비타민이 가득한 생선으로 만드는
튀김요리와 달콤한 매실소스의 조합!
생선 탕수육 레시피 :)
*
안녕하세요 소스킹입니다.
추석이 끝이나고 이제
쌀쌀한 가을이 찾아봤습니다.
소스킹은 명절 때 친척들과
모이면 주섬주섬 하나씩 주워
먹는 재미로 명절 음식 준비를
도와 드렸는데요ㅎㅎ
그 중에 소스킹이 가장 좋아하는 전은
바로 흰 살 생선 동태전 :)
동태를 좋아하다보니
명절이 끝나고 집에 돌아올 때
어머니께서 생선을 많이 주셨어요!
쫄깃쫄깃하고 비린내도 적은
데다가 특히 흰 살 생선이
비타민이 많다고 하더라고요.
오늘은 소스킹이 흰 살 생선을 이용한
튀김요리 레시피를 준비했습니다!!
흰 살 생선으로 만든 튀김요리와
달콤한 매실소스가 만나 탄생한
생선 탕수육입니다 :)
전으로 만든 생선요리와는
또 다른 매력이 넘치는
바삭바삭한 탕수육!
지금 바로 레시피 공개합니다 ^0^
< 생선 탕수육 레시피 재료 소개 >
* 재료
흰 살 생선(동태포, 대구포) 400g,
녹말가루 5큰술, 당근 1/6개(35g)
양파 1/2개(50g), 표고버섯 3개(75g)
배추 2잎(손바닥 크기, 40g), 파인애플 링 1개(100g)
물 녹말 1큰술(물 1큰술 + 녹말가루 1큰술)
* 밑간 재료
청주 2큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
* 소스
이금기 중화 두반장 1큰술
이금기 중화 매실소스 1큰술
이금기 프리미엄 굴소스 1작은술
설탕 1큰술, 식초 2큰술
물 1컵(200㎖)
흰 살 생선 살은 키친타월로 눌러 물기를 없앤 후
밑간 재료에 버무려 10분간 재웁니다 :)
.
그다음 깊고 두꺼운 냄비에 식용유를 붓고 180˚C로 끓여줍니다!
기름이 끓는 동안 표고버섯의 기둥을 제거한 후
6등분 하고, 양파, 배추는 2x2cm 크기로 썰어줍니다.
당근은 2x2x0.5cm 크기로 썰고, 파인애플은 16등분 해주세요!
생선 탕수육에 곁들일 소스에 알록달록
색깔이 있는 채소와 과일을 넣으면 더
먹음직스러워 보여요 ^0^
생선을 튀기기 전에 위생팩에 생선과 녹말가루를
넣고 꾹꾹 눌러가며 튀김옷을 묻혀줍니다!
작은 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞어줍니다 :)
달콤한 탕수육 소스의 비밀은 바로
이금기 중화 매실소스입니다 :)
기름이 끓는 냄비에 생선을 넣고
3분간 튀겨 체에 받쳐 기름을 빼 줍니다!!
튀김 냄새가 고소하게 올라오네요 ^_^
다음으로 달군 팬에 식용유를 두르고
모든 채소를 넣고 센 불에서
2분간 볶아줍니다!
채소가 어느 정도 볶아지면
만들어 두었던 소스를 넣어 중간 불에서 2분간,
물 녹말을 넣고 저어가며 1분간 끓여줍니다!
이제 끈적끈적하고 달콤한
탕수육 소스의 모습이 보이기 시작합니다!
마지막으로 접시에 생선을 담고
소스를 곁들여주어 완성합니다 ^0^
소스킹은 탕수육 소스
부어 먹는 부먹파!ㅎㅎ
찍먹파 잇님들은 적당한 그릇에
소스를 담아 찍어 드시는 걸로!!
바삭바삭~ 달콤하고 돼지고기, 소고기
탕수육보다 비타민이 가득한 맛있는 생선 탕수육이 완성되었습니다 :) 오랜만에 집에서 탕수육 요리를 해 먹어봤는데 비린내도 나지 않고 특히 이금기 중화 매실소스가 탕수육 소스의 달콤함을 더해줘서 정말 맛있었어요 ^0^ 조카들 오면 남은 흰 살 생선으로 생선 탕수육 만들어주면 인기만점 삼촌이 될 것 같은 예감이 듭니다ㅎㅎ 색다르게 즐겨 본 생선 튀김요리! 추석에 남은 생선으로 생선 탕수육 한 번 만들어 드셔보세요 ^0^ *
이금기 중화 매실소스 디자인이 새롭게 탄생했습니다! *
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