시원하고 뜨끈한 해물칼국수
더 따뜻해지기 전에 먹어요~
*
안녕하세요 소스킹입니다.
제 블로그에 자주 들어오는 분이시라면
아마 이제는 제가 좋아하는 음식을
알고 계실 거라는 생각이 드는데요~ ㅎㅎ
그중 추운 겨울에는
매일 달고 사는 음식...?
바로 뜨끈한 국물 요리죠?ㅎㅎ
국물요리 중에 언제 먹어도 맛있지만
더 이상 따뜻해지기 전에 반드시 먹어야 하는
딱 그 메뉴가 있답니다 :)
바로 해물칼국수!
오늘 소스킹이 알려드릴
해물칼국수 레시피는
그냥 그런 칼국수가 아니라,
오동통한 새우가 들어간 레시피예요
감칠맛의 황제!
새우가 들어가서
더욱 맛있는 칼국수
시원하고 뜨끈한
칼국수 육수의 비법
너무나 궁금하시죠?ㅎㅎ
소스킹이 바로 알려드릴게요 :)
<새우 칼국수 재료 소개 >
생 칼국수 면 200g
새우 5마리(중하 또는 냉동 생새우 8마리)
알배기 배추 3잎 (또는 배춧잎 2장)
청경채 2개, 양파 1/4개
마늘 2쪽, 대파 10cm, 청주 1 큰 술
이금기 프리미엄 굴소스 1 큰 술
국간장 1 작은 술, 참기름 1 작은 술
소금 약간
*칼국수 육수 재료
국물용 멸치 17마리(17g)
두절 건새우 1/2컵 (15g)
다시마 5*5cm 4장
물 8컵 (1.6L)
1
냄비에 육수 재료를 넣고
강한 불에서 끓어오르면
중약 불로 줄여 5분간 끓인다.
다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후
건더기를 던져내고 볼에 국물을 덜어두세요.
2
알배기 배추잎은 2cm 두께로 썰고
청경채는 길이로 4등분 한 뒤 반으로 잘라주세요.
대파는 어슷 썰고, 양파는 채 썰어 준비해주세요~
마늘은 얇게 편 썰어 준비!
3
다음은 새우 손질!
새우는 두 번째와 세 번째
마디 사이에 이쑤시개를 이용해
내장을 제거해주세요
4
냄비를 달구고 참기름을 두른 후
앞서 손질한 야채들을 넣고 달궈주세요.
그리고 이금기 프리미엄 굴소스와 소금을 넣어
센 불에 서 1분 볶아주시고, 새우와 청주를 추가해
추가로 1분을 더 볶아주세요.
5
만들어둔 칼국수 육수에
국간장을 넣고 볶아둔 재료를
함께 넣어 중간 불에서 3분간 끓여주세요
6
준비한 칼국수 면을 삶아주고,
체에 밭쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
7
삶아진 면과 육수를
그릇에 담아 마무리해주세요.
*
새우와 야채들
그리고 이금기 프리미엄 굴소스만
있다면 집에서도 깊은 감칠맛의
해물칼국수, 새우 칼국수를 만들 수 있답니다 :)
이번 주 주말은
더 따뜻해지기 전에
칼국수 만들어서 호로록~
한 그릇 어떠세요?
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