여름 보양식 돼지갈비찜에
낙지를 더해 만들어준
영양만점 낙지 갈비찜!
*
안녕하세요 소스킹입니다^^~
지난주 토요일이 중복이었는데
맛있는 여름 보양식 드셨나요?^^
소스킹은 중복 전날 돼지갈비를
어머니께 선물 받았답니다! :)
돼지갈비를 어떻게 요리할지
고민하고 있던 참에
냉장고에 낙지도 보이더라고요!!
원기회복에 좋은 낙지와
스태미나가 실하게 들어있는
돼지갈비가 만난 낙지 갈비찜!
소스킹은 매콤하게 먹고 싶어서
이금기 중화 두반장 소스도
넣어줬답니다~^^/
< 두반장 낙지 갈비찜 만드는 법 재료 >
*재료
돼지갈비(찜용)700g, 낙지 1마리
감자 1개(100g), 당근 ½개(100g)
양파 ½개(100g), 대파 15cm
청양고추 1개, 물 2컵(400ml)
*갈비 데칠 물
양파 ¼개, 대파 10cm, 물 5컵(1L)
*양념
이금기 중화 고추마늘소스 ½큰술
이금기 중화 두반장 2큰술
고추장 2큰술, 참기름 1큰술
고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
올리고당 1큰술, 양조간장 ½큰술
후춧가루 ¼ 작은술
돼지갈비부터 손질할 시간!
먼저 돼지갈비는 기름기를 제거하고
살코기 군데군데 칼집을 넣어주세요!
큰 볼에 갈비가 잠기도록 물을 붓고
30분간 핏물을 빼는 작업을
먼저 해야 돼지갈비를 더 맛있게
먹을 수 있다죠~ :^)
냄비에 갈비 데칠 물 재료를 넣어
센 불에서 끓어오르면 갈비를
넣어주고 3분간 데친 다음!
체에 밭쳐 물기를 빼는 작업을 합니다^^
돼지갈비 손질이 끝났다면
낙지 손질도 해줘야겠죠~!
낙지 손질하는 방법 알아볼께요! :)
가위로 낙지의 눈을 잘라내고
머리의 한쪽을 길게 잘라내어
내장을 제거해주도록 합니다^^
낙지 내장을 제거해주고 나서
다리를 뒤집어 안쪽에 있는
입 주변을 꾹 눌러주고
튀어나오는 낙지 뼈를
제거해주도록 합니다!
이렇게 해주면
낙지 손질하는 방법이
순조롭게 끝납니다^^!
볼에 낙지와 밀가루(3큰술)를 넣고
열심히 주물주물 해주세요~!
맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에
씻어준 다음! 체에 밭쳐주고
물기를 빼주세요 :^)
위에서 갈비 물을 뺐었던 냄비를
씻어준 다음에 준비해뒀던
양념 재료를 냄비에 넣어줍니다!
이금기 중화 두반장 소스를 넣으면
매운 낙지 갈비찜이 더 맛있어지는
마법을 부릴 수 있다죠?^^
낙지를 버무렸던 볼을 닦아준 다음
물기를 빼뒀던 돼지갈비를 골고루
버무려 10분간 넣어주도록 합니다~
돼지갈비의 양념 냄새가
코에 들어오는데
어찌나 군침이 돌던지!
소스킹은 어서 빨리 만들어야
겠다면서 10분이 후다닥
지나가길 바라면서
시계를 계속해서 봤던
기억이 나네요^^;;
감자는 껍질을 벗겨 당근과 함께
사방 3cm 크기로 썰어주고
모서리는 골려 깎아주세요!
양파는 6등분을 해주고
청양고추, 대파는 어슷 썰어줍니다^^
양념한 돼지갈비를 넣어둔 냄비에
감자, 당근, 양파 물을 넣고
센 불에서 끓어오르면 덮어주고
약한 불로 줄여 30분간 익혀주세요~^^
뚜껑을 열어 대파, 청양고추, 낙지를 넣고
2분간 끓여주면 두반장을 넣은
낙지갈비찜이 완성됩니다!
더 맵게 드시고 싶으신 분들께선
청양고추나 고춧가루의 양을
더 첨가해주시면 됩니다 :^)
매운 음식을 먹고 싶었던 소스킹은
이 날 소원성취를 했다죠?ㅎㅎ
두반장으로 더욱더 매콤해지고
맛있어진 양념의 맛까지 더해진
두반장 낙지 갈비찜 ^^~
말복에도 좋은 여름 보양음식으로
추천드리는 레시피랍니다 :)
오늘도 폭염이라고 하는데
더위 조심하시고 즐거운 하루 보내세요!
이금기 중화 두반장 소스
디자인이 새롭게 변경되었습니다!
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