부모님께 해드리면 좋은 건강한 저녁 메뉴!
싱싱한 해산물이 가득한 중화요리
해물잡탕밥 레시피 :)
*
안녕하세요 소스킹입니다!
지난 주말에는 소스킹이
오랜만에 부모님을 뵈러
집에 다녀왔습니다 ^_^
이런저런 얘기도 나누고
소스킹이 직접 부모님이 좋아하시는
음식을 만들어 드렸는데요!
오늘은 부드럽고 든든해서 부모님께 해드리면 좋은 건강한 저녁 메뉴를
소개해 드리겠습니다 :)
싱싱한 해산물이 가득한
건강한 저녁 메뉴!
해물잡탕밥입니다 :)
집에서도 맛있는
중화요리를 만들 수 있는 방법!
부모님께 해드리면 좋을
해물잡탕밥 레시피를 소개합니다 ^0^
< 해물잡탕밥 레시피 재료 소개 >
* 재료
따뜻한 밥 1과1/2공기(300g),
쇠고기(잡채용) 100g, 냉동 생새우살 7마리(105g),
오징어 1마리(몸통, 160g), 관자 4개(80g),
양파 1/4개(50g), 홍피망 1/2개(50g),
청경채 2대(60g), 팽이버섯 1/2개(80g),
죽순 1/3개(25g), 대파 흰부분 15cm(흰 부분),
마늘 1쪽(5g), 참기름 1/2큰술,
물녹말 2큰술(물2큰술 + 녹말가루2큰술)
* 소고기 밑간
설탕 1/2작은술, 청주 1/2큰술,
양조간장 1/2큰술
* 육수
이금기 치킨파우더 1작은술,
물 2컵(400㎖)
* 양념
이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,
청주 1큰술, 설탕 1작은술,
소금 약간, 후춧가루 약간
냉동 생새우살은
물(1컵) + 소금(1/2작은술)에 담가
10분간 해동하고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다!
쇠고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러
핏물을 제거하고 밑간 재료에 버무려
10분간 재어 둡니다 :)
그다음은 오징어를 손질할 차례입니다!
먼저 오징어의 몸통은 가위를 이용해
길이로 반을 갈라 내장이 붙은 다리를 떼어냅니다 :)
몸통에 붙은 투명한 뼈를 제거하고,
다리에 붙은 내장은 잘라내줍니다 ^_^
다리는 흐르는 물에서
손가락으로 훑어가며
빨판을 제거합니다!
오징어는 몸통 안쪽에
0.5cm 간격의 우물정(井)자로 칼집을 넣고
3등분 한 후 1.5cm 두께로 썰어줍니다 :)
이렇게 손질한 오징어 다리는 지퍼백에 담아
냉동실에 넣어두면 7~10일간 보관이 가능합니다!
해동 없이 국에 넣어 바로 사용하거나,
냉장실에서 해동한 뒤 전이나 볶음요리 등에
활용할 수 있으니 잘 보관해두면 좋겠지요?
그다음 큰 볼에 육수 재료를 넣고 섞어줍니다!
육수에 이금기 치킨파우더를 넣어
중화요리에선 느낄 수 있는 진한 풍미를
더해준답니다 ^0^
그리고 작은 볼에는 양념 재료를 넣어
잘 섞어줍니다.
양파, 청피망, 홍피망,
마늘, 죽순은 0.5cm 두께로 채 썰고
관자는 1cm 두께로 썰어 준비합니다!
대파는 길이로 3등분 하여
열십자(十)로 4등분 하고 청경채는 가닥가닥 떼어
2등분 하고, 팽이버섯은 2등분 해 줍니다 :)
채소가 준비되면 깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고
중간 불에서 대파와 마늘을 넣고 30초,
밑간해둔 고기를 넣고 2분간 볶아줍니다.
그리고 오징어, 새우살, 관자, 양파를 넣고
1분간 더 볶아줍니다!
여기에 만들어 놓은 육수를 넣고
센 불에서 끓어오르면 중간 불로 줄여 5분,
죽순, 홍피망과 만들어 놓은 양념을 넣고
2분간 끓여줍니다 ^_^
그다음 청경채, 팽이버섯을 넣고 섞은 후
물녹말 넣고 저어가며 1분 끓인 후
불을 끄고 참기름을 넣어줍니다 :)
준비해야 하는 재료들이 조금 많았지만
부모님을 위해 만들어 드리는 음식이라
소스킹도 기쁜 마음으로
완성할 수 있었습니다 :)
이번 주말 저녁 메뉴는 싱싱한 해산물로
부모님께 건강한 해물잡탕밥
만들어 드셔보세요~
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