9월 제철 음식을 활용한
매콤 쫄깃 오징어 요리 만들기
*
안녕하세요, 소스킹입니다!
오늘은 9월 제철 음식인
오징어 활용 레시피를
소개해보겠습니다~
그 주인공은 바로
술안주로도 반찬으로도 좋은
오징어 콩나물찜입니다!
아삭한 콩나물과
쫄깃한 오징어가 만나
자꾸만 손이 가는 마성의 맛!
궁금하시죠?ㅎㅎ
짜잔~!
어떤가요?
사진만 딱 봐도
먹음직스럽지 않나요?ㅎㅎ
비장의 무기인 굴소스까지 넣어
더욱 깊은 감칠맛이 나는
매콤 쫄깃 오징어 요리!
지금 바로 만들어볼까요?
< 오징어 콩나물찜 >
* 메인 재료
오징어 2마리, 콩나물 250g,
미나리 70g, 쑥갓 20g,
홍고추 1개, 대파 15cm,
식용유 3큰술, 참기름 0.5큰술,
물녹말 1큰술(물 1큰술+녹말 1큰술)
* 양념 재료
이금기 팬더 양조간장 1큰술,
이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,
이금기 중화 두반장 0.5큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술,
고춧가루 5큰술, 맛술 2큰술,
올리고당 1큰술, 깨소금 약간,
후추 약간, 물 100㎖
1
오징어의 몸통은
가위를 이용해 반을 갈라
내장이 붙은 다리를 떼어 주세요.
2
몸통에 붙은
투명한 뼈를 제거하고,
다리에 붙은 내장은
잘라내주세요.
3
다리는 흐르는 물에서
손가락으로 훑어가며
빨판을 제거하고
5cm 길이로 썰어주세요.
4
오징어 몸통 안쪽에
0.3cm 간격으로
井 모양의 칼집을 넣고,
길이로 3등분 한 후
1.5cm 두께로 썰어주세요.
5
콩나물은 체에 밭쳐
흐르는 물에 씻은 후
그대로 물기를 빼주세요.
6
미나리와 쑥갓은
5cm로 썰고 홍고추,
대파는 어슷 썰어주세요.
7
작은 볼에 양념 재료를
모두 넣고 섞어주세요.
8
깊은 팬을 달궈
식용유를 두르고 센 불에서
오징어를 1분간 볶은 후,
중약 불로 줄여 콩나물을 넣고
뚜껑을 덮어 4분간 익혀주세요.
9
뚜껑을 열고
센 불로 올려 미나리,
쑥갓, 홍고추, 대파,
양념을 넣고 1분,
물녹말을 넣고 저어가며
30초간 볶아주세요.
10
불을 끄고
참기름을 넣으면 완성!
*
9월 제철 음식으로 만든
오징어 콩나물찜!
어떠셨나요?
매콤해서 딱
술안주로 좋겠더라고요~
물론 따끈한 밥과
함께 먹어도 최고죠!ㅎㅎ
그럼 저는 여기서 인사드리겠습니다!
좋은 하루 보내세요 : )
레시피 속 이금기 프리미엄 굴소스,
이금기 팬더양조간장,
이금기 중화 두반장을
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
'요리열전 > 굴소스 요리' 카테고리의 다른 글
불고기 양장피 * 손님 초대 음식으로 딱! 양장피 만드는 법 (18) | 2019.09.04 |
---|---|
굴소스 삼겹살볶음 * 남녀노소 누구나 좋아하는 단짠단짠 반찬 추천! (10) | 2019.09.03 |
상하이 파스타 * 맛있는 굴소스 활용법! 오일 파스타 만들기 (14) | 2019.08.29 |
미니 버거 * 아이 간식으로 좋은 건강한 수제 버거 레시피 (15) | 2019.08.17 |
굴소스 멸치볶음 * 먹어도 먹어도 안 질리는 밑반찬 만들기 (20) | 2019.08.15 |