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오늘 저녁 뭐 먹지? 고민이라면

뜨끈한 면 요리, 하얀 짬뽕 만들기




*

안녕하세요, 소스킹입니다!


오늘은 뜨끈한 국물 요리,

사천탕면 만드는 법을

소개해보려고 합니다.


제가 워낙 면 요리를 좋아하기도 하고,

요즘 날씨가 너무 추워서

이런 따뜻한 국물 요리를

자주 해먹는 것 같아요ㅎㅎ







사천탕면이라는 메뉴명이

조금 낯설 수도 있지만,

하얀 짬뽕이라고 생각하시면 됩니다!


현재 롯데호텔 조리상무로 계신

여경옥 셰프님의 레시피이니

믿고 도전해볼만 하겠죠?ㅎㅎ


그럼 하얀 짬뽕 만들기,

지금 바로 시작하겠습니다!




< 사천탕면 >




* 재료


이금기 팬더 양조간장 1큰술,

이금기 치킨파우더 1큰술,

중화 생면 120g, 바지락 100g,

오징어 30g, 생새우살 120g,

양파 1/3개, 배추 잎 1장,

청경채 1개, 죽순 30g, 대파 10cm,

마늘 2쪽, 생강 1/2톨, 목이버섯 2개,

청양고추 2개, 홍고추 1/2개,

청주 1큰술, 소금 약간,

후춧가루 약간, 물 600㎖,

참기름 1작은술, 식용유 2큰술







1

오징어는 몸통 안쪽에 칼집을 내

4cm 길이로 썰어주세요.


생새우살은 등 쪽에

칼집을 넣습니다.




2

양파, 배추 잎, 청경채, 죽순,

대파, 마늘, 생강은 채 썰고,

고추는 송송 썰어주세요.




3

달군 팬에 식용유를 두르고

대파, 마늘, 생강을 넣고 볶은 후

청주, 양조간장을 넣습니다.




4

손질한 채소, 해산물을 모두 넣고

센 불에서 살짝 볶다가

물을 붓고 끓입니다.




5

끓어오르면 치킨파우더, 소금,

후춧가루를 넣어 간을 맞춘 후

참기름을 둘러주세요.




6

끓는 물에 중화 생면을 넣고

4~5분간 삶은 후 체에 밭쳐

찬물에 헹굽니다.




7

그릇에 삶은 면을 담고

⑤의 국물을 부으면 완성!




*

뜨끈한 면 요리

사천탕면 레시피,

어떠셨나요?


들어가는 재료만 봐도

벌써 깊고 진한 국물 맛이

느껴지지 않으시나요?ㅎㅎ


오늘 저녁 뭐 먹지? 고민이라면

사천탕면 만들기를 추천합니다!


그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로 뵙겠습니다!

즐거운 하루 보내세요 : )




레시피 속 이금기 팬더 양조간장과

이금기 치킨파우더를

바로 구매하고 싶으시다면?!



▼▼▼▼▼







* 해당 레시피는 이금기 중식 보감의 여경옥 셰프님 레시피입니다.


  1. Favicon of https://jejucoming.tistory.com BlogIcon 강봥옵써 at 2019.01.22 12:25 신고 [edit/del]

    속이 확 풀리는 하얀짬뽕 정말 맛있습니다
    집에서 직접 요리해 먹을 수 있으면 해물도 푸짐히 넣을수 있고 더욱더 맛있을거 같애요...

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2019.01.22 14:42 신고 [edit/del]

      저는 가끔 깔끔한 하얀 국물 짬뽕이 끌리는 날이 있더라고요! 그럴 때 좋을 것 같아요~
      집에서 해먹으면 좋아하는 해산물 좋아하는 만큼 넣어서 만들 수 있는 장점도 있고요ㅎㅎ :)

  2. Favicon of https://chaprice.tistory.com BlogIcon 차프라이스 at 2019.01.22 15:52 신고 [edit/del]

    하얀 짬뽕이라니!
    국물색만 하얀색이고 맛은 짬뽕맛이 나는 거겠죠!?
    먹어보고 싶네요^^

    Reply
  3. Favicon of https://ramideunioni.tistory.com BlogIcon 라드온 at 2019.01.22 22:39 신고 [edit/del]

    저는 저녁보다 주말 점심이 항상 걱정이에요.
    뭔가 간단하면서 가족들이 잘 먹어줄 만한 건강한 음식을 찾기가 쉽지 않아요.
    욕심이 너무 많나요ㅋㅋㅋ
    잔치국수를 자주 끓여주는데..
    재료가 많이들어가서 손이 좀 가긴 하겠지만 하얀짬뽕 참 맛있을 것 같아요^^

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2019.01.23 18:51 신고 [edit/del]

      주말 점심이 정말 상차리기 애매한 것 같아요!
      손이 많이 가지 않는 음식으로 잔치국수 좋은데요? ㅎㅎ
      하얀 짬뽕은 푸짐한 해산물이 포인트니, 점심보다는
      특별한 주말 만찬으로 준비하면 좋을 것 같아요 :)

  4. Favicon of https://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun at 2019.01.22 23:05 신고 [edit/del]

    치킨파우더는 활용해보지 않았는데 궁금하네요. ^^
    요즘 같은 날씨엔 역시나 국물 요리가 최고지요. ㅎㅎ

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2019.01.23 18:53 신고 [edit/del]

      치킨파우더가 간편하게 깊은 맛을 우려낼 때 좋더라구요~
      저는 국물요리에도 많이 사용하지만, 볶음이나 찜에도
      감칠맛을 더하기 위해 자주 사용한답니다! 이제는 없으면 허전할 정도에요. ㅎㅎ :)

  5. Favicon of https://bubleprice.tistory.com BlogIcon 버블프라이스 at 2019.01.23 04:32 신고 [edit/del]

    사천탕면 = 하얀짬뽕 이군요? 가끔은 빨간거랑 하얀거 같은거만 먹으면 지겹기 때문에 먹고 싶을때 해산물을 좋아하는 만큼 넣고 끊여서 먹을 수 있겟군요?

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2019.01.23 18:54 신고 [edit/del]

      맞아요! 집에서 해먹는 음식의 가장 큰 장점은
      내 입맛대로 해먹을 수 있다는 점 아니겠어요? :)
      해산물 중에서도 좋아하는 녀석들만 골라서
      듬뿍 넣으면 먹는내내 행복하답니다!

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