본문 바로가기

요리열전/두반장 요리

쭈꾸미볶음 * 쭈꾸미손질 쉽게 하고, 소스 하나로 한방에 만들자



소스킹이 알려드리는
쭈꾸미 손질 쉽게 하는 법





안녕하세요 소스킹입니다!

다들 즐거운 하루 보내고 계시나요?


아마 오늘은 수요일이니...

많은 잇님들께서 많이 피곤하고

지치셨을 것 같은데요 ㅜ.ㅠ




그래서 준비한 소스킹의

수요일 맞춤 특별 레시피 :)









매운 쭈꾸미볶음 황금레시피
두반장 소스 딱 하나로 끝내기!




두반장 소스 하나로

후딱 만드는 쭈꾸미볶음!

쫄깃하고 매콤해 보이는 것이

입맛 제대로 당기죠?? ^.^




더 지체 없이 초간단 레시피

지금 바로 알려드릴게요 :)









< 매운 쭈꾸미볶음 재료 소개 >


이금기 중화 두반장 소스 2 큰 술

쭈꾸미 약 3~5마리,

양파 1/2개, 청고추, 홍고추 1개




어때요? 쭈꾸미볶음!!

재료만 봐도 간단하고

쉬워 보이지 않나요??ㅎㅎ









우선 쭈꾸미 볶음에 들어갈

야채들을 먼저 손질해줄게요!


양파는 얇게 썰어주시고,

청고추와 홍고추는 송송송

썰어 준비해 주세요 :)









소스킹이 알려드리는

초간단 쭈꾸미 손질법!



1. 우선 머리를 뒤집어서

속 내장을 제거해주세요.


2. 머리와 다리 사이에 있는

쭈꾸미 이빨을 제거해 줄게요~


3. 굵은소금과 밀가루를 이용해

박박 문질러주듯 씻어 주세요





빨판 사이의 이물질은 밀가루와

굵은소금이 한 방이라는 꿀팁!!









쭈꾸미볶음의 쭈꾸미는

사이즈가 크지 않으니

머리와 다리만 분리해서

손질해 줄게요 ^^









적당한 크기로 썬 쭈꾸미와

손질한 야채들을 볼에 담아주세요 








소스킹이 알려드리는

매운 주꾸미볶음 황금레시피!

한 방 소스~!


중화 두반장 소스를 넣어주세요




*

중화 두반장 소스는

매운 한식 메뉴에 골고루

잘 어울리더라구요~


그래서 매운거 좋아하는

소스킹이 완전 애용하는 소스 중 하나! ㅎㅎ










쭈꾸미볶음의 두반장 양념이

잘 베일 수 있게 조물조물 버무려 줄게요!



양념으로 버무린 쭈꾸미는
냉장실에서 2~3시간 정도

숙성한 뒤 조리하면 더욱 맛있답니다 :)









숙성 후! 달궈진 팬에

기름을 살짝 두르고
양념된 쭈꾸미를 볶아줄게요!




*

쭈꾸미볶음을 할 때!

물이 생기지 않게 볶기 위해서는

강한 불에 빠르게 볶는 게 중요해요!



약한 불에 조리를 하게 되면

주꾸미에서 수분이 빠져나와

볶음에서 물이 생기고

빠져나온 물 때문에

식감이 질겨지니까,

 

꼭 강한 불에 빠르게 볶아주세요









어때요~?

매운 쭈꾸미볶음

초간단 황금레시피!


생각보다 너무 빠른데,

이렇게 맛있을 수가!!




흰밥 위에 올려서 슥슥 비벼 먹으니까

이거 정말 밥도둑이 따로 없는데요??ㅎㅎ



남은 양념장에는 밥이랑

김가루 뿌려 넣고 볶아먹었는데..


네.. 맞습니다.....
밥 한 솥을 몽땅 다 비웠네요 ㅎㅎ





*

우리 잇님들도 지치고 피곤한 수요일!!

매콤하고 쫄깃한 주꾸미볶음으로

스트레스 확~ 푸시길바래요 ^0^/