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소주를 부르는 국물 맛!

고등어 김치찜 만드는 법




*

안녕하세요, 소스킹입니다!


오늘은 제가 좋아하는

고등어 요리를 소개하겠습니다~


그 주인공은 바로

고등어 김치찜인데요,


칼칼하고 깊은 맛의 국물 덕에

밥반찬은 물론,

소주 안주로도 최고!ㅎㅎ







이 국물 맛의 비법이

무엇인지 궁금하시죠?ㅎㅎ


육수 낼 필요 없이

이거 딱! 하나만 넣으면

국물 맛이 달라지더라고요~


그럼 밥반찬은 물론,

소주 안주로도 좋은

고등어 김치찜 만들기!

지금 바로 시작하겠습니다 : )




< 고등어 김치찜 >




*메인 재료


손질한 고등어 1마리,

익은 배추김치 200g, 무 100g,

양파 100g, 대파 10cm




* 양념 재료


된장 2/3큰술, 고추장 1/2큰술,

고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술,

다진 마늘 1/2큰술,

다진 생강 1/4작은술,

오뚜기 참기름 1/2큰술




* 국물 재료


이금기 농축 치킨스톡 1큰술,

물 500㎖






1

양파는 1cm 두께로 썰고,

대파는 어슷 썰어주세요.




2

무는 3×4×1cm 크기로 썰고,

배추김치는 속을 털어낸 후

4cm 길이로 썰어주세요.




3

볼에 양념 재료를 넣어

고루 섞어주세요.




4

냄비에 무, 고등어, 김치,

양파, 대파 순으로 담은 후

국물 재료를 넣어주세요.




5

센 불에서 끓어오르면

중간 불로 낮춰

20분간 끓여 완성!




*

소스킹 추천 고등어 요리!

어떠셨나요?


따로 육수 낼 필요 없이

치킨스톡 하나로

깊은 맛을 내는 레시피였습니다~


오늘 저녁 메뉴가 고민이신 분들

한 번 도전해보세요!


그럼 저는 여기서 인사드리고
내일 더 맛있는 레시피로
찾아오겠습니다!

즐거운 하루 보내세요 : )



레시피 속 이금기 농축 치킨스톡을

바로 구매하고 싶으시다면?!



▼▼▼▼▼



 

  1. Favicon of https://moon104308.tistory.com BlogIcon 문moon at 2019.05.02 12:19 신고 [edit/del]

    국물에 치킨스톡을 넣어 맛을 내는군요.
    고등어김치찜도 맛있지요. 조만간 한번 해야할듯.. ^^

    Reply
  2. Favicon of https://too612.tistory.com BlogIcon 꿍스뿡이 at 2019.05.02 14:24 신고 [edit/del]

    고등어 찜은 종종 해먹는데용~
    치킨스톡으로 맛을 내시는군요 ㅋㅋ

    Reply
  3. Favicon of https://travelyoungdo.tistory.com BlogIcon 영도나그네 at 2019.05.02 15:40 신고 [edit/del]

    햐!
    역시 고등어와 김치의 환상적인
    궁합이군요..
    언제나 많은 사람들의 사랑을 받는
    고등어 김치찜은 최고의 밥도둑은
    물론 소주 한잔이 생각나게 하는것
    같습니다..
    덕분에 잘보고 갑니다..

    Reply
    • Favicon of https://blog.lkkkorea.com BlogIcon 소스킹 at 2019.05.03 11:39 신고 [edit/del]

      칼칼한 국물에 비벼
      밥 2공기는 먹은 것 같아요ㅎㅎ
      거기에 소주 한 잔 곁들이면 최고죠!
      영도나그네님, 오늘도 좋은 하루 보내세요 : )

  4. Favicon of https://dragonphoto.tistory.com BlogIcon 드래곤포토 at 2019.05.02 16:25 신고 [edit/del]

    환상적인 맛을 보여줄 것 같네요
    즐거운 오후 시간보내세요 ^^

    Reply
  5. Favicon of https://patinfo.tistory.com BlogIcon Patrick30 at 2019.05.02 16:43 신고 [edit/del]

    치킨스톡이 확실히 필수 아이템 같습니다 ㅎ
    와이프한테 들었던 기억이 나는 아이템이네요 ㅎ
    잘 보고 갑니다 ㅎ

    Reply
  6. Favicon of https://dailyhealthy.tistory.com BlogIcon 데일리헬씨 at 2019.05.02 16:45 신고 [edit/del]

    예전에 요리할때 이금기 소스 정말 많이 사용했는데.
    지금도 굴소스는 단연 이금기! ㅎㅎ

    Reply
  7. Favicon of https://moldone.tistory.com BlogIcon 청결원 at 2019.05.02 17:07 신고 [edit/del]

    오늘 역시 포스팅 잘 보고 가네요~
    남은 하루 맑은 시간 보내세요~

    Reply
  8. Favicon of https://dreamlover2425.tistory.com BlogIcon 드림 사랑 at 2019.05.02 18:17 신고 [edit/del]

    와 정말 맛있어보여요

    Reply
  9. Favicon of https://enomoosiki.tistory.com BlogIcon 행복사냥이 at 2019.05.02 22:28 신고 [edit/del]

    정말 밥 한 공기 뚝딱일 것 같아요.ㅎ 잘 보고 갑니다.^^

    Reply
  10. Favicon of https://ddiriddiri.com BlogIcon 방구석미슐랭 at 2019.05.02 23:00 신고 [edit/del]

    치킨스톡만 넣으면 정말 만사 오케이죠~ ㅋㅋ

    Reply
  11. Favicon of https://bubleprice.net BlogIcon 버블프라이스 at 2019.05.03 03:07 신고 [edit/del]

    고등어 김치찜는 밥반찬 소주 안주로도 좋겟군요?
    덕분에 잘 보고 갑니다^^ 즐거운 금요일 보내시길 바래요

    Reply
  12. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 공수래공수거 at 2019.05.03 06:30 신고 [edit/del]

    밥 2공기는 먹을수 있을듯 합니다.
    맛있겠어요^^

    Reply
  13. Favicon of https://ramideunioni.tistory.com BlogIcon 라미드니오니 at 2019.05.03 06:45 신고 [edit/del]

    고등어조림은 무만 넣어도 맛있긴한데, 김치까지 들어가면 소주 마셔줘야죠ㅎ고등어, 김치에싸서,,,맛있겠네요

    Reply
  14. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn at 2019.05.03 07:15 신고 [edit/del]

    고등어 김치찜이 소수를 부르는군요.
    ㅎ ㅎ

    벌써 금요일입니다.
    주말을 즐겁게 보내세요.

    Reply

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