가정식 반찬 만들기
오징어 콩나물 찜
*
안녕하세요. 소스킹입니다!
오늘은 든든한 한 끼를 위한
가정식 반찬 레시피를
가져왔습니다!
바로 오징어 콩나물 찜인데요~
탱글한 오징어와
아삭한 콩나물의 조합이
아주 맛있었습니다 :)

몇 가지의 이금기 소스를
활용해 만든 반찬 메뉴인데요
건강함도 듬뿍 담아봤어요!
그럼 지금 바로 시작할게요~
< 오징어 콩나물 찜 >
* 재료
오징어 2마리, 콩나물 5줌,
미나리 1줌, 쑥갓 1/2줌,
홍고추 1개, 대파 15cm,
오뚜기 식용유 3큰술,
오뚜기 참기름 1/2큰술,
물녹말 1큰술
* 양념 재료
이금기 팬더양조간장 1큰술,
이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,
이금기 중화 두반장 1/2큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술,
오뚜기 순후추 약간, 물 1/2컵(100ml),
고춧가루 5큰술, 맛술 2큰술,
올리고당 1큰술, 깨소금 약간

1
오징어의 몸통은 가위를 이용해
길이로 반을 갈라 내장이 붙은
다리를 떼어 내주세요.
2
몸통의 뼈를 제거하고,
내장은 잘라주세요.
3
다리의 빨판은
흐르는 물에서 제거하고
5cm 길이로 썰어주세요.
4
오징어 몸통 안쪽에
우물정(井) 자로 칼집을 넣고
길이로 3등분 한 후
1.5cm 두께로 썰어주세요.
5
콩나물은 체에 밭쳐
흐르는 물에 씻은 후
그대로 물기를 빼주세요.
6
미나리와 쑥갓은 5cm로 썰고,
홍고추, 대파는 어슷 썰어주세요.
7
작은 볼에 양념 재료를
넣고 섞어주세요.
8
깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고
센 불에서 오징어를 1분간 볶은 후
중약 불로 줄여 콩나물을 넣고
뚜껑을 덮어 4분간 익혀주세요.
9
뚜껑을 열고, 센 불로 올려
미나리, 쑥갓, 홍고추,
대파, 양념을 넣고 1분,
물녹말을 넣고 저어가며
30초간 볶아주세요.
10
불을 끄고, 참기름을 넣고
섞어주면 완성!
*
든든한 한 끼를 위한
가정식 반찬 만들기!
어떠셨나요?
제가 소개해드린 오징어 요리로
건강한 집 반찬 만들기에
도전해보세요 :)
그럼 저는 여기서 인사드리고
내일 더 맛있는 레시피로
돌아오겠습니다.
즐거운 하루 보내세요!
레시피 속
이금기 프리미엄 굴소스,
이금기 팬더양조간장,
이금기 중화 두반장을
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼

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