매운 음식이 생각나는 날
스트레스 풀어주는 추천 혼밥 메뉴!
낙지 덮밥 레시피 :)
*
안녕하세요 소스킹입니다!
자취를 하면서 혼밥이 일상화되면
매일 먹는 반찬이 질릴때가
가끔 오는데요!
그럴때마다 소스킹은
반찬이 따로 필요 없는
한 그릇 요리를 자주 해 먹습니다 :)
어제 저녁에는 퇴근해서
집 도착하니까 매운 음식이
갑자기 당기더라고요!
집은 반찬도 별로 없고
든든하고 매운 음식을 먹고싶어서
맛있는 덮밥을 한 번 만들어 보았습니다^0^
오늘은 매운 음식이 생각나는날
스트레스를 확 풀어주는
소스킹이 추천하는 메뉴!!!
매운 낙지 덮밥입니다 :)
매운 음식이 생각나는 날
소스킹이 추천하는 혼밥 메뉴는?
바로 낙지덮밥입니다 :)
흰쌀밥에 매콤한 낙지볶음을 얹어
덮밥으로 먹으면 반찬이 따로 필요 없는
오늘의 레시피!
지금 바로 공개합니다 ^0^
< 낙지덮밥 레시피 재료 소개 >
* 재료
따뜻한 밥 1공기 반(300g),
낙지 2마리(300g), 양파 1/2개(100g),
당근 1/6개(30g), 청양고추 1개,
쪽파 1줄기(8g, 생략 가능), 식용유 1큰술,
물녹말 1큰술(물 1큰술 + 녹말가루 1큰술)
* 양념
이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
청주 1작은술, 양조간장 1작은술,
후춧가루 약간
먼저 낙지를 손질하는 방법입니다!
가위로 낙지의 눈을 잘라내고
머리의 한쪽을 길게 자른 다음
내장을 제거해줍니다 ^_^
다리를 뒤집어 안쪽에 있는 입 주변을
꾹 눌러 튀어나오는 뼈를 제거해 줍니다 :)
큰 볼에 낙지와 밀가루 3큰술을 넣고
바락바락 주물러줍니다!
그다음 맑은 물이 나올 때까지
흐르는 물에서 씻은 후 체에 밭쳐
물기를 빼줍니다 ^0^
낙지 손질이 끝난 후에는
낙지의 다리는 5cm 길이로 썰고,
머리는 3등분 해줍니다!
양파는 0.5cm로 채 썰고
당근은 길이로 2등분 하여
0.5cm로 채 썬 뒤 청양고추와
쪽파는 0.5cm 두께로 송송 썰어줍니다 :)
그리고 큰 볼에 양념 재료와 낙지,
양파, 당근, 청양고추를 넣고
버무려 5분간 재워둡니다!
깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고
재워 둔 재료를 넣어 중간 불에서 2분 30초~3분,
약한 불로 줄여 녹말물을 넣고
저어가며 30초간 볶아줍니다 :)
마지막으로 2개의 그릇에
밥과 낙지볶음을 나눠 담고
쪽파를 뿌려 마무리해줍니다^-^
매콤하고 먹기 좋은
낙지덮밥이 완성되었습니다 :)
밥 위에 매콤한 낙지볶음을 올려 먹다가
나중에는 슥슥 비벼서 먹으니까
한 그릇이 금방 없어지더라고요ㅎㅎ
저녁에 퇴근해서 매운 음식이
정말 먹고 싶었는데 낙지덮밥은
최고의 선택이었습니다 ^0^
또 덮밥 같은 한 그릇 요리를 먹을 땐
다른 반찬이 생각나지 않아서
먹기도 편하고 간단해서 좋았어요 :)
매운 음식이 생각나는 날
소스킹이 오늘의 낙지 덮밥을
훌륭한 혼밥 메뉴로 추천합니다 ^0^
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