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요리열전/이금기소스 요리

고등어 김치찜 * 밥반찬으로도 소주 안주로도 좋은 고등어 요리




소주를 부르는 국물 맛!

고등어 김치찜 만드는 법




*

안녕하세요, 소스킹입니다!


오늘은 제가 좋아하는

고등어 요리를 소개하겠습니다~


그 주인공은 바로

고등어 김치찜인데요,


칼칼하고 깊은 맛의 국물 덕에

밥반찬은 물론,

소주 안주로도 최고!ㅎㅎ







이 국물 맛의 비법이

무엇인지 궁금하시죠?ㅎㅎ


육수 낼 필요 없이

이거 딱! 하나만 넣으면

국물 맛이 달라지더라고요~


그럼 밥반찬은 물론,

소주 안주로도 좋은

고등어 김치찜 만들기!

지금 바로 시작하겠습니다 : )




< 고등어 김치찜 >




*메인 재료


손질한 고등어 1마리,

익은 배추김치 200g, 무 100g,

양파 100g, 대파 10cm




* 양념 재료


된장 2/3큰술, 고추장 1/2큰술,

고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술,

다진 마늘 1/2큰술,

다진 생강 1/4작은술,

오뚜기 참기름 1/2큰술




* 국물 재료


이금기 농축 치킨스톡 1큰술,

물 500㎖






1

양파는 1cm 두께로 썰고,

대파는 어슷 썰어주세요.




2

무는 3×4×1cm 크기로 썰고,

배추김치는 속을 털어낸 후

4cm 길이로 썰어주세요.




3

볼에 양념 재료를 넣어

고루 섞어주세요.




4

냄비에 무, 고등어, 김치,

양파, 대파 순으로 담은 후

국물 재료를 넣어주세요.




5

센 불에서 끓어오르면

중간 불로 낮춰

20분간 끓여 완성!




*

소스킹 추천 고등어 요리!

어떠셨나요?


따로 육수 낼 필요 없이

치킨스톡 하나로

깊은 맛을 내는 레시피였습니다~


오늘 저녁 메뉴가 고민이신 분들

한 번 도전해보세요!


그럼 저는 여기서 인사드리고
내일 더 맛있는 레시피로
찾아오겠습니다!

즐거운 하루 보내세요 : )



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