4개

대파 10cm 

물 5컵(1L)



양념

고춧가루 3큰술

다진 마늘 2큰술

올리고당 1큰술

양조간장 1/2큰술

이금기 중화 고추마늘소스 1/2큰술

이금기 중화 두반장 2큰술

고추장 2큰술

참기름 1큰술

후춧가루 1/4작은술






1. 돼지갈비는 기름기를 제거하고 살코기 군데군데 칼집을 넣어주세요.

큰 볼에 갈비가 잠기도록 물을 붓고 30분간 핏물을 빼주세요.






2. 냄비에 갈비 데칠 물 재료를 넣어 센 불에서 끓어오르면 갈비를 넣어 3분간 데쳐 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.






3. 가위로 낙지의 눈을 잘라내고 머리의 한쪽을 길게 자른 다음 내장을 제거해 주세요.






4. 다리를 뒤집어 안쪽에 있는 입 주변을 꾹 눌러 튀어나오는 뼈를 제거해 주세요






5. 볼에 낙지와 밀가루(3큰술)를 넣고 바락바락 주무러 주세요.

맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에서 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.






6. ②의 냄비를 닦아 양념 재료를 넣어 주세요.






7. ④의 냄비에 돼지갈비를 넣어 골고루 버무려 10분간 두세요.






8. 감자는 껍질을 벗겨 당근과 함께 사방 3cm 크기로 썰고 모서리는 돌려 깎아 주세요.

양파는 6등분 해 주시고 청양고추, 대파는 어슷 썰기 해주세요.






9. ④의 냄비에 감자, 당근, 양파 물을 넣고 센 불에서 끓어오르면 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 30분간 익혀 줍니다.






10. 뚜껑을 열어 대파, 청양고추, 낙지를 넣어 2분간 끓여 주세요.






그릇에 맛깔스럽게 담아주면 완성입니다!!


맛도 좋고 영양도 좋고~

기력회복도 하고

스트레스도 훅~ 날려버리고!


복날 보양식으로 삼계탕 말고 다른 요리가 드시고 싶은 분들께 추천합니다~!






2015/07/08 - [요리열전/이금기 레시피 뱅크] - 두반장 소스로 맛을 낸 중국식 매운 가지볶음 위시앙치에즈(鱼香茄子 어향가자)


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