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요리열전/이금기 레시피 뱅크

해물칼국수 * 집에서 칼국수 육수 맛있게 만드는 법




시원하고 뜨끈한 해물칼국수
더 따뜻해지기 전에 먹어요~





*

안녕하세요 소스킹입니다.


제 블로그에 자주 들어오는 분이시라면

아마 이제는 제가 좋아하는 음식을

알고 계실 거라는 생각이 드는데요~ ㅎㅎ



그중 추운 겨울에는

매일 달고 사는 음식...?

바로 뜨끈한 국물 요리죠?ㅎㅎ



국물요리 중에 언제 먹어도 맛있지만

더 이상 따뜻해지기 전에 반드시 먹어야 하는

딱 그 메뉴가 있답니다 :)











 

바로 해물칼국수!



오늘 소스킹이 알려드릴

해물칼국수 레시피는

그냥 그런 칼국수가 아니라,
오동통한 새우가 들어간 레시피예요




감칠맛의 황제!

새우가 들어가서

더욱 맛있는 칼국수


시원하고 뜨끈한

칼국수 육수의 비법

너무나 궁금하시죠?ㅎㅎ


소스킹이 바로 알려드릴게요 :)






<새우 칼국수 재료 소개 >


생 칼국수 면 200g
새우 5마리(중하 또는 냉동 생새우 8마리)
알배기 배추 3잎 (또는 배춧잎 2장)

청경채 2개, 양파 1/4개
마늘 2쪽, 대파 10cm, 청주 1 큰 술
이금기 프리미엄 굴소스 1 큰 술

국간장 1 작은 술, 참기름 1 작은 술

소금 약간



*칼국수 육수 재료
국물용 멸치 17마리(17g)
두절 건새우 1/2컵 (15g)
다시마 5*5cm 4장

물 8컵 (1.6L)


 










1

냄비에 육수 재료를 넣고

강한 불에서 끓어오르면

중약 불로 줄여 5분간 끓인다.

다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후

건더기를 던져내고 볼에 국물을 덜어두세요.




2

알배기 배추잎은 2cm 두께로 썰고

청경채는 길이로 4등분 한 뒤 반으로 잘라주세요.
대파는 어슷 썰고, 양파는 채 썰어 준비해주세요~
마늘은 얇게 편 썰어 준비! 




3

다음은 새우 손질!

새우는 두 번째와 세 번째

마디 사이에 이쑤시개를 이용해

내장을 제거해주세요




4

냄비를 달구고 참기름을 두른 후

앞서 손질한 야채들을 넣고 달궈주세요.

그리고 이금기 프리미엄 굴소스와 소금을 넣어

센 불에 서 1분 볶아주시고, 새우와 청주를 추가해

추가로 1분을 더 볶아주세요.




5

만들어둔 칼국수 육수에

국간장을 넣고 볶아둔 재료를

함께 넣어 중간 불에서 3분간 끓여주세요




6

준비한 칼국수 면을 삶아주고,

체에 밭쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.




7

 삶아진 면과 육수를

그릇에 담아 마무리해주세요.







*

새우와 야채들

그리고 이금기 프리미엄 굴소스만

있다면 집에서도 깊은 감칠맛의

해물칼국수, 새우 칼국수를 만들 수 있답니다 :)




이번 주 주말은

더 따뜻해지기 전에

칼국수 만들어서 호로록~

한 그릇 어떠세요?