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요리열전/굴소스 요리

상큼한 맛에 반해~ 레몬 탕수새우 / 레몬 탕수육 소스 레시피 :)

 

레몬 탕수육 소스 , 레몬 탕수새우 레시피

 

 

 

안녕하세요~ 소스킹입니다. 2014년의 첫 불금이네요.

이번 한주도 무사히 흘러가고.... 새로운 숫자, 새로운 나이 앞에서

설레임과 동시에, 나이를 먹었다는 사실이 아직.. 믿겨지지가 않네요.^^

(사실 나이를 먹는다는건 매년 초마다 썩 반갑지는 않지만^^;)

 

새해에 대한 감상은 이제 오늘까지! 하고 평상시로 돌아가야죠.

 

 

 

 

 

 

주말에 특별한 요리를 해보고싶은데 뭐가 좋을까~ 고민하신다면?

남녀 노소 누구나 좋아하는 탕수육, 그것도 고기가 아닌 새우를 튀겨만든

레몬 탕수새우 레시피를 준비했습니다. 레몬 탕수육 소스... 이거 정말 와따입니다.

 

 

 

 

 

 

상큼한 레몬 탕수육 소스 흠뻑 끼얹은 초 특급 주말 레시피, 레몬 탕수새우.

사진만으로도 여러분들의 식욕을 마구마구 자극해드립니다.

 

+ 레몬 탕수새우 재료 +

 

튀김재료 ( 1~2인분정도 )

새우 200g~250g정도, 전분8T, 계란1개,  파슬리약간, 식용유

 

레몬소스재료 ( 레몬1개로 만듭니다. )

물 100ml, 레몬즙5t, 전분1T, 설탕4T, 양파(작은양파1/2정도),

표고버섯(작은거2~3개정도), 체리 (있음 넣고 없음 말고에요.)

기타재료

청주, 소금, 후추 약간씩

 

 

 

 

 

 

레몬 탕수새우의 주 재료!! 중 하나인 새우는 청주,소금,후추로 밑간을 합니다.

 

 

 

 

 

 

본격, 레몬 탕수육 소스를 준비합니다.

우선 레몬의 겉면을 소금이나 베이킹 소다로 박박 문질러 닦아줍니다.

 

 

 

 

 

 

반은 잘라서 즙을 짜는데 사용하고 반은 슬라이스 쳐서 소스만들때 넣는 용도로 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

표고버섯과 체리,양파고 잘라서 준비해 놓습니다.

 

Tip !! 표고버섯의 효능

표고버섯엔 생리적 활성물질인 다당체,렌티난을 비롯해 감칠맛을 내는

구아닐산이 있다고 합니다. 또 비타민 B1,B2도 풍부하고 혈중 콜레스트롤 수치를

떨어뜨리는 효과가 크다고 합니다. 새우랑 같이 요리를 하면 새우에 들어있는

칼슘의 소화흡수를 도와주고 콜레스트롤 수치를 낮추어주니 그야말로 찰떡궁합입니다.

 

 

 

 

 

 

물 100ml, 레몬즙5T, 설탕4T을 넣고 팔팔 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

끓어오르면 준비해놓은 레몬,버섯,체리,양파를 넣고 2분정도면 더 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

이후 전분1T를 넣고 젛어서 농도를 맞추어 주면 레몬 탕수육 소스가 완성됩니다!

 

 

 

 

 

다음 본격적으로 튀김준비를합니다.

밑간을 한 새우에 전분8T, 계란1개, 파슬리를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

튀김전분 비율 Tip ! 전분비율은 감자6 : 고구마4 의 비율로 하면 더 좋으며

새우를 튀길때는 반죽에 밀가루를 조금 넣어주면 더 이쁘게 튀겨진다고 하네요^^

 

 

 

 

 

 

그리고 한번더 마른 전분을 입혀서 튀겨주면 더 좋습니다. ( 권고사항 )

 

 

 

 

 

 

준비가 되었으면 170도의 끓는 기름에 30초간 튀겨냅니다.

튀기는 과정은 2회 반복이며 1차 튀긴후 기름을 잠시 빠지게 하였다가 몇분뒤 다시 같은 방법으로 튀겨냅니다.

( 밀가루를 기름에 떨구었을때 바닥에서 가라앉았다 올라오는데 약 2초정도 걸리면 적정온도입니다.)

 

 

 

 

 

 

으음~ 바삭바삭~ 고소고소한 냄새~

 

 

 

 

 

 

2번 튀겨낸후 튀김을 하나 잘라봤습니다. 알맞게 잘 익은거 같네요^^

 

 

 

 

 

 

이제 튀김을 그릇에 담고 레몬 탕수육 소스를 부으면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

으음~ 향긋한 레몬향 가득~ 레몬 탕수새우 완성입니다!!

 

 

 

 

 

 

무료하고 따분한 휴일.... 상큼한 레몬 탕수육 소스 끼얹은 탕수새우 어때요?

 

 

 

 

 

 

 

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