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요리열전/이금기 레시피 뱅크

생선 탕수육 * 달콤한 매실소스와 비타민 가득한 생선 튀김요리!

비타민이 가득한 생선으로 만드는

튀김요리와 달콤한 매실소스의 조합!

생선 탕수육 레시피 :)

 

 

*

안녕하세요 소스킹입니다.

 

 

추석이 끝이나고 이제

쌀쌀한 가을이 찾아봤습니다.

 

 

소스킹은 명절 때 친척들과

모이면 주섬주섬 하나씩 주워

먹는 재미로 명절 음식 준비를

도와 드렸는데요ㅎㅎ

 

 

그 중에 소스킹이 가장 좋아하는 전은

 

 바로 흰 살 생선 동태전 :)

 

 

동태를 좋아하다보니

명절이 끝나고 집에 돌아올 때

 

어머니께서 생선을 많이 주셨어요!

 

 

쫄깃쫄깃하고 비린내도 적은

데다가 특히 흰 살 생선이

비타민이 많다고 하더라고요.

 

 

오늘은 소스킹이 흰 살 생선을 이용한

튀김요리 레시피를 준비했습니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흰 살 생선으로 만든 튀김요리와

달콤한 매실소스가 만나 탄생한

생선 탕수육입니다 :)

 

 

전으로 만든 생선요리와는

또 다른 매력이 넘치는

바삭바삭한 탕수육!

 

 

지금 바로 레시피 공개합니다 ^0^

 

 

< 생선 탕수육 레시피 재료 소개 >

 

 

* 재료

 

흰 살 생선(동태포, 대구포) 400g,

녹말가루 5큰술, 당근 1/6(35g)

양파 1/2(50g), 표고버섯 3(75g)

배추 2(손바닥 크기, 40g), 파인애플 링 1(100g)

물 녹말 1큰술( 1큰술 + 녹말가루 1큰술)

 

 

* 밑간 재료

 

청주 2큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간

 

* 소스

 

이금기 중화 두반장 1큰술

이금기 중화 매실소스 1큰술

이금기 프리미엄 굴소스 1작은술

설탕 1큰술, 식초 2큰술

1(200)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흰 살 생선 살은 키친타월로 눌러 물기를 없앤 후

밑간 재료에 버무려 10분간 재웁니다 :)

 

 

 

 

 

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그다음 깊고 두꺼운 냄비에 식용유를 붓고 180˚C로 끓여줍니다!

 

 

기름이 끓는 동안 표고버섯의 기둥을 제거한 후

6등분 하고, 양파, 배추는 2x2cm 크기로 썰어줍니다.

당근은 2x2x0.5cm 크기로 썰고, 파인애플은 16등분 해주세요!

 

 

생선 탕수육에 곁들일 소스에 알록달록

색깔이 있는 채소와 과일을 넣으면 더

먹음직스러워 보여요 ^0^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생선을 튀기기 전에 위생팩에 생선과 녹말가루를

넣고 꾹꾹 눌러가며 튀김옷을 묻혀줍니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

작은 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞어줍니다 :)

달콤한 탕수육 소스의 비밀은 바로

이금기 중화 매실소스입니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름이 끓는 냄비에 생선을 넣고

3분간 튀겨 체에 받쳐 기름을 빼 줍니다!!

 

 

튀김 냄새가 고소하게 올라오네요 ^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 달군 팬에 식용유를 두르고

모든 채소를 넣고 센 불에서

2분간 볶아줍니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채소가 어느 정도 볶아지면

만들어 두었던 소스를 넣어 중간 불에서 2분간,

물 녹말을 넣고 저어가며 1분간 끓여줍니다!

 

 

이제 끈적끈적하고 달콤한

탕수육 소스의 모습이 보이기 시작합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 접시에 생선을 담고

소스를 곁들여주어 완성합니다 ^0^

 

 

소스킹은 탕수육 소스

부어 먹는 부먹파!ㅎㅎ

 

 

찍먹파 잇님들은 적당한 그릇에

소스를 담아 찍어 드시는 걸로!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 바삭바삭~ 달콤하고 돼지고기, 소고기

탕수육보다 비타민이 가득한

맛있는 생선 탕수육이 완성되었습니다 :)

 

 

오랜만에 집에서 탕수육 요리를

해 먹어봤는데 비린내도 나지 않고

특히 이금기 중화 매실소스가 탕수육 소스의

달콤함을 더해줘서 정말 맛있었어요 ^0^

 

 

조카들 오면 남은 흰 살 생선으로 생선 탕수육

만들어주면 인기만점 삼촌이

될 것 같은 예감이 듭니다ㅎㅎ

 

 

색다르게 즐겨 본 생선 튀김요리!

추석에 남은 생선으로 생선 탕수육

한 번 만들어 드셔보세요 ^0^

 

 

 

 

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이금기 중화 매실소스

디자인이 새롭게 탄생했습니다!

 

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