Media Log

 

 

자줏빛 달콤함이 매력적이야~ 제주 자색무 연어조림

 

 

 

샐러드, 파스타에 토핑으로~ 초밥 주 재료로~ 스테이크로 애용되고있는 연어.

조림으로 만들어도 무척 부드럽고 맛있답니다. 앗, 근데 자색무 들어보셨나요?

 

자줏빛 독특한 색을 띄고있는 이 제주 자색무(보르도무)는 피클로 만들어도 좋을만큼

단단하고 씹는 맛이 일품이면서, 단맛을 내어 거의 천연 설탕과 같은 역할을 해줍니다.

단백질의 소화를 도와주는 채소이니 연어와 더할것없이 궁합이 무지 좋답니다. ^^

 

 

 

 

 

+ 자색무(보르도무) 연어조림 재료 +

 

스테이크용 연어 1개, 대파 1/2개, 자색무 1/3개, 이금기 굴소스 1큰술,

간장 2큰술, 매실원액 1큰술(물엿이나 올리고당으로 대체 가능),

물(연어와 무우가 잠길 만큼은 필요합니다)

 

 

 

 

 

 

연어는 기름을 두르지 않은 후라이팬에 올려 앞, 뒤 골고루 살짝 살짝 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

연어가 노릇하게 익어갈 동안 자색무는 슬라이스 썰기 해서 네개로 토막을 내주고,

대파는 어슷썰기해서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

연어가 앞, 뒤 노릇하게 구워지면 불을 내려줍니다.

 

 

 

 

 

 

냄비에 간장과 굴소스, 매실원액들을 넣고 자색무와 구운 연어를 올린 다음

자색무와 연어가 반쯤 잠길 정도만큼 물을 붓고 졸여주세요.

 

 

 

 

 

 

자색무의 안토시아닌 색소가 용출되어 연어도 색이 점점 변해가고요~

연어조림의 상태를 살펴보면서 물의 양을 가감해주세요.

 

 

 

 

 

 

조림장이 자박하게 졸여지면 대파의 향이 스며들도록 팍! 투척해주고 함께 졸여주세요.

다 익었으면 불을 내리고 접시에 예쁘게 옮겨담습니다.

 

 

 

 

 

 

자박하게 잘 익은 자색무우 연어조림 완성!

보르도무는 단백질 덩어리인 연어의 소화를 돕고, 먹는 재미를 더해줍니다.

 

 

 

 

 

 

그야말로 오메가3, 안토시아닌, 비타민 덩어리~ 웰빙 메뉴입니다 :)

과거 오징어먹물 파스타처럼 독특한 컬러로 눈길을 끄는것은 물론이구요!

 

 

 

 

 

이금기 프리미엄 굴소스 255g/510g

 

 

 

http://shop.lkkkorea.com/

 

 

  1. Favicon of https://raungni.tistory.com BlogIcon 라운그니 at 2014.03.13 08:50 신고 [edit/del]

    으아, 색깔만 봐도 입에 침이 꼴깍 넘어갈거 같습니다.
    자색의 보르도무와 살살녹는 연어를 같이 먹으면 더욱 더 입맛이 돌 것 같아요.
    자세한 요리방법과 웰빙 효능 잘 봤습니다.
    오늘도 즐거운 하루 되세요~~

    Reply
  2. Favicon of http://33104alive.tistory.com BlogIcon 린넷 at 2014.03.13 08:51 신고 [edit/del]

    어제 하루종일 봄비가 내리더나 오늘은 조금 쌀쌀해졌네요.
    감기조심하시고, 언제나 건강을 제일!
    활기찬 목요일되세요.

    Reply
  3. Favicon of http://tllson.tistory.com BlogIcon 방바 at 2014.03.13 09:16 신고 [edit/del]

    바로 블로그로 와지네요!! 잘못 들어온줄 알았어요 ㅎㅎ
    엄마도 배웠으면하는 음식이네요~

    Reply
  4. Favicon of http://stockm.tistory.com BlogIcon S매니저 at 2014.03.13 09:33 신고 [edit/del]

    오호~ 너무 맛나보이는.ㅎ
    맛보고 싶어요.ㅎ

    Reply
  5. Favicon of https://moimoihair.tistory.com BlogIcon MINi99 at 2014.03.13 12:17 신고 [edit/del]

    연어 정말 좋아하는 음식중 하나인데 색다른 연어요리를 보여주셨네요^^ 배가 고파집니다!!

    Reply
  6. Favicon of https://annasi.tistory.com BlogIcon 안나씨 at 2014.03.13 13:48 신고 [edit/del]

    자색무와 연어가 환상의 궁합이군요~!!!ㅋ
    점심때라서...더 배가 고파지네요.^^

    Reply
  7. Favicon of https://sosolife.tistory.com BlogIcon 유쾌한상상 at 2014.03.13 13:50 신고 [edit/del]

    굴소스 꼭 사고 말겠음. 이번에 마트가면.
    활기찬 오후 되세요. ^^

    Reply
  8. Favicon of https://jepisode.com BlogIcon 쥬르날 at 2014.03.13 15:18 신고 [edit/del]

    오 ... 이런 식도 가능하군요!!
    신기하네요~

    Reply
  9. Favicon of https://ggng2.tistory.com BlogIcon 헬로끙이 at 2014.03.13 15:56 신고 [edit/del]

    우와 색감이 저렇게 변하는군요 ^^ 한번 맛보고싶어지네요
    어떤 맛일지 궁금해져요

    Reply
  10. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ at 2014.03.13 16:15 신고 [edit/del]

    맛있을 것 같아요^^
    저도 맛보고 싶어지는걸요 ㅎ

    Reply
  11. Favicon of https://moldone.tistory.com BlogIcon 팡이원 at 2014.03.13 16:39 신고 [edit/del]

    정말 먹고 싶네요~

    Reply
  12. Favicon of http://plmoknn.tistory.com BlogIcon 꿀떡꿀떡 at 2014.03.13 17:20 신고 [edit/del]

    맛나보여요!
    너무 먹고 싶어지는걸요 ㅎ

    Reply
  13. Favicon of https://mini123.tistory.com BlogIcon @sopsup at 2014.03.13 18:19 신고 [edit/del]

    옴마 ~~~
    또 식탐 생기게 만드네요 ^^
    연어사랑 !!!

    Reply
  14. Favicon of https://baniworld.tistory.com BlogIcon 반이. at 2014.03.13 20:33 신고 [edit/del]

    캬 맛있어 보여요 +ㅁ+

    Reply
  15. Favicon of https://aazz.tistory.com BlogIcon [블루오션] at 2014.03.14 05:42 신고 [edit/del]

    연어조림.. 저도 참좋아하는데요.
    한번 만들어 봐야겠네요 ㅎ

    Reply
  16. Favicon of http://aduyt.tistory.com BlogIcon 어듀이트 at 2014.03.14 13:15 신고 [edit/del]

    저도 한번 맛보고 싶은.ㅎ
    너무 맛나보이네요.ㅎ

    Reply
  17. Favicon of http://orimiraclle.tistory.com BlogIcon 삐떠팬 at 2014.03.14 16:45 신고 [edit/del]

    연어 저 정말 좋아해요 ㅋㅋㅋ
    군침이 ㅋㅋㅋ
    저도 먹어보고 싶네요 ㅋㅋㅋ

    Reply
  18. Favicon of https://sosolife.tistory.com BlogIcon 유쾌한상상 at 2014.03.14 18:36 신고 [edit/del]

    저녁 맛있게 드세요. ^^

    Reply

submit