Media Log




안녕하세요 소스킹입니다.

세상에나... 오늘 아침 소스킹만

추웠던 거 아니죠...?
어떻게 이렇게 가을 없이

바로 겨울이 온 걸까요??


따뜻하고 포근한 날씨를 좋아하는데,

어찌 이리도 겨울이 빨리 오는지....ㅠㅠ




그래도 이렇게 날씨가 추워지면
기분 좋아지는 게 딱 하나 있죠 ㅎㅎ

바로 뜨끈한 메뉴를 먹기

딱~ 좋은 날이라는 겁니다 ^0^/




*

갑자기 추워진 오늘,

소스킹이 알려드리는 뜨끈한 메뉴는?









짜쨘~ 요즘 하태 핫한 바로 이 녀석!

돼지고기 짜글이입니다 :)



돼지고기 짜글이 만드는 법
이거 하나만 딱 더 넣어봐~!



소스킹이 알려드리는

돼지고기 짜글이

정말 맛있게 만드는 법!


지금 바로 공개할게요 :) 









< 돼지고기 짜글이 재료 소개 >


이금기 프리미엄 굴소스 2.5 큰 술

이금기 중화 두반장 0.5 큰 술 (생략 가능)

물 5컵, 돼지고기 목살 400g, 김치 1/2포기

고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개




일반적인 김치찌개 만드는

재료와 거의 비슷하죠? ㅎㅎ

자 그럼 지금 바로

소스킹의 짜글이 찌개!

레시피 공개할게요 :-)









우선 짜글이 찌개에 들어갈

야채들을 손질해 줄게요!


대파와 청양고추를 송송송 썰어주세요.


청양고추를 기호에 따라

양을 조절해주시면 됩니다.









양파는 송송 썬 파와

비슷한 사이즈로

큼직하게 다져주세요!



짜글이는 자작하게 끓여서

숟가락으로 퍼먹는 맛인 거 아시죠?! ㅎㅎ


재료들이 한 숟가락에

다 퍼질 수 있는 사이즈로

손질하시면 됩니다 ^0^/










냄비에 분량의 물을 붓고

소스킹의 한 킥!!

이금기 프리미엄 굴소스

넣고 잘 풀어준 후 끓여주세요 :)









물이 끓으면 적당한 크기로 썬

돼지고기를 넣고 약 5분간 팔팔

끓여주세요 :)










끓인 돼지고기가 다 익으면

김치, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고

한 번 더 끓여주세요~


짜글이는 이렇게 계속

끓이면서 맛있어지겠죠~?!









소스킹이 생각하는 짜글이의 매력은

자작한 찌개를 숟가락으로 퍼서

따끈한 흰밥에 쓱~ 비벼

먹는 거라고 생각합니다!


그래서 비벼 먹기 좋은 상태로 만들기 위해

다시 한 번 더 가위질을 해줄게요! ㅎㅎ









조금 더 맵고 깊은 맛을 원하시면

이금기 중화 두반장을 넣어주세요!


칼칼한 매운맛이

집 나간 입맛을 확~

살려주네요 ㅜ.ㅜ (감동)









김치와 고기가 적당하게 익었다면

손질해 둔 야채를 투! 하!


그리고 10분간 자작하게 끓여줄게요...!

이제 맛있게 끓여지기를

기다리면 된답니다 ^0^/








짜잔~ 밥 도둑을 넘어

밥 깡패!!! 돼지고기 짜글이 완성!


넉넉하게 끓여서 가족들 모두 모여

1차로 뜨끈한 밥에 비벼 먹고 

2차로 밥을 냄비에 넣고

김가루랑 참기름 솔솔 뿌려 야무지게 볶아주고,

냄비에 눌어붙은 밥을 긁어 먹어야겠죠?ㅎㅎ


*
그냥 김치찌개 맛이 날 거라고 생각하면

그것은 경기도 오산!


굴소스가 들어가서 그런지

깊은 맛과 감칠맛이 아주 끝내줍니다! ^0^/




쌀쌀한 오늘 저녁,

우리 잇님들도 초간단

돼지고기 짜글이 만들어서


맛있게 하루 마무리 하시길 빌게요 ^0^/






  1. Favicon of https://seanshineblog.tistory.com BlogIcon SeanShine at 2016.10.10 17:52 신고 [edit/del]

    짜글이가 뭔진 모르겠지만 완전 맛있어보이네요 ㅎㅎㅎ 자글자글한 김치찌개인가요

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2016.10.10 18:05 신고 [edit/del]

      seanShine님! 소중한 댓글 감사합니다!
      자글자글한 김치찌개라고 말해도 정답일것 같아요! 충청도 지방에서 자주 먹는 돼지고기 찌개 같은건데~ 국물이 자작해서 밥에 스윽~ 비벼먹으면 진짜 꿀이예요 ㅎㅎ
      SeanShine님도 한번 만들어 드셔보세요 :)

  2. Favicon of https://geniusjw.com BlogIcon GeniusJW at 2016.10.10 18:25 신고 [edit/del]

    저녁에 짜글이 먹고 싶네요~
    청주에 짜글이가 유명하다던데,
    레시피는 김치찌개와 비슷하군요..ㅋㅋ

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2016.10.12 11:38 신고 [edit/del]

      GeniusJW님! 저도 청주에서 짜글이 한번 먹어 봐야겠어요 ㅎㅎ
      전체적인 레시피는 김치찌개랑 비슷하니까, 친근한 메뉴라 더 좋은거 같아요 :)
      근데 한 끝이 들어가있는 메뉴라서 가끔씩 짜글이도 추천드릴 만한 것 같아요 ^0^

  3. Favicon of https://krtiptiptip.tistory.com BlogIcon 줌마토깽 at 2016.10.10 19:44 신고 [edit/del]

    급 추워져서 따뜻한 국물음식이 땡기더라구요
    소스킹님 레시피보면서 침꿀꺽중이에요
    김치찌개랑 비슷한것같네요
    갓지은밥에 찌글이 비벼먹음 완전 밥도둑일듯 하네요ㅎ

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2016.10.12 11:40 신고 [edit/del]

      역시 추운날에 따뜻한 거 땡기는 거, 저만 그런거 아니죠?ㅎㅎ
      줌마토깽님 말대로 갓지은 흰밥에 굴소스 짜글이 하나면, 밥두공이 그냥 뚝딱입니다 ^0^/

  4. 괴도루팡 at 2016.10.10 20:05 [edit/del]

    짜글이 한 주걱이면 밥 한 공기 뚝딱일텐데요!ㅎㅎ

    Reply
  5. 바니횰 at 2016.10.11 08:27 [edit/del]

    아침 출근길에 이걸 봐버렸네요~~ 오늘 너무 추워요~ 따뜻한 짜글이에 밥 비벼먹고 싶어요~~ㅜㅜ

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2016.10.12 11:44 신고 [edit/del]

      추운날... 굴소스 짜글이는 정말 사랑이죠 ㅎㅎ
      출근길에 보셨다면, 오늘 점심으로 짜글이 어떠신가요?ㅎㅎ ^0^
      오늘도 힘내세요!

  6. Favicon of https://nemos.tistory.com BlogIcon 여행하고 사진찍는 오로라공주 at 2016.10.11 09:41 신고 [edit/del]

    우왕!! 너무 맛나보여요!! 역시.........밥도둑 짜글이 같아요!

    Reply
  7. 굼벵굼벵 at 2016.10.11 11:32 [edit/del]

    예전에 전주에 놀러갔다가 짜글이 먹고 엄청 반했던 기억이 있는데ㅎㅎㅎ
    한 번 먹어봐야겠어요!

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2016.10.12 11:47 신고 [edit/del]

      전주라니! 대한민국 맛의 고장이잖아요!ㅠㅠ
      전주 짜글이는 소스킹의 굴소스 짜글이 보다 맛있을까요?
      굼벵굼벵님께서 한번 만들어 보시고 소스킹의 짜글이 평가 부탁드립니다! (간절) ㅎㅎ
      오늘도 좋은 하루 보내세요 :)

  8. Favicon of https://onion02.tistory.com BlogIcon 까칠양파 at 2016.10.12 16:03 신고 [edit/del]

    하하~ 두반장이 신의 한수였군요.
    레시피를 알았으니, 만들어서 먹어야겠네요.ㅎㅎ

    Reply
  9. Favicon of https://qubix.tistory.com BlogIcon 큐빅스™ at 2016.10.12 16:24 신고 [edit/del]

    사진보니 벌써부터 배고파지네요^^

    Reply
  10. Favicon of https://estherstory.tistory.com BlogIcon 에스델 ♥ at 2016.10.12 16:46 신고 [edit/del]

    밥 깡패인 돼지고기 짜글이를 저도
    만들어봐야겠습니다.^^
    집에 소스는 다 있으니~ 돼지고기를
    사러 가야겠어요. ㅎㅎ
    즐거운 오후시간 보내세요!

    Reply
  11. Favicon of https://zomzom.tistory.com BlogIcon 좀좀이 at 2016.10.12 19:34 신고 [edit/del]

    청주 가서 짜글이 먹고 참 맛있다고 생각했는데 집에서도 이금기 소스를 사용하면 쉽게 맛을 낼 수 있군요! 짜글이에까지 이금기 굴소스가 쓰이다니 깜짝 놀랐어요. ^^

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2016.10.14 15:19 신고 [edit/del]

      청주에 맛난 짜글이집이 있나요?
      어딘지 알려주시면 소스킹도 찾아가보겠어요 ㅎㅎ
      만능소스 굴소스라고 하잖아요
      역시 굴소스 짱....^^
      꼭 한번 드셔보시길!

  12. Favicon of https://smartworld123.tistory.com BlogIcon 스마트걸 at 2016.10.12 20:03 신고 [edit/del]

    이름이재밋네요짜글이..김치찌개같은맛이날것같아요..
    겨울김치로해먹어야겠네요..

    Reply
  13. Favicon of https://somdali-photo.tistory.com BlogIcon 솜다리™ at 2016.10.13 11:12 신고 [edit/del]

    이런 날씨에는 딱인듯 합니다...^^
    오늘 저녁에 한그릇 하고 싶어지는 군요~

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2016.10.14 15:20 신고 [edit/del]

      소스킹이 지금 날씨에 딱 어울리는 국물요리를 가져왔죠? ^^
      금방 뚝딱 만들어지니까 한번 만들어보셔요! (밥도 몇그릇씩 뚝딱! 하는건 안비밀..^^)

  14. Favicon of http://0572.tistory.com/ BlogIcon 방쌤 at 2016.10.14 13:59 [edit/del]

    굴소스에 두반장~
    저도 칼칼한게 좋거든요^^

    Reply

submit