본문 바로가기

요리열전/굴소스 요리

오징어 콩나물찜 * 술안주로도 반찬으로도 좋은 오징어 요리




9월 제철 음식을 활용한

매콤 쫄깃 오징어 요리 만들기




*

안녕하세요, 소스킹입니다!


오늘은 9월 제철 음식인

오징어 활용 레시피를

소개해보겠습니다~


그 주인공은 바로

술안주로도 반찬으로도 좋은

오징어 콩나물찜입니다!


아삭한 콩나물과

쫄깃한 오징어가 만나

자꾸만 손이 가는 마성의 맛!

궁금하시죠?ㅎㅎ







짜잔~!

어떤가요?


사진만 딱 봐도

먹음직스럽지 않나요?ㅎㅎ


비장의 무기인 굴소스까지 넣어

더욱 깊은 감칠맛이 나는

매콤 쫄깃 오징어 요리!

지금 바로 만들어볼까요?




< 오징어 콩나물찜 >




* 메인 재료


오징어 2마리, 콩나물 250g,

미나리 70g, 쑥갓 20g,

홍고추 1개, 대파 15cm,

식용유 3큰술, 참기름 0.5큰술,

물녹말 1큰술(물 1큰술+녹말 1큰술)




* 양념 재료


이금기 팬더 양조간장 1큰술,

이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,

이금기 중화 두반장 0.5큰술,

다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술,

고춧가루 5큰술, 맛술 2큰술,

 올리고당 1큰술,  깨소금 약간,

후추 약간, 물 100㎖






1

오징어의 몸통은

가위를 이용해 반을 갈라

내장이 붙은 다리를 떼어 주세요.




2

몸통에 붙은

투명한 뼈를 제거하고,

다리에 붙은 내장은

잘라내주세요.




3

다리는 흐르는 물에서

손가락으로 훑어가며

빨판을 제거하고

5cm 길이로 썰어주세요.




4

오징어 몸통 안쪽에

0.3cm 간격으로

井 모양의 칼집을 넣고,

길이로 3등분 한 후

1.5cm 두께로 썰어주세요.




5

콩나물은 체에 밭쳐

흐르는 물에 씻은 후

그대로 물기를 빼주세요.




6

미나리와 쑥갓은

5cm로 썰고 홍고추,

대파는 어슷 썰어주세요.




7

작은 볼에 양념 재료를

모두 넣고 섞어주세요.




8

깊은 팬을 달궈

식용유를 두르고 센 불에서

오징어를 1분간 볶은 후,

중약 불로 줄여 콩나물을 넣고

뚜껑을 덮어 4분간 익혀주세요.




9

뚜껑을 열고

센 불로 올려 미나리,

쑥갓, 홍고추, 대파,

양념을 넣고 1분,

물녹말을 넣고 저어가며

30초간 볶아주세요.




10

불을 끄고

참기름을 넣으면 완성!




*

9월 제철 음식으로 만든

오징어 콩나물찜!

어떠셨나요?


매콤해서 딱

술안주로 좋겠더라고요~


물론 따끈한 밥과

함께 먹어도 최고죠!ㅎㅎ


그럼 저는 여기서 인사드리겠습니다!

좋은 하루 보내세요 : )




레시피 속 이금기 프리미엄 굴소스,

이금기 팬더양조간장,

이금기 중화 두반장을

바로 구매하고 싶으시다면?!




▼▼▼▼▼