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요리열전/이금기 레시피 뱅크

해물잡탕밥 * 싱싱한 해산물이 가득한 중화요리!

부모님께 해드리면 좋은 건강한 저녁 메뉴!

싱싱한 해산물이 가득한 중화요리

해물잡탕밥 레시피 :)

 

 

*

안녕하세요 소스킹입니다!

 

 

지난 주말에는 소스킹이

오랜만에 부모님을 뵈러

집에 다녀왔습니다 ^_^

 

 

이런저런 얘기도 나누고

소스킹이 직접 부모님이 좋아하시는

음식을 만들어 드렸는데요!

 

 

오늘은 부드럽고 든든해서

부모님께 해드리면 좋은

건강한 저녁 메뉴를

소개해 드리겠습니다 :)

 

 

 

 

 

 

싱싱한 해산물이 가득한

건강한 저녁 메뉴!

해물잡탕밥입니다 :)

 

 

집에서도 맛있는

중화요리를 만들 수 있는 방법!

 

 

부모님께 해드리면 좋을

해물잡탕밥 레시피를 소개합니다 ^0^

 


 

< 해물잡탕밥 레시피 재료 소개 >

 

 

* 재료

 

따뜻한 밥 11/2공기(300g),

쇠고기(잡채용) 100g, 냉동 생새우살 7마리(105g),

오징어 1마리(몸통, 160g), 관자 4(80g),

양파 1/4(50g), 홍피망 1/2(50g),

청경채 2(60g), 팽이버섯 1/2(80g),

죽순 1/3(25g), 대파 흰부분 15cm(흰 부분),

마늘 1(5g), 참기름 1/2큰술,

물녹말 2큰술(2큰술 + 녹말가루2큰술)

 

 

* 소고기 밑간

 

설탕 1/2작은술, 청주 1/2큰술,

양조간장 1/2큰술

 

 

* 육수

 

이금기 치킨파우더 1작은술,

2(400)

 

 

* 양념

 

이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,

청주 1큰술, 설탕 1작은술,

소금 약간, 후춧가루 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

냉동 생새우살은

(1) + 소금(1/2작은술)에 담가

10분간 해동하고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

쇠고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러

핏물을 제거하고 밑간 재료에 버무려

10분간 재어 둡니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그다음은 오징어를 손질할 차례입니다!

 

먼저 오징어의 몸통은 가위를 이용해

길이로 반을 갈라 내장이 붙은 다리를 떼어냅니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

몸통에 붙은 투명한 뼈를 제거하고,

다리에 붙은 내장은 잘라내줍니다 ^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

다리는 흐르는 물에서

손가락으로 훑어가며

빨판을 제거합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어는 몸통 안쪽에

0.5cm 간격의 우물정()자로 칼집을 넣고

3등분 한 후 1.5cm 두께로 썰어줍니다 :)

 

 

이렇게 손질한 오징어 다리는 지퍼백에 담아

냉동실에 넣어두면 7~10일간 보관이 가능합니다!

 

 

해동 없이 국에 넣어 바로 사용하거나,

냉장실에서 해동한 뒤 전이나 볶음요리 등에

활용할 수 있으니 잘 보관해두면 좋겠지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

그다음 큰 볼에 육수 재료를 넣고 섞어줍니다!

 

 

육수에 이금기 치킨파우더를 넣어

중화요리에선 느낄 수 있는 진한 풍미를

더해준답니다 ^0^

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 작은 볼에는 양념 재료를 넣어

잘 섞어줍니다.

  

 

 

 

 

 

 

 

양파, 청피망, 홍피망,

마늘, 죽순은 0.5cm 두께로 채 썰고

관자는 1cm 두께로 썰어 준비합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

대파는 길이로 3등분 하여

열십자()4등분 하고 청경채는 가닥가닥 떼어

2등분 하고, 팽이버섯은 2등분 해 줍니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채소가 준비되면 깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고

중간 불에서 대파와 마늘을 넣고 30,

밑간해둔 고기를 넣고 2분간 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 오징어, 새우살, 관자, 양파를 넣고

1분간 더 볶아줍니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 만들어 놓은 육수를 넣고

센 불에서 끓어오르면 중간 불로 줄여 5,

죽순, 홍피망과 만들어 놓은 양념을 넣고

2분간 끓여줍니다 ^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그다음 청경채, 팽이버섯을 넣고 섞은 후

물녹말 넣고 저어가며 1분 끓인 후

불을 끄고 참기름을 넣어줍니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 2개의 그릇에 밥과

완성된 소스를 나눠 담아 완성합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

싱싱한 해산물이 가득 들어간

해물잡탕밥이 완성되었습니다!

 

 

중화요리 중에서도 해물잡탕밥은

농도나 맛을 맞추기 어려운 편인데

이금기 치킨파우더와 프리미엄 굴소스로

깊은 중화요리의 감칠맛을 낼 수 있었어요!

 

 

준비해야 하는 재료들이 조금 많았지만

부모님을 위해 만들어 드리는 음식이라

소스킹도 기쁜 마음으로

완성할 수 있었습니다 :)

 

 

이번 주말 저녁 메뉴는 싱싱한 해산물로

부모님께 건강한 해물잡탕밥

만들어 드셔보세요~