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요리열전/이금기 레시피 뱅크

여름보양식 돼지갈비찜 만드는법 * 낙지요리 찰떡궁합!





 여름 보양식 돼지갈비찜에

낙지를 더해 만들어준

영양만점 낙지 갈비찜!




*

안녕하세요 소스킹입니다^^~



지난주 토요일이 중복이었는데

맛있는 여름 보양식 드셨나요?^^

소스킹은 중복 전날 돼지갈비를

어머니께 선물 받았답니다! :)



돼지갈비를 어떻게 요리할지

고민하고 있던 참에

냉장고에 낙지도 보이더라고요!!



원기회복에 좋은 낙지와

스태미나가 실하게 들어있는

돼지갈비가 만난 낙지 갈비찜!

소스킹은 매콤하게 먹고 싶어서

이금기 중화 두반장 소스

넣어줬답니다~^^/









< 두반장 낙지 갈비찜 만드는 법 재료 > 



*재료


돼지갈비(찜용)700g, 낙지 1마리

감자 1개(100g), 당근 ½개(100g)
양파 ½개(100g), 대파 15cm

청양고추 1개, 물 2컵(400ml)



*갈비 데칠 물


양파 ¼개, 대파 10cm, 물 5컵(1L)



*양념


이금기 중화 고추마늘소스 ½큰술

이금기 중화 두반장 2큰술

고추장 2큰술, 참기름 1큰술

고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술,

올리고당 1큰술, 양조간장 ½큰술

후춧가루 ¼ 작은술









 돼지갈비부터 손질할 시간!

먼저 돼지갈비는 기름기를 제거하고

살코기 군데군데 칼집을 넣어주세요!


큰 볼에 갈비가 잠기도록 물을 붓고

30분간 핏물을 빼는 작업을 

먼저 해야 돼지갈비를 더 맛있게

먹을 수 있다죠~ :^) 


 







 냄비에 갈비 데칠 물 재료를 넣어

센 불에서 끓어오르면 갈비를

넣어주고 3분간 데친 다음!

체에 밭쳐 물기를 빼는 작업을 합니다^^









 돼지갈비 손질이 끝났다면

낙지 손질도 해줘야겠죠~!

낙지 손질하는 방법 알아볼께요! :)



가위로 낙지의 눈을 잘라내고

머리의 한쪽을 길게 잘라내어

내장을 제거해주도록 합니다^^








 

낙지 내장을 제거해주고 나서

 다리를 뒤집어 안쪽에 있는

입 주변을 꾹 눌러주고

튀어나오는 낙지 뼈를
제거해주도록 합니다!


이렇게 해주면

낙지 손질하는 방법이

순조롭게 끝납니다^^!









 볼에 낙지와 밀가루(3큰술)를 넣고

열심히 주물주물 해주세요~!

맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에

씻어준 다음! 체에 밭쳐주고

물기를 빼주세요 :^) 









 위에서 갈비 물을 뺐었던 냄비를

씻어준 다음에 준비해뒀던

양념 재료를 냄비에 넣어줍니다!



이금기 중화 두반장 소스를 넣으면

매운 낙지 갈비찜이 더 맛있어지는

마법을 부릴 수 있다죠?^^









 낙지를 버무렸던 볼을 닦아준 다음

물기를 빼뒀던 돼지갈비를 골고루

버무려 10분간 넣어주도록 합니다~


돼지갈비의 양념 냄새가 

코에 들어오는데

어찌나 군침이 돌던지!


소스킹은 어서 빨리 만들어야

겠다면서 10분이 후다닥

지나가길 바라면서

시계를 계속해서 봤던

기억이 나네요^^;;









감자는 껍질을 벗겨 당근과 함께

사방 3cm 크기로 썰어주고 

모서리는 골려 깎아주세요!


양파는 6등분을 해주고

청양고추, 대파는 어슷 썰어줍니다^^








 

양념한 돼지갈비를 넣어둔 냄비에

감자, 당근, 양파 물을 넣고

센 불에서 끓어오르면 덮어주고

약한 불로 줄여 30분간 익혀주세요~^^









뚜껑을 열어 대파, 청양고추, 낙지를 넣고

2분간 끓여주면 두반장을 넣은

낙지갈비찜이 완성됩니다!


더 맵게 드시고 싶으신 분들께선

청양고추나 고춧가루의 양을

더 첨가해주시면 됩니다 :^)


매운 음식을 먹고 싶었던 소스킹은

이 날 소원성취를 했다죠?ㅎㅎ

두반장으로 더욱더 매콤해지고

맛있어진 양념의 맛까지 더해진

두반장 낙지 갈비찜 ^^~


말복에도 좋은 여름 보양음식으로

추천드리는 레시피랍니다 :)

오늘도 폭염이라고 하는데

더위 조심하시고 즐거운 하루 보내세요!






이금기 중화 두반장 소스

디자인이 새롭게 변경되었습니다!