삼복 중 마지막인 말복!
입추가 지나고
더위도 한풀 수그러들었다고 하지만
아직 후끈한 공기는 여전한 것 같아요.
예부터 이런 더위가 계속 될 때
지친 몸을 달래고 원기를 회복하기 위한 음식을 먹었다고 해요.
예전이나 지금이나 가장 많이 먹는 복날 음식 중 하나가 닭 요리인데요.
오늘은 이금기 해선장과 이금기 굴소스로
담백하면서도 달달한 닭볶음탕 레시피를 소개할게요.
굴소스와 해선장으로 맛 업그레이드!
달콤 짭조름한 간장 닭볶음탕
매콤한 닭볶음탕도 좋지만,
달콤하면서도 짭조름한 맛이 일품인 간장 닭볶음탕으로 드셔보세요.
추억의 안동찜닭 맛도 느낄 수 있고,
담백해서 속에 부대낌없이 즐길 수 있어요!
만들기도 쉽고, 맛도 좋고~!
간장양념이어서 매운 음식을 못 먹는 아이들이나
어르신들 입맛에도 딱이에요.
이금기 굴소스와 해선장으로 양념장을 만들면
요리의 풍미를 한층 더 업그레이드 시켜준답니다.
감자와 양파, 당근, 마늘종을 넣었더니
색이 참 곱죠?
맛도 좋답니다!
그럼 재료 한번 살펴볼까요?
:: 재료 ::
닭 반마리 자른 것
감자 1개
양파 반개
당근 조금
마늘종 조금
대파
소금, 후추, 맛술 조금씩
양념
이금기 굴소스 1스푼
이금기 중화 해선장 2스푼
맛간장 5스푼
올리고당 1스푼
맛술 1스푼
매실액 1스푼
다진마늘 1스푼
후추 조금
닭 반마리를 손질해서 잘라준 다음,
소금, 후추, 맛술을 조금 넣어 조물조물 해 주세요.
감자와 양파, 당근, 마늘종, 파 등 야채들을 미리 잘라서 준비해 주세요.
양념장을 미리 준비해 주세요.
기름을 두르고 후라이팬에 닭을 노릇하게 익혀 주세요.
어느 정도 익었을 때 양념장을 잘 섞어서 넣은 다음 골고루 섞어 주세요.
(양념장의 단맛은 취향에 맞게 조절해 주시면 돼요~)
뚜껑을 덮어 골고루 간이 배도록 끓여 주세요.
닭과 야채에서 수분이 나오니, 따로 물이나 육수를 넣지 않았어요!
다 익으면 완성그릇에 담고 깨소금을 뿌리면 끝~이에요
사진이 살짝 어둡게 찍혀서 색상 조절을 했더니...
기름기가 너무 많아 보이네요;;;
당면을 삶아서 함께 넣어 먹으면
추억의 안동찜닭 맛을 제대로 느끼실 수 있답니다.
만드는 과정이 특별히 복잡하거나 어렵지 않아서 손쉽게 간장 닭볶음탕을 만들 수 있어요.
주말이나 술안주, 손님초대요리로도 완전 강추에요!!
위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 초록천사님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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2015/07/13 - [요리열전/이금기 레시피 뱅크] - 원기회복에 좋은 음식. 보양식 메뉴로 추천~ 매운 낙지 갈비찜 한그릇 대령이오!
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